Главная страница » Болезни молочной железы » Как справиться с лимфедемой - лечение лимфедемы
Как справиться с лимфедемой - лечение лимфедемы
Осложнения после операции на молочной железе
Болезни молочной железы - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
Если Вы перенесли операцию по поводу удаления лимфатических узлов в подмышечной области (в сочетании с мастэктомией или лампэктомией), то у Вас может развиться определенная степень лимфедемы. Облучение области подмышечных лимфоузлов и химиотерапия могут увеличить этот риск. Исследователи спорят о том, каков процент риска того, что после лечения рака молочной железы у пациентки возникнет лимфедема. Согласно некоторым оценкам, этот риск может достигать от 5 – 10 % и доходить даже до 25 %. И чем больше вмешательств Вы перенесли, тем выше риск лимфедемы. Риск развития лимфедемы после мастэктомии такой же, как и после лампэктомии и после облучения радиацией области молочной железы. Справиться с лимфедемой можно путем соответствующего ухода за больной рукой и следованию простых рекомендаций. К сожалению, специалистов, занимающихся только проблемой лимфедемы, нет. Лечением этого заболевания могут заниматься хирурги, онкологи, а также физиотерапевты.
Упражнения при лимфедеме
Так как движения суставов пальцев и кистевого сустава имеют большое значение в механизме мышечного насоса лимфодренажной системы руки, "основное упражнение" выглядит следующим образом:
- Сжав пальцы в кулак, согнуть кистевой сустав и поднести кулак к плечу, затем раскрыть ладонь, разогнуть руку и расслабить ее в обратном порядке. Это "основное упражнение" должно всегда включаться в общий комплекс упражнений и соответственно изменяться (например, после раскрытия ладоней поднимать руки вверх или после раскрытия ладоней вытягивать руки вперед и т.д.).
- Другие упражнения выполняются как в положении лежа, так и в положении сидя (в последнем случае - следя за удержанием вертикального положения туловища), по 10-15 раз каждое с увеличением темпа упражнений.
- Одновременное вращение плечами вперед и назад, а затем попеременно.
- На вдохе оба плеча одновременно поднять вверх, на короткое время задержать и с выдохом медленно опустить.
- Оба плеча одновременно выгнуть назад, вывернуть руки наружу (лопатки вместе), задержать на короткое время и с выдохом, расслабив руки, вновь повернуть кнутри и опустить вдоль туловища.
- Положить руку на противоположное плечо и снова отвести ее в исходное положение. Выполняется поочередно обеими руками.
- Медленно и поочередно руки поднимаются вверх и возвращаются в исходное положение.
- Если рука для этого слишком тяжела, соединить ладони и поднять обе руки вверх, после чего вернуть их в исходное положение.
Кроме того, очень полезно для профилактики и лечения лимфедемы плавание. Обратите внимание на тот факт, что практически все упражнения нужно сопровождать так называемой дыхательной гимнастикой (глубокие вдохи и выдохи), так как это усиливает присасывающее действие грудной клетки, улучшая отток лимфы по лимфатическим сосудам.
Однако, важно помнить, что данные упражнения не должны утомлять Вас и не приводить к излишнему кровенаполнению.
Снижение веса
Обычно при лечении рака молочной железы пациентка набирает в весе (даже, несмотря на отсутствие аппетита!). Это связано с разными факторами, но в основном с пониженной физической активности. Ожирение сопровождается ухудшением микроциркуляции в тканях, а именно нарушением оттока лимфы. Поэтому снижение веса имеет так же большое значение в профилактике и лечении лимфедемы.
Мануальный лимфодренаж
Мануальный лимфодренаж не только поддерживает циркуляцию лимфы в сосудах, но и отводит ее скопления из мягких тканей.
