Главная страница » Урологические заболевания » Пороки развития яичек
ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЯИЧЕК
Урологические заболевания - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
Частота этих пороков составляет от 2 до 5% детей. Аномалии яичек это достаточно часто встречающиеся пороки развития. Выделяют:
- аномалии числа яичек (анорхизм, монорхизм,полиорхизм)
- аномалии структуры (гипоплазия)
- аномалии положения яичек (крипторхизм, эктопия яичка).
АНОРХИЗМ
Анорхизм – это отсутствие обоих яичек. Обычно сопровождается одновременным недоразвитием придатков яичек и семявыносящих протоков. При этой аномалии у ребенка резко снижено количество мужских половых гормонов, отсутствуют вторичные мужские половые признаки (евнухоидизм). Хирургическое лечение этого порока невозможно. Применяется заместительная гормональная терапия.
МОНОРХИЗМ
При этой аномалии развития отсутствует одно из яичек. Диагноз устанавливается при помощи ультразвукового исследования. Обычно отсутствие одного яичка никак не сказывается на развитии пациента и его половой жизни, если функция оставшегося яичка сохранена.
ПОЛИОРХИЗМ
При этом врожденном пороке у пациента одновременно имеются три или, что бывает очень редко, больше яичек. Недоразвитое добавочное яичко располагается рядом с нормальным яичком. Иногда добавочное яичко обнаруживается в малом тазу. Лечение хирургическое. Добавочное яичко удаляют. Если оно имеет придаток и семявыносящий проток, они удаляются вместе с яичком. Удаляют добавочное яичко потому, что оно подвержено частому злокачественному перерождению.
ГИПОПЛАЗИЯ ЯИЧКА
Это аномалия структуры яичка. При этом одно или оба яичка недоразвиты, уменьшены в размерах до 5-7 мм. Двухстороннее недоразвитие яичек сопровождается гормональной недостаточностью и требует заместительной гормональной терапии.
КРИПТОРХИЗМ
Это наиболее часто встречающаяся аномалия яичек. При этом пороке развития одно или оба яичка не спускаются в мошонку во время внутриутробного развития ребенка. Яичко задерживается в брюшной полости или на уровне пахового канала. Частота этой аномалии развития от 1 до 5% среди всех новорожденных мальчиков. У 10-15% детей с крипторхизмом, особенно недоношенных, яичко опускается в мошонку на протяжении первого месяца жизни, на протяжении последующих 6 месяцев еще у 30% детей яичко самостоятельно опускается в мошонку. Чаще всего, более чем в половине случаев встречается правосторонний крипторхизм, у 30% детей левосторонний, и у менее чем у 20% встречается двухстороннее неопущение яичек в мошонку. Крипторхизм бывает истинный и ложный.
При ложном крипторхизме яичко можно вывести в мошонку при пальпации, однако через некоторое время оно возвращается обратно на прежнее место. Такое положение возможно если яичко уже прошло наружное отверстие пахового канала и находится в области пахового канала, у корня полового члена.
При истинном крипторхизме яичко находится в паховой области выше наружного отверстия пахового канала или в брюшной полости. Обычно неопущенное яичко при истинном крипторхизме отстает в развитии, имеет меньшие размеры. Если яичко находится в брюшной полости, оно подвергается воздействию более высокой температуры тела (в брюшной полости температура выше, чем в мошонке на 2-3 градуса). В этом яичке возникают дегенеративные изменения, оно перестает выполнять свои функции. Если оба яичка находятся в брюшной полости у ребенка возникают эндокринные нарушения, связанные со снижением продукции яичками мужских половых гормонов. Мужские половые признаки развиваются недостаточно.
Диагноз крипторхизма устанавливают на основании осмотра, пальпации мошонки и пахового канала. Проводят радиоизотопное исследование, ультразвуковое и лапароскопическое исследования.
