flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Сосудистые заболевания  » Сдавление сосудов грудной клетки

СДАВЛЕНИЕ СОСУДОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Синдром верхней апертуры грудной клетки

Сосудистые заболевания - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Небольшое пространство, ограниченное ключицей и первым ребром называется верхняя апертура грудной клетки. Через данное отверстие к верхней конечности проходят много сосудов, нервов и мышц. При некоторых условиях (сдавление ребром, ключицей или мышцей) это пространство сужается, что ведет к сдавлению перечисленных образований. Таким образом возникает синдром верхней апертуры грудной клетки (ВАГК).

В зависимости от того, сдавливается ли в ВАГК нервы, артерии или вены данное заболевание проявляется в виде различных симптомов. 95 % случаев проявления синдрома ВАГК связано со сдавлением нервов. В 3-4% случаев синдрома ВАГК имеет место сдавление вен – сосудов, по которым кровь оттекает от верхней конечности к сердцу. При этом в месте сдавления вены образуется тромб, что случит причиной появлению боли и отека в руке. Остальные 1-2 % проявлений синдрома ВАГК приходятся на сдавление артерий. Длительное сдавление крупных артерий верхней конечности также чревато образованием тромбов в их просвете и дальнейшим распространением по сосудам руки, что приводит к ее ишемии и некрозу (омертвению).

Как проявляется синдром ВАГК?

Симптомы данного заболевания зависят от того, что сдавливается – нерв или сосуд? Чаще всего сдавление затрагивает не какой-либо один компонент, а несколько, что ведет к разнообразию проявлений. Наиболее частыми признаками этого заболевания являются отечность руки, слабость в руке или кисти, а также чувство усталости в руке, которое усиливается при поднятии руки выше головы. В добавок к этим симптомам может наблюдаться ощущение покалывания или онемение в руке вследствие сдавления нерва. Кроме того, отмечаются боли в верхней конечности, начиная от плеча и заканчивая кончиками пальцев. К сожалению, проявления синдрома ВАГК часто неопределенные и неспецифичны.

Каковы причины синдрома ВАГК?

Чаще всего это добавочное ребро (называемое шейным ребром), перелом ключицы или первого ребра, или например, свисание плеча ввиду слабости мышечного тонуса. Эти причины иногда способствуют сужению верхней апертуры грудной клетки. Синдром ВАГК встречается и у молодых пациентов, особенно если их работа связана с повторяющимися движениями руки. В данном случае причина заключается в том, что при таких движениях руки имеет место давления ключицы на первое ребро, что приводит к сужению верхней апертуры грудной клетки. В редких случаях после некоторых инвазивных вмешательств или диагностических процедур, например после ангиопластики или установки искусственного водителя ритма (пейсмекера), в просвете сосуда образуются тромбы, которые в свою очередь способствуют развитию синдрома ВАГК.

Методы диагностики синдрома ВАГК

Диагностика синдрома верхней апертуры грудной клетки сложна, так как симптомы, характерные для этой патологии, присущи и многих другим заболеваниям сосудов или нервной системы (например, остеохондрозу или синдрому Рейнно). В начале врач расспрашивает пациента о жалобах, их характере, с чем связано их появление. После этого проводится обследование. Оно включает определение объема движений в руке и плече. Кроме того, проводится так называемая прием Эдсона. Он заключается в том, что больной поднимает руку в верх, врач при этом измеряет пульс на лучевой артерии в области запястья. При синдроме верхней грудной апертуры пульсация артерии исчезает. Однако, данный тест зачастую бывает положительным и у здоровых людей.

Для уточнения диагноза синдрома ВАГК применяются следующие методы:

  • Рентгенография шеи или плеча
  • Допплеровское ультразвуковое исследование
  • Исследование нервной проводимости
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Флебография или артериография

Лечение синдрома верхней апертуры грудной клетки

Лечение синдрома ВАГК зависит как от причины возникновения его, так и от проявлений. Например, если основной причиной сдавления сосудов верхней конечности является добавочное ребро, то врач порекомендует вылечить сперва эту причину.

В других случаях лечение начинается с физических упражнений, направленных не укрепление мышц области верхней апертуры грудной клетки. Обычно рекомендуются такие упражнения, которые укрепляют мышцы плечевого пояса, что уменьшает давление на нервы и сосуды верхней конечности.

Врач может прописать прием препаратов, таких как мышечные релаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин или ибупрофен), обезболивающие или стероидные гормоны. Кроме того, используются тепловые процедуры и массаж пораженной области.

На ранних стадиях заболевания многие пациенты после перечисленных мероприятий отмечают улучшение. Однако, если после консервативного лечения эффекта не отмечается, то рекомендуется уже оперативное лечение.

Сюда относится декомпрессия верхней апертуры грудной клетки, которая заключается в удалении добавочного ребра (если причина заболевания была в нем) или первого ребра, что расширяет пространство верхней апертуры грудной клетки. Кроме этого, хирург может рассечь некоторые небольшие мышцы, прикрепляющиеся к первому ребру, а также рубцовую ткань, которая сдавливает нервы. Иногда требуется комбинация этих приемов.

В случае закупорки вен руки тромбом, хирург может попытаться разрушить тромб с помощью введения специального вещества, растворяющего тромб. Данная процедура называется тромболизис.

При значительном повреждении артерии верхней конечности во время длительной компрессии при синдроме ВАГК хирург может предложить методы восстановления ее, например, шунтирование. Обычно для этого берется подкожная вена с области бедра. Участок отобранной таким образом вены одним концом подшивается к артерии над местом сужения, а другим концом – под местом сужения. Благодаря этой процедуре восстанавливается кровоток.

Еще одним методом восстановления кровотока в артерии является ангиопластика в сочетании со стентированием. Это малоинвазивный метод. Он заключается в том, что через бедренную артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводится к месту сужения. Этот процесс контролируется в режиме реального времени на специальном мониторе. После того, как кончик катетера оказывается в месте сужения артерии, баллончик надувается и участок сужения расширяется. Иногда этот участок артерии укрепляется стентом – цилиндрической формы проволокой, выполняющей роль каркаса.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КАРДИОКЛИНИКА НИДЕРБЕРГ - ЭССЕН - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ в БЕРЛИНЕ

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - МЦ ИМЕДИКАЛ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В МОСКВЕ - ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100