Мануальный лимфодренаж можно разделить на транспортный и абсорбционный. "Транспортный" массаж имеет своей целью отвод скоплений лимфы из мягких тканей. Начинается он всегда в проксимальных (то есть ближних), а не в дистальных частях руки, как это зачастую ошибочно делают, так сперва необходимо освободить проксимальную область лимфатического русла для свободного оттока лимфы из дистальных (дальних) отделов верхней конечности. Массажные движения должны точно идти вдоль лимфатических сосудов.
Абсорбционный массаж характеризуется ритмическим сдавливанием руки по всей окружности с помощью легких движений пальцев и ладони массажиста. Массаж начинается в проксимальных (ближних) частях руки, пораженной лимфедемой, и продвигается в дистальном направлении (то есть, в сторону кончиков пальцев). При этом происходит разрыхление фиброзно измененной жировой клетчатки руки. Сила и давление массажных движений не должны вести к нарушению хрупких лимфатических капилляров и к их постоянной компрессии, а тем самым к блокаде, нарушающей функцию лимфатического насоса.
Мануальный лимфодренаж должен проводиться только специалистом, ежедневно в течение 1 часа. Длительность курса массажа составляет в среднем до 20 дней.
Дыхательная гимнастика при лимфедеме
Дыхательная гимнастика заключается в глубоком дыхании. Для этого, пациентка сидя должна сделать глубокий вдох грудью, плечи при этом должны быть свободно опущены, а руки лежать на животе или коленях. После этого следует небольшая задержка дыхания в течение 3 – 5 секунд с последующим медленным выдохом. Это упражнение следует повторять 7 – 8 раз. Комплекс дыхательной гимнастики сочетается с упражнениями для конечностей (смотрите выше), и кроме того, может применяться самостоятельно 3 – 4 раза в течение дня.
Компрессионный бандаж
Компрессионное бандажирование используется как составная часть комплексной лечения лимфедемы и проводится после сеанса мануального лимфодренажа. Компрессионный бандаж – это особые повязки, с помощью которых достигается адекватное сдавливание мягких тканей руки, а соответственно и лимфатических и кровеносных капилляров. Это приводит к предупреждению застоя лимфы и избыточного притока крови в ткани.
Исследования показывают, что при правильном наложении такой повязки артериальный приток крови страдает незначительно и питание тканей руки при этом не нарушается. Объем крови на венозном участке становится меньше, просвет вен уменьшается, в результате чего увеличивается скорость кровотока, и тем самым достигается профилактика тромбозов.
Еще одно положительный эффект компрессионного бандажирования заключается в снижении проницаемости стенки капилляров для белков плазмы, в результате чего снижается белковая нагрузка на лимфу. Кроме того, компрессионные повязки также способствуют улучшению оттока лимфы.
Противопоказанием к применению компрессионного бандажирования является наличие признаков нарушения артериального кровотока (например, болезнь или синдром Рейно, сахарный диабет и т.д.).
Существует три вида бандажных бинтов:
- низкоэластичные бинты, растягивающиеся максимум на 70 %,
- среднеэластичные бинты, растягивающиеся на 70 – 140 %,
- высокоэластичные бинты, растягивающиеся больше, чем на 140 %.
При лечении лимфедемы используются бинты только низкой и средней эластичности. Высокоэластичный бинт ввиду усиленного возврата резиновых нитей обеспечивает высокое давление в состоянии покоя и малое рабочее давление, что имеет низкий эффект при воздействии на микроциркуляцию. Низкоэластичный бинт обеспечивает низкое давление в состоянии покоя и высокое рабочее давление. Это означает, что в покое давление бинта малое, а при физической нагрузке оно повышается и сдавливает микроциркуляторное русло.
При наложении бандажа на руку необходимо применять мягкие прокладки для того, чтобы избежать чрезмерного сдавления выступающих частей конечности. В качестве мягких прокладок можно использовать поролон толщиной 0,5 – 1,0 см.
Во избежание раздражения кожных покровов, трения повязки о раневую поверхность и возможной аллергической реакции, перед наложением повязки на руку одевается рукав из хлопчатобумажной ткани. Он служит и для впитывания пота.
