Главная страница » Урологические заболевания » Инфекционно- воспалительный процесс почек - Пиелонефрит
ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПОЧЕК - ПИЕЛОНЕФРИТ
Урологические заболевания - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительный процесс одновременно или по очереди поражающий лоханку и ткань самой почки. В конечной стадии обычно вовлекаются клубочки и сосуды почек. Среди взрослых пиелонефрит встречается у 1 человека из 100, а среди детей у 1 из 200. Большинство больных заболевает в возрасте 30-40 лет. Часто заболевают молодые женщины после начала половой жизни. Молодые женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины. Это объясняется особенностями мочеиспускательного канала у женщин. Т.к. он короче, инфекция легче и быстрее проникает в мочевой пузырь и верхние отделы мочевыделительной системы. Играет свою роль и близость влагалища, в результате чего микроорганизмов оказывается еще больше. У мужчин пиелонефрит часто связан с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, сужениями мочеиспускательного канала, особенностями и аномалиями развития почек и мочевых путей. У пожилых мужчин фактором увеличения частоты пиелонефритов служит аденома предстательной железы, которая нарушает отток мочи, что облегчает развитие инфекции.
Причинами пиелонефрита может быть эндогенная (внутренняя) инфекция. Это микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме. И экзогенная (внешняя) инфекция – микроорганизмы попавшие в мочеполовые органы из внешней среды. Чаще это бывают кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, клебсиеллы. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов, микоплазм. Некоторые микроорганизмы под воздействием неблагоприятных факторов (антибиотики, изменение кислотно-щелочного состояния мочи) переходят в другие формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблагоприятную ситуацию. В этом случае болезнь никак не проявляется. Но при возникновении подходящих условий микроорганизмы превращаются в активные формы и вызывают заболевание, которое плохо поддается лечению.
Микроорганизмы могут проникнуть в почку тремя путями:
- Гематогенным (через кровь) путем. При этом первичный воспалительный очаг может находиться в другом органе (тонзиллит, отит, синусит, кариес, бронхит, фурункул и т.д.) или в другой части мочеполовой системы. С током крови микроорганизмы попадают в почки. Для того, чтобы инфекция задержалась в почках, необходимы предрасполагающие факторы: часто это нарушение оттока мочи и расстройство кровообращения в почке. Но некоторые микроорганизмы могут поражать и абсолютно здоровую почку, например, несколько видов стафилококков. Занесенные кровью в почки микробы оседают на сосудистых петлях почечных клубочков, вызывают изменения внутренней оболочки сосудов, разрушают ее, проникают в просвет почечных канальцев и выводятся с мочой. Вокруг этих микробных тромбов развивается воспалительный процесс. К десятому дню от начала инфекции острый период заканчивается. Через три недели начинается восстановление ткани почки, и к шестой неделе на месте воспаления формируется рубец.
- Восходящим или уриногенным. (urina - моча). Этот путь проникновения инфекции в почки наиболее часто встречается у детей. При этом микроорганизмы попадают в почку из нижележащих мочевых путей с обратным током мочи. Для этого необходимо нарушение динамики движения мочи. В норме моча движется из мочеточников в мочевой пузырь и обратное поступление мочи в мочеточники отсутствует. Но при наличии заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники, что называется пузырный рефлюкс, возможно проникновении микроорганизмов из мочевого пузыря в почку. Другие причины нарушения динамики движения мочи удвоение почки, гидронефроз, нефроптоз, наличие камней в мочевых путях.
- Еще один путь проникновения инфекции в почку – восходящий по стенке мочевых путей, а именно по стенке мочеточника. Кроме самой инфекции, которая поднимается по стенке мочеточника, воспаление этой стенки может привести к нарушению движения мочи по мочеточнику и к забросу инфекции в почку с мочой.
Чаще встречаются первые два пути проникновения инфекции в почку: гематогенный и уриногенный. Но для возникновения пиелонефрита недостаточно только наличие инфекции в почке, необходимы еще предрасполагающие общие и местные факторы.
Общие факторы – это состояние иммунной системы самого организма человека. Часто иммунитет снижен при наличии в организме очага хронической инфекции в любом органе. Дефекты иммунитета облегчают возникновение болезни при наличии даже самых безобидных микроорганизмов. Облегчает развитие пиелонефрита и сахарный диабет.
Местные факторы – это нарушение оттока мочи из почки (аномалии развития почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, травмы почек и мочевых путей, аденома предстательной железы) и нарушение кровоснабжения самой почки. Иногда развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные методы исследования почек.
Пиелонефрит наиболее частое из воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Он составляет 65-70% от всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов.
Пиелонефриты бывают:
- острые
- хронические
ЦЕНТР ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ проф. ГЁПЕЛЯ – ДЮССЕЛЬДОРФ - ГЕРМАНИЯ
КЛИНИКА ВЗРОСЛОЙ И ДЕТСКОЙ УРОЛОГИИ УНИВЕРСИТЕТА МАРБУРГ - ГЕРМАНИЯ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ УРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КУРПАРК - ГЕРМАНИЯ
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Основные органы мочевыводящей системы
- Пороки развития лоханок и мочеточников
- Виды пороков развития лоханок и мочеточников
- Врожденная лоханочная и окололоханочная киста
- Cпиралевидный мочеточник
- Диагностика и лечение утероцеле
- Три стадии развития нейромышечной дисплазии мочеточника
- Обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник
- Пороки развития мочевого пузыря
- Оперативное лечение экстрофии мочевого пузыря
- Закупорка мочевых путей
- Порок развития мочеиспускательного канала
- Незаращение передней стенки мочеиспускательного канала
- Пороки развития яичек
- Врожденные пороки полового члена
- Современные методы диагностики урологических заболеваний
- Катетеризация мочевого пузыря и другие инструментальные методы
- Эндоскопическое исследование органов мочеполовой системы
- Рентген-диагностика урологических заболеваний
- Пороки развития почечных сосудов
- Удвоение почки
- Односторонняя аплазия почки - Отсутствие почки
- Дистопия - аномальное расположение почки
- Киста почки
- Уменьшение размеров почки - Дисплазия почки
- Три стадии поликистоза почек
- Слияние двух почек
- Недоразвитие почки - гипоплазия почки
- Инфекционно- воспалительный процесс почек - Пиелонефрит
- Острый и хронический пиелонефрит
- Пионефроз - гнойная почка
- Первичный паранефрит - Вторичный паранефрит
- Воспаление мочевого пузыря
- Язва мочевого пузыря
- Диагностика и лечение парацистита
- Этиология воспаления мочеиспускательного канала
- Воспаление предстательной железы - Простатит
- Сперматоцистит
- Воспаление придатка яичка - Эпидидимит
- Воспаление яичка - Орхит
- Воспалительные процессы в половом члене
- Три стадии течения аденомы простаты
- Врожденное и приобретенное гидроцеле
- Причины возникновения недержания мочи у женщин
- Лечение гидронефроза
- Камни в почках и мочевых путях - Мочекаменная болезнь
- Комплексное лечение мочекаменной болезни
- Патологическая подвижность почки
- Стадии острой почечной недостаточности
- Стадии хронической почечной недостаточности - ХПН
- Подготовка больного к трансплантации почки
- Болезненная эрекция полового члена
- Отсутствие эрекции - Импотенция
- Урологическое отделение проф. Гёпеля – Германия
- Клиника взрослой и детской урологии Университета Марбург
- Реабилитационный урологический центр Курпарк - Германия
- Хирург-уролог Яков Бен Хаим - Израиль