flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Ортопедическая хирургия  » Мениски коленного сустава

МЕНИСКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Разрыв наружного или внутреннего мениска

Ортопедическая хирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Менисков коленного сустава два:

  • наружный (латеральный)
  • внутренний (медиальный).

Спереди сустава они соединяются поперечной связкой.

Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки».

Разрывы менисков самая частая из травм коленного сустава – до 75% от всех закрытых повреждений коленного сустава. Чаще эта травма встречается у мужчин. Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а так же стабилизируют коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.

Наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже.

Внутренний мениск менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что часто вызывает его сочетанное со связкой поражение.

Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Возникают повреждения менисков при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках. Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной.

Различают:

  • отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава
  • разрыв тела мениска.

При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называют разрывом мениска по типу «ручки лейки». Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.

Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе. Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), но чаще возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава – синовит. Больной удерживает ногу в согнутом состоянии, потому что боль усиливается при разгибании, особенно если произошла блокада сустава. При прощупывании обнаруживается боль в проекции поврежденного мениска, иногда прощупывается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании в суставе. Этот симптом называется симптом щелчка или переката.

Для исключения повреждения костных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Полностью установить диагноз помогают рентгеновские снимки с контрастированием сустава, но более современными методами служат магниторезонансная томография или эндоскопическая артроскопия (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи артроскопа). В качестве первой помощи проводится обезболивание, накладывается шина и пациента транспортируют в травматологический стационар.

Лечение повреждений менисков

Проводится пункция сустава с введением раствора новокаина. Затем вправляют ущемленный мениск специальными приемами в положении пациента лежа на ортопедическом столе. При этом хирургом-травматологом производятся движения обратные, движениям, которые привели к травме. Когда мениск становится на свое место, движения в суставе восстанавливаются. После вправления мениска на поврежденную ногу накладывают гипсовую повязку, при согнутом под определенным углом коленном суставе.

Срок иммобилизации 3 недели, после чего назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Если у пациента наблюдаются повторные блокады сустава такое состояние называется застарелым повреждением мениска. При этом обычно возникает и воспаление внутренней оболочки сустава – синовит, появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице. Иногда появляется «суставная мышь».

Суставная мышь – это свободное тело в полости сустава, которое образуется вследствие отрыва кусочка суставного хряща, части мениска, краевого остеофита (костное разрастание). Такое состояние приводит к частой блокаде сустава и «суставную мышь» необходимо удалить хирургическим путем.

При травматических повреждениях менисков, если не удается устранить блокаду сустава, блокады сустава возникают часто, пациента постоянно беспокоят боли в суставе, возникают затруднения при ходьбе требуется хирургическое лечение. На сегодняшний день наилучшим выходом считается артроскопическое оперативное вмешательство. При помощи эндоскопической техники сначала осматривают внутреннюю поверхность сустава, решают вопрос об объеме операции. Затем поврежденный мениск удаляют. После операции на ногу накладывают тугую повязку или гипсовую лонгету. Важным условием выздоровления является раннее занятие лечебной гимнастикой.

ДИСКОВИДНЫЙ БОКОВОЙ ИЛИ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ МЕНИСК

Дисковидный боковой или латеральный мениск – это аномалия развития коленного сустава.

По размерам и форме от отличается от нормального мениска и может быть:

  • маленьким (инфантильным),
  • частичным (промежуточным)
  • сплошным (примитивным).

Пациенты жалуются на боль в области бокового отдела коленного сустава. При движении ощущаются щелчки.

Для диагностики этой аномалии развития применяется магниторезонансная томография или эндоскопическая артроскопия.

Лечение дисковидного мениска. Если дисковидный мениск не нарушает функцию сустава и не беспокоит пациента, лечение не требуется. При болевом синдроме, нарушении функции ходьбы, развитии дегенеративных процессов в суставе применяется хирургическое лечение. Мениск удаляют целиком или иссекают его часть.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в ИЗРАИЛЕ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в ГЕРМАНИИ

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ "ЭНДО-КЛИНИКА" - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в МОСКВЕ – госпиталь ФТС

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100