flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Ортопедическая хирургия  » Центр ортопедии "Эндо-клиника" - Гамбург  » Оперативные вмешательства на плечевом и локтевом суставе

ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ПЛЕЧЕВОМ И ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ

Эндо-Клиника - Германия - Гамбург

Ортопедическая хирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2009

К сожалению, и сегодня эти слова слишком часто говорится пациентам, которые жалуются на неудовлетворительный функциональный результат или даже тем пациентам, которые потеряли возможность использовать верхнюю конечность в связи с дегенеративными процессами или изменениями в следствии аварии.

И это при том, что за последние годы реконструктивные и лечебные возможности для плеча и локтя кардинально изменились. Поэтому теперь новые концепции лечения позволяют найти подходящие решения для практически любой проблемы.

Реконструктивная операция на плечевом суставе

На данный момент особенно наблюдается тенденция развития эндопротетики плеча, которая была в эндопротетике бедра в 70-ые годы, а в эндопротетике колена — в 80-ые годы. Хотя, частично успешно применяются и совершенно другие методы.

В ЭНДО-клинике для эндопротезирования плеча используются, в зависимости от ситуации, три разные системы протезирования.

Протезы плеча по замене поверхности

Эндопротез плечаВ плече применение имплантатов «на ножке» (например при свежем переломе, большой потерей костной ткани, прогрессирующем ревматоидным артрите, обширной ревизии операции) требуется реже, чем в других больших суставах. Поэтому могут быть использованы протезы для замены поверхности, которые имеют следующие преимущества:

  • возможность экономно удалять и таким образом сохранять как можно больше костной ткани;
  • короткое по времени вмешательство с соответственно лёгкой нагрузкой на весь организм;
  • фаза реабилитации коротка и уровень болей низок;
  • в случае необходимости, возможные повторные хирургические ревизии или замена имплантата проводятся легче.

Как и большинство имплантатов «на ножке», за исключением специальных имплантатов при хирургической ревизии (например так называемые «дельта-протезы»), протезы для замены поверхности являются как правило «полупротезами».

При этом на повреждённую головку плечевой кости наносится металлическая шапочка ("Resurfacing"), имплантация суставной впадины («гленоидальная замена») при этом не требуется.

Используя этот щадящий, сохраняющий костную ткань метод операции, есть возможность помочь соответствующим протезом и молодым пациентам, которые всё больше страдают от дегенеративных заболеваний плеча.

К этим заболеваниям относятся:

  • стероидальный некроз головки плечевой кости;
  • посттравматический артроз плечевого сустава;
  • артроз в связи с нестабильностью сустава;
  • болезнь Стилла и многие другие.

Таким образом появляется «3-й срок», это означает, что если в дальнейшем пациент будет нуждаться в замене протеза, то его анатомическая ситуация будет практически идентична с исходной. При этом принципе шапочка, которая лишь покрывает собственную головку плечевой кости, позволяет точную ориентировку по анатомическим структурам каждого пациента («оffset», изгиб, наклон). Это особенно важно как раз для плеча, так как тут очень часто находятся естественные варианты нормы. Это следует соблюдать, чтобы достигнуть оптимальный функциональный результат.

Главными показаниями для протеза для замены поверхности являются:

  • остеоартроз (даже при повреждении вращательной манжеты плеча);
  • ревматоидный артрит без выраженной остеомаляции;
  • (ювенильные) некрозы головки плечевой кости;
  • посттравматические омартрозы;
  • постинфекционные омартрозы.

Противопоказаниями (относительными) являются:

  • свежие переломы головки плечевой кости;
  • размягчение костной ткани высокой степени (особенно при ревматоидном артрите);
  • потери костной ткани > 40% массы головки плечевой кости (стадия по larsen v);
  • обширные некрозы головки бедренной кости;
  • неустойчивости высокой степени;
  • обширные повреждения мягких тканей;
  • опухоли;
  • протезные инфекции;
  • синдром milwaukee в плечевом суставе ("псевдоподагра" = отложения кристаллов гидроксиапатита).

В таких случаях стоит воспользоваться «полупротезами» или полными протезами «на ножке», при необходимости возможны фиксация цементом (с добавкой антибиотика) или использование специальных протезов (так называемые «дельта протезы»).

Стандартные имплантаты плечевого сустава «на ножке» («полупротезы» и полные протезы)

Стандартный эндопротез плечевого суставаПолупротезы или полные протезы (с заменой суставной впадины) являются стандартными имплантатами, оправдавшими себя за многие годы, для лечения дегенеративных заболеваний плеча или свежих переломов. В наличии имеются практически одинаковые имплантаты разных производителей. Конструкция протеза состоит из головки, шейки и сегмента диафиза разных видов и размеров. При дополнительной замене суставной впадины, протез называется полным. Имеются протезы диафиза для цементированого или безцементного закрепления, при этом безцементное крепление не обязательно является принципиальным преимуществом при несоразмерности поверхностей. Протезы при переломах — специальная форма протезов «на ножке» - дополнительно имеют возможность закрепления фрагментов кости, особенно большого бугорка, к которому прикреплена вращательная манжета.