Для правильного наложения повязки необходимо добиваться наиболее равномерного натяжения эластичного бинта. Направление бинтования принципиального значения не имеет, если бинт натянут равномерно, без образования кармашков и поперечных складок.
Пневмомассаж
Пневмомассаж представляет собой метод перемежающейся компрессии (сдавления) и относится к дополнительным терапевтическим мероприятиям, применяемым в комплексном лечении лимфедемы.
Эта процедура проводится с помощью специальных аппаратов прерывистой пневмокомпрессии типа АПКУ-5, "Flowpac", "Flowtroii", Flowpress" и другими. Пневмомассаж проводится следующим образом: рука укладывается в надувную манжету, которая далее заполняется воздухом под давлением. Это давление передается на верхнюю конечность, за счет чего застойная лимфа выдавливается от дистального отдела руки к проксимальному.
Манжетные системы для аппаратов пневмомассажа существуют как однокамерные, так и многокамерные. Во время использования многокамерной манжеты вначале надувается камера манжеты, наиболее удаленная от туловища, а после этого поочередно заполняются воздухом следующие камеры, которые расположены ближе к туловищу. При этом как процедура такого массажа напоминает «выдаивание» лимфы из мягких тканей.
При этом весьма нежелательным является то, чтобы отечная жидкость, перемещенная из отдаленных отделов конечности к ее основанию, застаивалась там. Это связано с тем, что застойный белок, растворенный в лимфе, вызывает вторичные изменения тканей, ухудшая состояние больной, и со временем в основании конечности развивается склерозирование тканей.
Медикаментозное лечение лимфедемы
Диуретики (мочегонные препараты)
Диуретики – это лекарственные средства, позволяющие вывести из организма лишнюю жидкость с мочой. Однако эти препараты не рекомендуются при лечении лимфедемы. Во-первых, это связано с тем, что мочегонные средства неспособны выводить белок, который растворен в лимфе. Удаляя лишь жидкость, они оставляют белок в мягких тканях, что наоборот, может ухудшить течение заболевания, и к тому же, способствует новому накоплению жидкости в тканях. Кроме того, у мочегонных препаратов имеются и нежелательные эффекты: выводя жидкость, они могут нарушать баланс микроэлементов в организме, что неблагоприятно сказывается на работе сердца, нервной системы и мышц.
При этом диуретики широко применяются при таких состояниях, как сердечная недостаточность, общие отеки и повышенное артериальное давление. Нельзя применять диуретики самостоятельно, а тем более длительное время. Перед началом применения этих средств обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом или терапевтом.
Хирургические методы лечения
К хирургическим методам лечения лимфедемы относятся операции, направленные на создание новых путей лимфооттока, а также операции, направленные на полное иссечение пораженных тканей (подкожной клетчатки, фасций) с последующей реимплантацией кожи. Однако, в последнее время от оперативного лечения данной группы больных все чаще отказываются ввиду его малой эффективности и предпочтения методов консервативного лечения.
ЦЕНТР МАММОЛОГИИ доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА «ЛІСОД»
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Анатомия и физиология молочных желез
- Опухоли груди - доброкачественные опухоли молочных желез
- Рак груди - причины рака груди
- Стадии рака груди
- Виды рака молочной железы
- Болезни молочных желез и беременность
- Иммунная система и болезни молочной железы
- Иммунитет - может ли иммунитет защитить от рака?
- Дополнительные методы повышения иммунитета при раке груди
- Усиление иммунитета - что помогает иммуннитету бороться с раком?
- Воспалительный рак груди
- Инфильтрирующий протоковый рак груди
- Лобулярная карцинома груди
- Инвазивная лобулярная карцинома груди
- Протоковая карцинома in situ
- Лечение протоковой карциномы in situ
- Органосохраняющая терапия или удаление молочной железы?
