flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Ортопедическая хирургия  » Травмы тазовых костей с повреждением тазовых органов

ТРАВМЫ ТАЗОВЫХ КОСТЕЙ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ

Ортопедическая хирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Переломы тазовых костей с нарушением целостности тазового кольца бывают:

  • односторонние
  • двусторонние
  • отдельно выделяют разрывы лобкового симфиза.

Это тяжелые переломы, которые почти в половине случаев сопровождаются значительной кровопотерей и развитием травматического шока, а так же повреждением тазовых органов.

Односторонние переломы возникают при прямом механизме травмы (удар в область таза), при сдавлении или падении с высоты. Пациент жалуется на боли в месте перелома. Движения ногой с пострадавшей стороны резко болезненны. Кровотечение может продолжаться несколько дней и проявиться на вторые-третьи сутки от момента травмы. Пациент находится в вынужденном положении. Если сломана седалищная кость или нижняя ветвь лобковой кости, нога с пострадавшей стороны согнута в коленном и тазобедренном суставе, колено повернуто наружу.

При переломах вблизи лобкового симфиза (средней линии таза), пациент удерживает ногу согнутой в коленном и тазобедренном суставе, но колено повернуто внутрь. При попытке изменить это положение возникает сильная боль.

Лечение переломов. Вначале проводится обезболивание путем внутритазовой новокаиновой блокады по Селиванову-Школьникову. Пациента укладывают на щит на 6-8 недель. Уже через неделю назначается лечебная физкультура. При стабильных переломах, если нет смещения ходить пациенту рекомендуется как можно раньше, после стихания болей, но не нагружая больную ногу, с помощью костылей.

Двусторонние переломы возникают чаще при сдавлении таза. Это могут быть переломы обеих ветвей лобковых костей и одной седалищной, переломы тела и ветви седалищной кости и перелом одной из ветвей лобковой кости. Встречаются переломы по типу «бабочки» или Х-образные переломы – переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей.

При этих видах перелома очень часто возникает массивная кровопотеря и шок. Пациент жалуется на боль в месте перелома, которая резко усиливается при движениях обеими ногами. Положение больного вынужденное с согнутыми и разведенными ногами при переломах лобковой и седалищной костей на расстоянии от лобкового симфиза, и с согнутыми, но сведенными в коленях ногами при переломах вблизи лобкового симфиза. Резко положителен симптом «прилипшей пятки» (пациент лежа на спине не может оторвать ногу от постели).

Лечение двусторонних переломов. Проводится внутритазовая новокаиновая блокада. Затем пациента укладывают на постель со щитом в положении «лягушки» на срок до 3 месяцев, если на рентгеновских снимках не обнаруживается смещения. При наличии смещения отломков используется скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости (верхняя часть голени, ниже коленного сустава). Груз 8-10 кг. Если между отломками имеется большой промежуток, пациента укладывают в гамак, к которому на четырех шнурах перекинутых через балки специальной кровати (балканская кровать) подвешивают груз. Такое положение помогает сблизить отломки. Скелетное вытяжение назначается на срок до 6 недель.

Разрывы лобкового симфиза редко встречаются изолированно, чаще они сопровождают другие переломы таза. Такое травматическое повреждение возникает изолированно при тяжелых родах. У пациента возникают боли в области лобкового симфиза, по средней линии таза спереди. Положение пациента может быть вынужденным: с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами и сведенными бедрами, колени при этом максимально повернуты внутрь. При попытке раздвинуть колени возникает сильная боль. Расхождение лонных костей в области лобкового симфиза можно прощупать в области симфиза, а также через влагалище и прямую кишку.

Уточняют диагноз при рентгенологическом исследовании. В норме у взрослых людей расстояние между лобковыми костями не превышает 2 мм.

Лечение при разрыве лобкового симфиза заключается в обезболивании места перелома при помощи местных анестетиков. Затем пациента укладывают в гамак с подвешенными грузами для сближения половин таза.

Переломы таза часто дают неудовлетворительные результаты лечения при консервативных методиках: развиваются деформации тазового кольца, которые вызывают нарушение походки, хромоту, боли во время ходьбы, развитие дегенеративных изменений в тазобедренных суставах.

Значительно реже подобные осложнения возникают после хирургического лечения переломов таза. Используются специальные аппараты для чрескостного остеосинтеза, однако их использование ограничено вследствие частых инфекционных осложнений и значительным снижением качества жизни пациентов в период ношения аппарата. Поэтому предпочтение отдается внутренней фиксации тазового кольца. Используются пластины, стержни, канюлированные винты, костная пластика. При всех видах лечения повреждений костей таза в максимально ранние сроки назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в ИЗРАИЛЕ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в ГЕРМАНИИ

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ "ЭНДО-КЛИНИКА" - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в МОСКВЕ – госпиталь ФТС

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100