Главная страница » Нервные болезни » Болезнь Паркинсона и вторичный паркинсонизм
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА И ВТОРИЧНЫЙ ПАРКИНСОНИЗМ
Нервные болезни - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
"Паркинсонизм" - ряд заболеваний нервной системы, протекающих с тремором. Различают паркинсонизм первичный или болезнь Паркинсона, и вторичный, или симптоматический.
Вторичный паркинсонизм может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, инфекционными или лекарственными воздействиями, а так же сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.
Основным клиническим проявлением паркинсонизма являются тремор, ригидность и тугоподвижность мышц, малая амплитуда и "скованность" движений, а так же нарушение мышечных рефлексов. Одним их первых проявлений является нарушение почерка - уменьшается размер букв и четкость их написания. Присоединяется гипомимия - уменьшение выразительности мимики; лицо становится маскообразным, иногда с застывшей гримасой удивления или печали. Значительно урежаются мигательные движения век; речь становится невнятной и монотонной. Постепенно появляется ощущение скованности во всем теле. Больные длительное время могут находиться в позах, не возможных для здоровых людей, например лежать с приподнятой над подушкой головой (симптом "воздушной подушки").
Значительно изменяется походка. Первые шаги делаются с большим усилием, а затем больной двигается мелкими, семенящими шажками, темп которых постепенно нарастает, больной как бы "догоняет" свой собственный центр тяжести, остановиться ему так же трудно, как и начать движение. При этом могут наблюдаться парадоксальные двигательные феномены: так, больной, который с трудом поднимается со стула. может легко взбегать по лестнице, или ходить, переступая через большие препятствия. Временное "растормаживание" и облегчение движения может происходить под влиянием сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных - радости или страха.
Другим важным проявлением паркинсонизма служит мышечная ригидность. По мере прогрессирования заболевания она постепенно нарастает, что сопровождается развитием характерной позы с преобладанием сгибания конечностей и туловища: шея согнута. голована наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и приведены к туловищу, спина сгорблена и ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При попытке распрямить силой руки или ноги больного, ощущается усиленное сопротивление в его мышцах, как на протяжении всего разгибания, так и сгибания. При этом мышцы разгибаются и сгибаются как бы с мелкими подергиваниями, как на шестеренках - так называемый, симптом "зубчатого колеса".
Еще одним характерным проявлением паркинсонизма является тремор всего тела, особенно заметный в руках и голове. Частота дрожания в разных частях тела может быть различной, но в среднем - 4-8 колебаний в секунду. Обычно тремор более выражен в состоянии покоя и заметно уменьшается при выполнении целенаправленных движений. Эмоциональное напряжение и повышенное внимание обычно усиливают тремор. Начавшись с пальцев рук, он, по мере прогрессирования заболевания, распространяется ан другие мышечные группы, захватывая нижнюю челюсть, язык, губы. нижние конечности.
В лечении паркинсонизма универсальных схем нет. Лечебная программа для каждого больного должна быть индивидуальна, однако, рационально подобранная схема лечения позволит добиться хороших результатов на протяжении длительного времени. Основными препаратами, используемым в лечении, являются средства, действующие на различные нервные медиаторы - ацетилхолин, дофамин. К ним относятся некоторые группы антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков. Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) в настоящем практически не применяются. Объясняется это довольно успешной фармакотерапией, прогресс которой имеется в последние годы.
ЦЕНТР НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ в ГЕРМАНИИ
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Предстарческое слабоумие (болезнь Альцгеймера)
- Неврит, энцефалит - неврологические проявления ВИЧ-инфекции
- Прогрессирующий цирроз печени и неврологические симптомы
- Атрофия коры головного мозга
- Трофические нарушения сосудов
- Вегетативные расстройста и нарушения
- Герпетическое поражение
- Нарушение дыхания - синдром гипервентиляции
- Факторы, вызывающие головную боль
- Нарушенная пространственная ориентация
- Органическое поражение головного мозга
- К чему приводит гипоксия плода в утробе матери
- Диабетические невропатии
- Ранние и поздние неврологические осложнения дифтерии
- Банальная и неукротимая икота
- Укусы клеща
- Подергивания рук и ног
- Нарушение иннервации сосудов головного мозга - мигрень
- Болевой синдром в отдельно взятой мышце
- Утрата обоняния
- Расстройства сна
- Психосоматическое расстройство мочевого пузыря
- Распространенные заболевания костей - остеопороз
- Остеохондроз позвоночного столба
- Грудной радикулит
- Боли в пояснице
- Клинические проявления шейного и грудного остеохондроза
- Болезнь Паркинсона и вторичный паркинсонизм
- Нарушение оттока спинномозговой жидкости (гидроцефалия, внутричерепное давление)
- Отложение солей. Подагра.
- Вакцинация - гарантия избежать полиомиелита
- Нервно-психические расстройства при заболеваниях печени
- Нервно-психические нарушения при болезнях почек
- Неврологические осложнения при заболеваниях сердца и сосудов
- Неврологические осложнения в гинекологии
- Комплекс лечебных мер при рассеянном склерозе
- Поражение соединительной ткани
- Врожденное укорочение мышц спины - синдром "ригидного позвоночника"
- Генерализованные, двигательные и голосовые тики
- Клинические проявления синдрома хронической усталости
- Кратковременная утрата сознания
- Заболевания спинного мозга. Сирингомиелия
- Аутоиммунное заболевание - системная красная волчанка
- Воспаление мелких сосудов организма
- Простые и сложные тики
- Чем опасен токсоплазмоз
- Поражение, воспаление, некроз мелких артерий
- Двигательные нарушения
- Cудорожные припадки
- Эпилепсия или эпилептиформный припадок?
- Центр неврологической реабилитации