Специальные протезы плечевого сустава - имплантаты для повторного протезирования ("Дельта-протезы ")

Специальные эндопротезы плечевого сустава для репротезированияПри обширном повреждении мягких тканей или операциях по замене протеза с большими дефектами могут потребоваться из-за функционального дефицита, как правило связанного с недостаточностью вращательной манжеты (общее сухожилие надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышц), специальные имплантаты. К этим специальным протезам относится и так называемый «дельта-протез». Принцип этой конструкции состоит в сдвиге центра вращения плечевого сустава в медиальном (внутрь) и каудальном (вниз) направлениях. Таким образом, как правило, хорошо сохранённая дельтовидная мышца может перенять – по крайней мере частично – функцию повреждённых структур. Суставная впадина крепится безцементно, элемент плечевой кости (замена головки плечевой кости) преимущественно цементируется. Принимая во внимание значительные предварительные повреждения или вид заболевания к моменту операции, средне- и долгосрочные опыты с этими имплантатами, касающиеся четырёх показателей: боль, активность, подвижность и сила, результаты имплантации Дельта-протеза очень хорошие. Соответственно пациенты довольны результатами.

Дельта-протез используется в следующих случаях:

  • выраженные артропатии при дефектах плеча (недостаточность вращательной манжеты);
  • неустойчивость плеча высокой степени;
  • операции по замене протеза (асептические и септические);
  • синдром milwaukee в плечевом суставе ("псевдоподагра");
  • переломы (старые или свежие).

Артроскопическая хирургия плеча

Артроскопические вмешательства – они также называются минимально-инвазивной хирургией или артроскопией. К операциям, которые можно провести артроскопическим путём, относятся:

  • реконструкции вращательной манжеты плеча;
  • декомпрессия субакромиального пространства и пластика акромиального отростка;
  • стабилизации после вывихов (фиксация сумки сустава);
  • расширение капсулы/артролизы при контрактурах суставов;
  • тенодез сухожилия двуглавой мышцы;
  • удаление «суставных мышей», удаления кальцификатов, пластика хряща;
  • синовэктомия.

Типичным примером минимально-инвазивного лечения является лечение изменений костей свода плеча или накоплений кристаллов кальция, которые формируют кальцификаты в сухожилии надкостной мышцы. Эти отложения зажимают сухожилие в его по природе узком влагалище под сводом плеча. Болевой синдром в больном плече при этом, как правило, проявляется сначала при движениях руки над головой. Со временем боли становятся сильнее и возникают в покое, как признак дальнейших дегенеративных изменений сухожилия. Боли мешают пациентам спокойно спать по ночам и могут стать невыносимыми.

Открытые реконструкции плечевого сустава

Открытые реконструкции применяются там, где невозможно использовать артроскопическую технику в связи с видом и размером повреждений. К заболеваниям суставов, которые требуют открытого вмешательства, относятся: артрозы (обширные дефекты хряща); лечение переломов; более крупные повреждения вращательной манжеты плеча; сложные формы неустойчивости плеча; неустойчивости плечевого сустава; расшатывание эндопротезов плеча; инфекции плечевого сустава, околопротезные инфекции.

При этих открытых реконструкциях используются, в зависимости от типа и размера дефекта, различные виды прохода:

  • передний (дельтоидно-пекторальный);
  • верхне-передний (McKenzie-Split) или
  • верхний (трансакромиальный).

При этом разрез может быть изменён соответственно требованиям операции. Заживление раны на плече проходит хорошо с соответствующим косметическим результатом в независимости от оперативного прохода. Однако он влияет, как и сама операция, на дальнейшие виды лечебной гимнастики (физиотерапия).

В любом случае цель лечения плечевого сустава адекватна дефекту. Это значит, что реконструируются или заменяются только дегенеративно изменённые или разрушенные структуры. При этом здоровые ткани тщательно сохраняются. В зависимости от заболевания, открытые реконструкции проводятся с эндопротезированием сустава или без.

Эта замена сустава применяется особенно при артрозе, ревматоидном артрите и переломах. Она может состоять из одной головки плечевой кости («полупротез») или же при дополнительной имплантации гленоидального компонента (суставная впадина) в виде «полного протеза». При этом эндопротезирование плеча отличается в связи с анатомическими данными (маленькая конгруэнция суставных поверхностей, высокая степень подвижности) от операций по замене суставов нижней конечности тем, что здесь особенно важна хирургия мягких тканей. То есть успех операции зависит в большей степени от реконструкции мягких тканей, которые ведут и стабилизируют сустав (вращательная манжета плеча, сумка сустава).

Причиной недостаточности вращательной манжеты плеча, в независимости от существования гленоидно-плечевого артроза (артроз «самого» плечевого сустава), могут быть: дегенерация (изнашивание); ревматоидный артрит; инфекция; предварительные операции; неврологические заболевания (синдром невралгической амиотрофии Персонеджа-Тернера); нетравматичные (привычные) вывихи, травмы.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ в ЭНДО-КЛИНИКЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ МЮЛЕНГРУНД - ГЕРМАНИЯ

(495) 585-92-41

(916) 640-59-43

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100