Лечение крипторхизма. При истинном крипторхизме уже на восьмом месяце жизни ребенка в неопущенном яичке начинаются дегенеративные изменения. К седьмому году жизни яичко может совсем прекратить функционировать. Поэтому лечение крипторхизма необходимо начинать уже в 2-3 года. При признаках эдокринных изменений назначаются гормональные препараты (хорионический гонадотропин). При отсутствии эффекта проводится хирургическое лечение. Оперативное лечение проводится в один или два этапа. При выполнении операции в один этап, яичко низводится в мошонку и с помощью толстой шелковой нити фиксируется к внутренней поверхности бедра. При выполнении операции в два этапа яичко низводится в мошонку и через разрез в мошонке фиксируется через разрез к широкой фасции бедра, разрез мошонки пришивается к разрезу кожи бедра. Через 2-3 месяца этот шов рассекается и яичко перемещается в мошонку. Вид операции определяется во время оперативного вмешательства. При своевременном выполнении оперативного лечения в сроки до трех лет, нормальная функция яичек сохраняется более чем в 85% случаев. При более позднем оперативном лечении положительный результат получают менее, чем у половины пациентов.
ЭКТОПИЯ ЯИЧКА
При этой аномалии развития яичко находится не на своем обычном месте. Оно может быть обнаружено под кожей паховой области, на бедре, промежности или в противоположной половине мошонки. Если яичко находится в противоположной половине мошонки, лечение не требуется. В остальных случаях выполняется одномоментная операция по перемещению яичка в мошонку. Сроки оперативного лечения – до шестилетнего возраста пациента. Результаты операции обычно хорошие.
ЦЕНТР ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ проф. ГЁПЕЛЯ – ДЮССЕЛЬДОРФ - ГЕРМАНИЯ
КЛИНИКА ВЗРОСЛОЙ И ДЕТСКОЙ УРОЛОГИИ УНИВЕРСИТЕТА МАРБУРГ - ГЕРМАНИЯ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ УРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КУРПАРК - ГЕРМАНИЯ
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Основные органы мочевыводящей системы
- Пороки развития лоханок и мочеточников
- Виды пороков развития лоханок и мочеточников
- Врожденная лоханочная и окололоханочная киста
- Cпиралевидный мочеточник
- Диагностика и лечение утероцеле
- Три стадии развития нейромышечной дисплазии мочеточника
- Обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник
- Пороки развития мочевого пузыря
- Оперативное лечение экстрофии мочевого пузыря
- Закупорка мочевых путей
- Порок развития мочеиспускательного канала
- Незаращение передней стенки мочеиспускательного канала
- Пороки развития яичек
- Врожденные пороки полового члена
- Современные методы диагностики урологических заболеваний
- Катетеризация мочевого пузыря и другие инструментальные методы
- Эндоскопическое исследование органов мочеполовой системы
- Рентген-диагностика урологических заболеваний
- Пороки развития почечных сосудов
- Удвоение почки
- Односторонняя аплазия почки - Отсутствие почки
- Дистопия - аномальное расположение почки
- Киста почки
- Уменьшение размеров почки - Дисплазия почки
- Три стадии поликистоза почек
- Слияние двух почек
- Недоразвитие почки - гипоплазия почки
- Инфекционно- воспалительный процесс почек - Пиелонефрит
- Острый и хронический пиелонефрит
- Пионефроз - гнойная почка
- Первичный паранефрит - Вторичный паранефрит
- Воспаление мочевого пузыря
- Язва мочевого пузыря
- Диагностика и лечение парацистита
- Этиология воспаления мочеиспускательного канала
- Воспаление предстательной железы - Простатит
- Сперматоцистит
- Воспаление придатка яичка - Эпидидимит
- Воспаление яичка - Орхит
- Воспалительные процессы в половом члене
- Три стадии течения аденомы простаты
- Врожденное и приобретенное гидроцеле
- Причины возникновения недержания мочи у женщин
- Лечение гидронефроза
- Камни в почках и мочевых путях - Мочекаменная болезнь
- Комплексное лечение мочекаменной болезни
- Патологическая подвижность почки
- Стадии острой почечной недостаточности
- Стадии хронической почечной недостаточности - ХПН
- Подготовка больного к трансплантации почки
- Болезненная эрекция полового члена
- Отсутствие эрекции - Импотенция
- Урологическое отделение проф. Гёпеля – Германия
- Клиника взрослой и детской урологии Университета Марбург
- Реабилитационный урологический центр Курпарк - Германия
- Хирург-уролог Яков Бен Хаим - Израиль