Главная страница » Гормональные болезни » Увеличение щитовидной железы у большого числа людей, проживающих в одной местности
УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОДНОЙ МЕСТНОСТИ
Профилактика и лечение эндемического зоба
Болезни эндокринной системы - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
Об эндемическом зобе говорят, если 5% детей и 30% взрослых имеют увеличение щитовидной железы первой и выше степеней.
Зобом называется любое увеличение щитовидной железы.
Эндемический зоб - это увеличение щитовидной железы у большого числа людей проживающих в одной местности, где в почве и воде мало солей йода. Соответственно йода мало растительной пище этого региона и в организм человека йода поступает недостаточно. В СНГ такими регионами является Беларусь, некоторые районы Украины, республики Средней Азии и Закавказья, регионы Сибири, Урала, Среднее Поволжье. В сутки взрослый человек должен получать с пищей и водой от 100 до 200 микрограмм йода в сутки. Если количество йода снижается до 50 микрограмм, происходит компенсаторное увеличение размеров щитовидной железы и развивается эндемический зоб. Однако болеют не все жители этой местности.
Для развития зоба нужны и другие факторы. К ним относится нерациональное питание, когда в пищу поступает недостаточное количество белка, витаминов. Способствует развитию болезни и недостаточность других микроэлементов: медь, цинк, селен, молибден, кобальт. Нарушают усвоение йода организмом избыток в пище кальция, фтора, марганца. Некоторые продукты, называемые струмогенными, препятствуют усвоению йода щитовидной железой, вызывая ее компенсаторное увеличение, и способствуют развитию зоба. Это продукты и химические вещества, содержащие тиоционат, тиоурацил, тиомочевина, производные анилина, полифенолов и перхлорат. Из продуктов можно назвать капусту, репу, редьку, морковь, соя, манго, персики, редис, арахис. Некоторые струмогенные вещества образуются в воде и пище в антисанитарных условиях – тиомочевина, тиоурацил.
Имеет значение и наследственная предрасположенность к развитию зоба. Изредка встречается крайнее проявление зоба с резкой недостаточностью работы щитовидной железы кретинизм. Он проявляется интеллектуальной недостаточностью, задержкой роста и полового развития. Недостаточное поступление йода в организм сопровождается его недостаточным поступлением в щитовидную железу и, как следствие, снижение выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. По закону обратной связи, недостаток этих гормонов в крови вызывает повышение продукции в тиротропного гормона в гипофизе, который в свою очередь стимулирует щитовидную железу и вызывает ее компенсаторное увеличение.
Щитовидная железа может увеличиваться равномерно (диффузный зоб) или увеличиваются только часть железы. В этом случае развивается узловая форма зоба.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения по размерам зоб подразделяется на степени:
- 0 степень. Зоба нет.
- I степень. Зоб можно прощупать, но не виден на глаз.
- II степень. Зоб прощупывается и виден на глаз.
Для уточнения размеров щитовидной железы проводится ультразвуковое исследование, которое также позволяет выявить узловые формы зоба.
По сохранности функции щитовидной железы выделяют зоб с нормальной функцией железы – эутиреоидный и зоб со сниженной функцией щитовидной железы – гипотиреоидный.
Около половины пациентов обычно имеют зоб с нормальной функцией щитовидной железы. У многих из оставшихся функция может быть снижена незначительно, что обнаруживается только при определении количества гормонов в крови.
В ранней стадии заболевания, если функция щитовидной железы достаточная, пациента могут беспокоить неприятные ощущения в области шеи: чувство давления на шею, непереносимость тугих воротников. Если размеры щитовидной железы увеличиваются, могут появиться признаки сдавления окружающих органов. Чувство сдавления шеи усиливается, особенно в положении лежа, может возникнуть затруднение при дыхании, ощущение препятствия при глотании. При больших размерах зоба, сдавливаются сосуды шеи, что может привести к нарушению кровообращения и развитию сердечной недостаточности.
