flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Сосудистые заболевания  » Доступ в кровоток пациента - Гемодиализ

ДОСТУП В КРОВОТОК ПАЦИЕНТА - ГЕМОДИАЛИЗ

Сосудистые заболевания - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Гемодиализ применяется в основном при лечении почечной недостаточности. Гемодиализный доступ - это устройство, дающее доступ в кровоток пациента, которое находится под кожей. Обычно доступ бывает на руке или ноге, и позволяет быстро, безопасно и эффективно подключаться к аппарату гемодилиаза.

Аппарат гемодиализа ("искусственная почка") предназначен для выведения из крови пациента продуктов обмена. Во время процедуры гемодиализа врач использует доступ для проведения крови через аппарат гемодиализа. Функция аппарат состоит в том, чтобы вывести из крови продукты обмена и регулировать химический баланс плазмы. После этого, очищенная кровь вновь возвращается в кровеносное русло через гемодиализный доступ.

Создание доступа – порта, является небольшой операцией. Существует два типа портов:

  • Фистула – соединение артерии с веной
  • Стент – искусственная трубочка, которая соединяет артерию с веной

При использовании как фистулы, так и стента, соединение между артерией и веной повышает объем кровотока через вену. В ответ на это вена растягивается и становится упругой. Благодаря этому через вену проходит больший объем крови, что повышает эффективность гемодиализа.

Через неделю после операции фистула начинает «созревать». Она увеличивается в размере может выглядеть как шнур под кожей. Весь процесс обычно занимает 3 – 6 месяцев. Иногда на этот процесс уходит до одного года, но такое случается редко. Созревшая фистула должна быть широкой и достаточно упругой, чтобы можно было легко ввести в нее диализные иглы. Если созревание фистулы не происходит, то ставится другая фистула.

Стент можно использовать через 2 – 6 недель после того, как произойдет его приживление. Обычно предпочтение отдается фистуле, так как для ее формирования используются собственные ткани пациента, которые более устойчивы к инфекции, чем стент. Однако при закупорке вен или их малом диаметре предпочтение отдается стенту.

Подготовка к процедуре гемодиализного доступа

Перед тем, как выбрать место для установки гемодиализного доступа, хирург выясняет наличие у пациента каких-либо заболеваний артерий рук и ног. Это связано с тем, что гемодиализный доступ не устанавливается в том участке тела, где нарушено кровоснабжение. Вследствие этого, доступ для гемодиализа выбирается чаще всего в области руки, так как артерии ног чаще поражаются атеросклерозом. Перед установкой фистулы врач также обследует вены пациента (с помощью ультразвуковых методов или флебографией).

За 8 часов перед операцией рекомендуется воздержаться от приема пищи и воды. Если Вы принимаете какие-либо препараты, Вам необходимо проконсультироваться на этот счет с врачом.

Показания к доступу в кровоток пациента

Установке гемодиализного доступа показана пациентам с хронической почечной недостаточностью, которым требуется гемодиализ.

Если у Вас вены маленького диаметра либо вследствие частого использования внутривенных катетеров или игл они сраслись, то скорее всего Вам желательно установить стент.

Кроме того, фистула не подходит пациентам со значительным сужением артерий. При наличии инфекции в области предполагаемой установки гемодиализного доступа, предпочтение отдается фистуле, так как стент может инфицироваться.

Процедура установки гемодиализного доступа

Чаще всего операция проводится под местной анестезией, но при необходимости – под общей анестезией. Суть операции заключается в соединении артерии и крупной вены под кожей руки (или ноги). Хирург делает разрезы на артерии и вене и сшивает их вместе. В результате кровь течет как по вене, так и по артерии. Поэтому кровоснабжение руки не страдает.

При маленьком размере вен или их закупорке хирург использует стент из синтетического материала. Реже для этой цели используется кусочек вены с области ноги или артерия коровы. Хирург подшивает стент к одной из вен и соединяет его другой конец с артерией. Стент чаще в виде петли устанавливается под кожей в области руки, реже ноги.

Что можно ожидать после установки гемодиализного доступа?

После операции пациент должен содержать место гемодиализного доступа выше сердца, чтобы предупредить возникновение отека и боли. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сохраняйте в сухости место разреза минимум два дня после операции и не расчесывайте его пока оно не заживет
  • Не поднимайте тяжести более 7 кг и ограничьте физическую активность, при которой может наблюдаться давление на область операции
  • Немедленно сообщайте врачу, если у Вас появились боль, отек или кровотечение из места операции.

В начале после операции может ощущаться некоторое похолодание или онемение кисти. Обычно эти ощущения проходят через несколько недель, как только произойдет компенсация кровоснабжения в руке. Однако, если эти ощущения не проходят, или становятся хуже, сказать об этом врачу, так как фистула может уменьшать кровоток в руке. Это называется феномен «обкрадывания». Необходимо делать физические упражнения, чтобы укрепить фистулу. Для этого рекомендуется рукой, на которой имеется фистула, сжимать и разжимать какой-нибудь мягкий предмет.

Стент приживается намного быстрее, чем фистула, в зависимости от размера вен. Иногда заживление длится 2 – 3 недели, но чаще всего врач посоветует подождать 4-6 недель перед началом использования стента.

Стенты чаще подвергаются инфицированию, чем фистулы. Длительность использования стента составляет 1-2 года, что меньше использования фистулы. Их срок использования составляет 3 – 7 лет. Однако и стент можно использоваться также долго, при соответствующем уходе за ним. Иногда для того, чтобы гемодиализный доступ был готов к использованию, требуется несколько недель и даже месяцев. Пока он не сформируется можно использовать катетер.

Каковы осложнения установки гемодиализного доступа?

К ним относятся тромбирование, сужение, развитие аневризмы, инфицирование и кровотечение.

Уход за гемодиализным доступом:

  1. ежедневно проверяйте, функционирует ли доступ
  2. следите за любым кровотечением после гемодиализа. Если кровотечение после гемодиализа длится дольше обычного, следует обратиться к врачу
  3. не поднимайте тяжести той рукой, на которой установлен гемодиализный доступ
  4. не спите на руке, на которой установлен гемодиализный доступ
  5. не носите одежду или украшения, сдавливающие руку, на которой установлен гемодиализный доступ
  6. не измеряйте артериальное давление на руке, на которой установлен гемодиализный доступ
  7. следите за признаками инфицирования стента и фистулы
  8. соблюдайте чистоту в области гемодиализного доступа
  9. не применяйте какие-либо лосьоны или кремы в области гемодиализного доступа

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КАРДИОКЛИНИКА НИДЕРБЕРГ - ЭССЕН - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ в БЕРЛИНЕ

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - МЦ ИМЕДИКАЛ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В МОСКВЕ - ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100