flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Сосудистые заболевания  » Рентгенологическое исследование сосудов

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ АНГИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Сосудистые заболевания - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Метод рентгенологического исследования сосудов (артерий, вен, лимфатических путей) - ангиография, позволяет определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования. Основным компонентом рентгеноконтрастных веществ, используемых для ангиографии, является йод.

Цель рентгенологического исследования сосудов (ангиографии )

Метод ангиографии применяется для выявления патологии кровеносных сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), что включает сужение сосудов (стеноз) или их закупорку (окклюзию). Данный метод чаще всего применяется для выявления атеросклеротических изменений в сосудах, в диагностике заболеваний сердца, оценки функции почек и выявления в них кист и опухолей, для выявления аневризм – патологических расширений сосудов, опухолей, тромбов, артериовенозных шунтов (патологический сращений артерии и вены) в головном мозге, а также для диагностики заболеваний сетчатки глаза. Кроме того, ангиография применяется как метод предоперационного исследования перед хирургическими вмешательствами на открытом сердце и головном мозге. Помимо перечисленного, ангиография нашла свое применение в диагностике места повреждения сосуда при ножевых и огнестрельных ранениях.

Ограничения использования ангиографии

У пациентов с заболеваниями почек имеется риск отрицательного влияния рентгеноконтраста на их функцию. Метод ангиографии может быть противопоказан также пациентам с нарушениями свертывания крови, при наличии у них аллергических реакций на контрастное вещество или на йод. В настоящее время выпускаются новые типы контрастных веществ, не содержащих йода и имеющих меньшую частоту побочных аллергических реакций.

Ввиду того, что облучение ионизирующей радиации неблаготворно влияет на плод, ангиография не рекомендуется беременным женщинам.

МЕТОДИКА АНГИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ заключается во введении в сосудистое русло рентгеноконтрастного вещества. Сразу же при введении этого вещества производится серия рентгенологических снимков.

В зависимости от вида ангиографии место ввода контрастного вещества может быть разным. Для визуализации патологии артерий – артериографии, о разновидностях которых будет сказано в отдельной статье, контраст вводится через прокол в паховой складке или в подмышечной области (в зависимости от уровня сосудов). Для визуализации патологии вен – флебографии – прокол, в основном, делается в области стопы. Флебография чаще всего применяется для диагностики осложнений варикозной болезни и выявления тромбозов.

Накануне перед ангиографией пациент прекращает прием пищи. Если прокол намечается в области паховой складки или в подмышечной области. То может потребоваться бритье в этой области. Обычно для процедуры ангиографии не требуется анестезия, назначается седативный препарат (успокаивающее). До проведения ангиографии пациенту обязательно проводится аллергическая проба на контрастное вещество, которое ему будут вводить. Для этого в кожу пациента на руке вводится 0,1 мл контраста, после чего проводится наблюдение за местом вкола и общим состоянием пациента.

Непосредственно перед самой ангиографической процедурой пациенту устанавливается внутривенная система (капельница), в случае если во время процедуры понадобится вводить определенные препараты.

Место вкола обрабатывается антисептическим раствором и обезболивается местным анестетиком. Далее делается маленький кожный разрез для облегчения проведения иглы. В центре иглы для ангиографии имеется так называемый стилет – трубка, плотно заполняющая просвет иглы. После того, как игла введена в сосуд, врач вынимает из не стилет и вводит в ее просвет специальный проводник.

Через иглу проводник вводится до того места, где необходимо выполнять ангиографию. Это процесс контролируется на специальном рентгеновском мониторе. Как только проводник оказывается в нужном месте, игла, через которую он вводился, удаляется и на проводник продевается катетер, до места исследования. после чего проводник тоже удаляется.

В зависимости от типа проводимого рентгенологического исследования, контрастное вещество вводится либо шприцом вручную, либо специальным прибором. Чаще сего используется специальный прибор. Перед использованием такого прибора врач непосредственно сам вводит небольшое количество контраста, чтобы убедиться в том, что катетер стоит в соответствующем месте. Пациента предупреждают, что сейчас ему будут вводить контраст, и он должен сохранять спокойствие. Во время ведения контраста могут встречаться такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, приливы и боль в грудной клетке, но они, обычно, быстро проходят. Чтобы увидеть в разных ракурсах участок сосуда, пациента просят несколько раз поменять положение, иногда могут потребоваться дополнительные инъекции.

Во время процедуры ангиографии делается серия рентгенологических снимков. Вводимый раствор контрастного вещества быстро растворяется в кровеносном русле ввиду высокой скорости кровотока. Поэтому снимки должны делаться быстро. Во многих центрах при ангиографии применяется цифровая съемка. Это позволяет обрабатывать изображения на компьютере.

После окончания процедуры ангиографии катер осторожно удаляется. Место прокола прижимается пальцем, после чего на это место ставится мешочек с песком на 10-2- минут, чтобы не образовалась гематома. После чего накладывается давящая повязка на сутки.

Вышеописанный метод проведения ангиографии изменяется в зависимости от исследуемого органа.

Возможные осложнения при ангиографии следующие:

  • Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество
  • Кровотечение в месте введения катетера
  • Повреждение клапана сердца или коронарной артерии
  • Почечная недостаточность
  • Нарушение сердечного ритма
  • Инсульт

Ангиографические исследования очень информативны и позволяют выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. Предпочтение для проведения ангиографии нужно отдавать специализированным клиникам и опытным врачам-ангиографистам.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КАРДИОКЛИНИКА НИДЕРБЕРГ - ЭССЕН - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ в БЕРЛИНЕ

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ - МЦ ИМЕДИКАЛ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В МОСКВЕ - ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100