- Дополнительные методы диагностики и лечения протоковой карциномы
- Влияние предрасположенности к протоковой карциноме на выбор лечения
- После лечения протоковой карциномы in situ
- Риск развития рака груди
- Профилактика риска рака груди
- Гены и риск развития рака груди
- Мутация генов - как аномалия генов способна вызвать рак груди
- Генетический анализ - выявление риска развития рака груди
- Диагностика рака груди
- Самообследование груди
- УЗИ груди - ультразвуковое исследование
- Маммография - рентген молочной железы
- Биопсия молочной железы
- Компьютерная томография груди
- Сцинтиграфия метастазов рака груди
- Магнитно-резонансное исследование молочной железы
- Цифровой томосинтез груди
- Протоковый лаваж молочной железы
- Позитронно-эмиссионная томография молочной железы
- Боль при раке груди
- Усталость при раке груди
- Лечение усталости - медикаментозное лечение
- Как самостоятельно справиться с усталостью
- Методы лечения заболеваний молочных желез
- Разнородность раковых клеток - разные методы лечения
- Местное лечение рака груди
- Системное лечение рака груди
- Таргет-терапия рака груди
- Лапатиниб (тайкерб)
- Трастузумаб (герцептин)
- Бевацизумаб (авастин)
- Гормональное лечение рака груди
- Методы гормонального лечения рака груди
- Гормональная терапия - сравнение раличных методов
- Длительность гормонального лечения рака груди
- Гормоны - роль гормонов в лечении рака груди
- Преимущества гормональной терапии рака груди
- Показания к гормональному лечению рака груди
- Смена гормонального лечения рака груди
- Экземестан - лечение рака груди в постменопаузе
- Анастрозол - в лечении гормонально-позитивного рака
- Летрозол - лечение ранних стадий рака груди
- Тамоксифен - снижение риска рака груди
- Побочные эффекты гормонального лечения рака груди
- Лучевая терапия рака груди
- Лучевая терапия - что нужно знать о лучевой терапии
- Радиационное облучение - как действует радиация на опухоль?
- Как назначается курс облучения радиацией?
- Схема лечения при радиационном облучении
- Преимущества частичного облучения молочной железы
- Химиотерапия рака груди
- Химиотерапия - этапы химиотерапии рака груди
- Схема химиотерапевтического лечения рака груди
- Показания к химиотерапии рака груди
- Как действуют химиопрепараты?
- Химиотерапия и гормонально-зависимый рак груди
- Побочные действия химиопрепаратов
- Оперативное лечение раковой опухоли груди
- Мастэктомия - полное удаление молочной железы
- Двойная мастэктомия - удаление обеих молочных желез
- Превентивная мастэктомия - профилактика нового рака молочной железы
- Восстановление груди после мастэктомии
- Удаление молочной железы с сохранением соска
- Лампэктомия - неполное удаление молочной железы
- Лимфаденэктомия - операция по удалению лимфоузлов
- Лимфоузлы - роль лимфоузлов в лечении рака груди
- Операция по удалению сигнальных лимфоузлов
- Этапы удаления сигнальных лимфоузлов
- После операции на молочной железе
- Лимфедема - как побочное явление лечения рака груди
- Как предупредить появление лимфедемы
- Как справиться с лимфедемой - лечение лимфедемы
- Реконструктивная хирургия молочной железы
- Восстановление молочной железы собственными тканями (TRAM Flap)
- Реконструкция молочной железы с помощью имплантов
- Протезирование молочной железы
- Рецидив рака молочной железы
- Лечение рецидива рака молочной железы
- Метастазы рака молочной железы
- Диагностика и лечение метастазов рака груди
- Системное лечение метастазов рака груди
- Местное лечение при метастазах рака груди
- Гормональное лечение метастазов рака груди
- Обезболивающие препараты при метастазах рака груди
- Центр маммологии Фальбреде – Германия