Главная страница » Лечение избыточного веса » Диетолечение при избыточном весе
Диетолечение при избыточном весе
Профилактика ожирения
plasticsurgery.eurodoctor.ru
Диетолечение - первоочередный метод снижения избыточного веса. Для большего количества людей с избыточным весом проще уменьшить количество потребляемой пищи, чем увеличить физическую активность.
Ожирение является заболеванием. Причины такого заболевания многообразны, но каковы бы они ни были, возникновение избыточного веса наступает при положительном пищевом балансе.
Большинство диет основано либо на снижении количества потребляемых калорий, либо на изменении состава пищи. Однако снижению веса способствует именно уменьшение калорийности, а не изменение состава пищи.
Диетическое питание оказывает большое влияние на организм, обмен веществ и общее самочувствие. Поэтому перед любой диетой, необходимо посоветоваться с врачом. Есть диеты, которые имеют противопоказания, для выявления которых необходимо обследование. Кроме того, врач может подобрать ту диету, которая будет максимально эффективна и безопасна именно для вас.
Баланс введения энергетического материала в организм и расходования энергии организмом должен быть очень точным; только в таком случае телесный вес будет постоянным. Достаточно, чтобы человек получал на 200 калорий в день больше расходуемой энергии и в течение нескольких лет его вес увеличится более чем на 20 кг.
Профилактика ожирения может быть эффективной лишь в том случае, если начать диетолечение при начальных формах этого страдания; и в настоящее время диетолечение является основным средством борьбы с ожирением.
Для достижения уменьшения телесного веса необходимо добиться отрицательного пищевого баланса, т.е. организм должен получать с пищей меньше энергии, чем он расходует. Диета должна быть так составлена, чтобы организм был вынужден обеспечивать часть своих энергетических нужд за счет собственных жировых депо и жировой ткани. Установлено, что для уменьшения телесного веса в течение 1 месяца на 4 кг, необходимо уменьшить ежедневно калорийность пищи приблизительно на 1100 калорий.
Почти у всех больных ожирением заметно как абсолютное, так и относительное увеличение количества углеводов в пище, и то больших количеств концентрированных и легкоусваиваемых углеводов (варенья, джема, сиропов, пирожных, пахлавы и пр.). Их роль при ожирении не ограничивается лишь тем, что они вносят много калорий в организм; они влияют на активность энзимов, участвующих в обмене жиров. Около 30% углеводов под влиянием гормона поджелудочной железы (панкреаса), который называется инсулином, превращаются в жиры и отлагаются в жировых депо организма. Потребление больших количеств сахара и других легкоусваиваемых углеводов одновременно приводит к колебаниям уровня сахара крови, раздражению клеток поджелудочной железы; при этом образуется больше инсулина, что еще более благоприятствует образованию большого количества жиров.
Уменьшение количества углеводов необходимо сочетать с соответствующим увеличением количества белков в пище (мяса, рыбы, яиц, творога, обессоленной брынзы и пр.). Белки этих продуктов, попадая в организм, повышают обмен веществ и расход большего количества калорий. Они повышают также тонус симпатической нервной системы, благоприятствуя таким образом мобилизации жиров депо. Кроме того, они являются строительным материалом для организма. Мясо и рыба должны быть нежирные; творог и брынза - из снятого молока, кислое молоко - без сливок, а молоко - снятое; рекомендуется яичный белок, а не желток. Суточная норма белков для взрослых - приблизительно 1,5 г на 1 кг веса, а для детей - до 3-4 г.
Углеводы ограничиваются в размере 150-180-200 г в день, из которых 100-150 г ржаного хлеба или серого. Многие овощи - капуста, стручковый перец, помидоры, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста, латук и пр. - богаты целлюлозой и дают чувство сытости, улучшают пищеварение, вносят ценные минеральные соли и витамины в организм, а в то же время содержат мало углеводов (4-5%). Ограничивают бобовые, картофель, свеклу. Значительно ограничивают сладкие фрукты, фруктовые компоты, сухофрукты, варенье, джемы, мед и пр. Сахар, изделия из теста, рис, крахмал, макаронные изделия, мука исключаются из диеты страдающих ожирением.
Количество жиров ограничивается до 40-50 г в день, причем рекомендуются преимущественно жиры растительного происхождения. В значительной мере ограничивается употребление поваренной соли, острых приправ, бульонов, пикантной пищи и жидкостей.
Определение суточного рациона ожиревшего человека зависит от степени ожирения и профессии заболевшего.
При ожирении 1 степени калорийность пищи уменьшается на 20%, при II степени на 40%, при III степени - на 60% В больничной обстановке это уменьшение может достигнуть 1100-1200 калорий в день. В домашней обстановке едва ли возможно соблюдение столь строгого режима и обычно калорийность пищи составляет 1300-1800 калорий. При таком режиме хороший результат наблюдается в первые же дни диеты - большое ограничение углеводов, соли, жидкостей и калорий приводит к выделению 2-4 л воды из организма, а в результате этого и к уменьшению веса. Выход жидкости и уменьшение веса особенно усиливаются, если 1 раз в неделю принимать по 30 г английской соли.
При проведении диетолечения от ожирения особенно важной является борьба с постоянным чувством голода, которое ощущают ожиревшие. Поэтому питание утром надо начинать с овощных салатов, которые быстро насыщают. Рекомендуются частые приемы пищи, но небольшими порциями. Очень полезно систематическое проведение фруктово-овощных разгрузочных дней.
При ощущении голода ночью рекомендуется есть несладкие фрукты.
Существуют различные лекарства, которые прописывают ожиревшим для похудения. Не следует принимать их безразборно, а только по предписанию врача.
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Определение избыточного веса
- Причины склонности к ожирению
- Разновидности лечение ожирения
- Избыточный вес у мужчин
- Как заставить себя худеть
- Психологический настрой на похудение
- Помощники организму при ожирении
- Избавление от шлаков организма
- Использование массажа при ожирении
- Избыточный вес как показатель старости
- Диетолечение при избыточном весе
- Консервативное лечение ожирения
- Иглоукалывание при избыточном весе
- Народные способы избавления от избыточного веса
- Оперативное лечение ожирения
- Внутрижелудочный баллон
- Бандажирование желудка
- Рукавная резекция желудка
- Операция по шунтированию желудка
- Послеоперационный период после шунтирования
- Частичное удаление желудка
- Повторные операции при ожирении