Диагноз эндемического зоба устанавливается в местности эндемичной по зобу при обнаружении увеличения щитовидной железы при прощупывании. Проводится ультразвуковое и сцинтиграфическое исследования щитовидной железы, исследование количества гормонов щитовидной железы в крови.
Лечение эндемического зоба.
Тактика лечениея эндемического зоба во многом зависит от степени увеличения щитовидной железы и состояния функции железы. При небольшом увеличении размеров железы (зоб первой степени) обычно ограничиваются назначением йодида калия, обязательно прерывистым курсом, продуктов богатых йодом.
При наличии снижения функции щитовидной железы назначаются синтетические аналоги тироидных гормонов или комбинированных препаратов (тиреотом, левотироксин), под контролем содержания гормонов щитовидной железы в крови. Если форма зоба узловая, узлы большие или быстрорастущие, приводящие к сдавлению окружающих органов, проводится хирургическое лечение зоба. После операции назначаются гормоны щитовидной железы, для предупреждения повторного развития зоба.
Профилактика эндемического зоба.
Профилактика эндемического зоба бывает массовая и индивидуальная. Массовая профилактика зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия – йодирование. На одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушается, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. Солить пищу необходимо после приготовления. При нагревании йод улетучивается.
Индивидуальная профилактика назначается пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, временно проживающим в эндемическом по зобу регионе, работающим со струмогенными веществами. Одновременно рекомендуется употребление пищи богатой йодом: морская капуста, морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, хурма.
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Эндокринная функция гипоталамо-гипофизной системы
- Избыток гормона роста
- Женские и мужские половые гормоны
- Врожденное недоразвитие яичников
- Аномалия половых хромосом
- Наследственное генетическое заболевание - Синдром Каллмана
- Мужские половые железы
- Врожденная аномалия - отсутствие яичек
- Нарушение развития семенных канальцев
- Ложный гермафродитизм - Формы синдрома неполной маскулинизации
- Врожденное отсутствие зародышевой ткани яичка
- Что может привести к поражению мужских семенных желез
- Врожденные нарушения выработки гормонов у мужчин
- Патологическое поражение гипофиза и гипоталамуса у мужчин
- Физиологическая функция щитовидной железы
- Увеличение щитовидной железы у большого числа людей, проживающих в одной местности
- Узловое увеличение щитовидной железы
- Классификация гипотиреоза
- Жизнеугрожающее осложнение гипотироза - Гипотироидная кома
- Диффузный токсический зоб - Базедова болезнь
- Повышенная функция щитовидной железы - Тиреотоксическая аденома
- Субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы
- Радиойодтерапия тиреотоксикоза
- Факторы риска развития тиреотоксического криза
- Микробное воспаление щитовидной железы
- Вирусное воспаление щитовидной железы
- Аутоиммуное воспаление щитовидной железы
- Деструкция щитовидной железы
- Паратгормон. Кальцитонин
- Приступы тонических судорог - Гипопаратиреоз
- Первичный и вторичный гиперпаратиреоз
- Три фазы климактерического периода у женщин
- Причины мужского климакса
- Рост молочной железы у мужчин
- Хроническая недостаточность инсулина в крови
- Лечение сахарного диабета
- Гормоны коры надпочечников - Физиологическая функция
- Предрасполагающие факторы первичной недостаточности коры надпочечников
- Критическое неотложное состояние - Острая недостаточность коры надпочечников
- Причины синдрома Кушинга - Синдрома гиперкортицизма
- Избыток альдостерона - Гиперальдостеронизм
- Опухоль из эндокринных клеток островков поджелудочной железы
- Что приводит к повышенной выработке пролактина - Гиперпролактинемии
- Выпадение функции передней доли гипофиза
- Клинические проявления несахарного диабета
- Избыточная продукция гормона вазопрессина
- Появление мужских черт у женщин под воздействием андрогенов
- Ожирение и нарушение функции половых желез - Адипозогенитальная дистрофия
- Доброкачественные опухоли гипофиза
- Методы лечения аденомы гипофиза
- Гормональные нарушения в период полового созревания
- Когда ставится диагноз ожирение