flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Нейрохирургия  » Диагностика и лечение травм спинного мозга

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ СПИННОГО МОЗГА

Нейрохирургические болезни - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

При подозрении на травму спинного мозга требуется неотложная медицинская помощь. Симптомы, характерные для травмы спинного мозга:

  • Сильная боль в области шеи, головы или спины.
  • Покалывание или потеря чувствительности в области кистей, пальцев, стоп.
  • Частичная или полная потеря контроля над определенной частью тела.
  • Острая задержка или недержание мочевого пузыря и прямой кишки.
  • Затруднения координации и ходьбы.
  • Чувство давления в области грудной клетки.
  • Затруднения дыхания.
  • Необычная припухлость в области головы или спины.
  • Радиологическое исследование травмы спинного мозга

Радиологическое исследование при травме спинного мозга начинается обычно с обычной рентгенографии. Во многих случаях может быть выполнена рентгенография всего позвоночного столба. Кроме рентгенографии, очень важную роль в диагностике таких травм играют компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Спинномозговая пункция должна проводиться всем больным с закрытой травмой позвоночника и спинного мозга, за исключением случаев, когда есть показания к неотложному оперативному вмешательству, так как. лечебная тактика не зависит от ее результата, например при грубой деформации позвоночника (особенно позвоночного канала), вдавленных переломах дужек, которые указывают на сдавление спинного мозга. Противопоказанием к пункции являются также повреждения шейного отдела, сопровождающиеся тяжелым общим состоянием больного, которое обусловлено восходящим отеком продолговатого мозга, а также обширные пролежни на уровне предполагаемой пункции.

Лечение травмы спинного мозга осуществляют в условиях специализированного травматологического или нейрохирургического стационара.

При подозрении на повреждение позвоночника, даже без нарушения функции спинного мозга или его корешков, больному нельзя садиться, самостоятельно передвигаться (поворачиваться или ходить), т.к. первично неосложненная травма в результате вторичного смещения может стать осложненной.

Лечение таких больных начинается еще до поступления в больницу. Оно заключается в осторожной иммобилизации позвоночника, то есть создании условий, при которых исключаются какие-либо движения в позвоночнике. Большинство травм шейного отдела позвоночника требует так называемой тракции - вытягивания, в результате чего позвонки становятся на свое место. Общие мероприятия при травмах спинного мозга заключаются в мониторинге кровяного давления, функций сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Лечение больных с высоким повреждением шейного отдела спинного мозга, сочетающимся с повреждением ствола мозга, в подавляющем числе случаев имеет мало шансов на успех. Разрабатываются методы электростимуляции диафрагмы для управления дыханием в подобных случаях. Вместе с тем, нарушение дыхания может быть вторичным, обусловленным расстройством стволовых функций в результате постепенно развивающихся нарушения кровообращения и отека ствола мозга. В этом случае показаны экстренное наложение трахеостомы с последующей санацией трахеобронхиального дерева с помощью антисептиков, бронхо- и муколитиков и искусственная вентиляция легких. Проведение искусственной и вспомогательной вентиляции легких через интубационную трубку у больных с травмой шейного отдела спинного мозга возможно, если отсутствует тяжелое повреждение спинного мозга, не нарушены сознание и гемодинамика.

Травма позвоночника и спинного мозга в значительной части случаев требует активного хирургического лечения. Оперативное вмешательство необходимо для ликвидации всех видов сдавления мозга и устранения деформации позвоночника с последующей его стабилизацией.

Показаниями для оперативного лечения являются:

  • наличие в позвоночном канале костных отломков и инородных тел;
  • переломы и вывихи позвоночника, вызвавшие компрессию спинного мозга;
  • прогрессирование нарушений функции спинного мозга, обусловленное его отеком и гематомиелией;
  • нарушение проходимости субарахноидального пространства.

Противопоказания: тяжелый травматический шок, особенно при сочетанных повреждениях, геморрагическом шоке или грубых нарушениях жизненно важных функций.

Особенностью позднего периода травмы спинного мозга является появление ряда синдромов (болевого, спастического, спаечного), а также расстройство функции тазовых органов, для устранения которых выполняют различные микронейрохирургические вмешательства. Так, при болевом синдроме функциональные нейрохирургические операции направлены на различные его звенья: хордотомия, селективная ризотомия, комиссуротомия и др. При спастическом синдроме положительный, но кратковременный эффект дает применение миотонолитиков и гипотермии спинного мозга; хирургическое лечение включает ряд оперативных вмешательств — продольную фронтальную миелотомию в сегментах L1—S1, билатеральную продольную миелотомию и др.

Нарушение функции мочеиспускания, вызванное повреждением спинного мозга, требует проведения мероприятий, направленных на максимальную разгрузку мочевых путей. С этой целью в остром периоде травмы, при выраженном спинальном и травматическом шоке в уретру вводят постоянный катетер. Для профилактики инфекции и при ее наличии мочевой пузырь ежедневно промывают раствором фурацилина в разведении 1:5000 с антибиотиками.

При отсутствии пузырного рефлекса, если сохранена электровозбудимость мочевого пузыря, показана имплантация радиочастотного стимулирующего устройства или трансуретральная электрорезекция шейки мочевого пузыря (выбор метода связан с результатами уродинамических исследований). При вторично-сморщенном мочевом пузыре, если его объем в пределах 10—20 мл, выполняют операцию замещения остатков мочевого пузыря тонкокишечным трансплантатом (энтеропластика). Для улучшения иннервации нейрогенного мочевого пузыря используют также демукозированный аутотрансплантат тонкой кишки (участок онкой кишки без слизистой оболочки) и ремускуляризацию прямой мышцей живота (подшивание мышечной ткани), некоторые микрохирургические вмешательства на нервах.

Необходимо обращать внимание на правильную укладку больного. В остром периоде положение на спине при переломе шейного отдела позвоночника является основным. Для профилактики перерастяжения связочного аппарата под коленные суставы подкладываются небольшие валики. Для профилактики отвисания стоп они должны упираться в твердую поверхность. Во избежание пролежней под пятки, крестец и затылок подкладывают ватно-марлевые круги, смена положения больного должна происходить каждые 2 часа. В положении больного на боку ноги и руки должны быть полусогнуты. Следует опасаться возникновения пролежней в области больших вертелов бедренных костей, коленных суставов, наружных и внутренних мыщелков бедренных костей. Под них подкладывают мешочки с льняным семенем или просом. Больной с повреждением спинного мозга должен быть уложен на противопролежневый матрас. При его отсутствии — на матрац из пористой резины или поролона, под который следует положить щит. Необходимо следить, чтобы простыня не собиралась в складки, часто поворачивать больного. При повреждениях шейного отдела больного не следует класть на живот, а при повреждениях грудного и поясничного отделов положение на животе наиболее выгодно для предупреждения пролежней. Кожу необходимо ежедневно протирать камфорным спиртом, а при загрязнении тотчас обмывать. Для профилактики ее воспаления назначают ежедневное общее УФ-облучение. При появлении покраснений, мацераций производят обработку поврежденных поверхностей растворами антисептиков (диоксидином, хлоргексидином и др.) и дубящим раствором перманганата калия. Длительно не заживающие пролежни подлежат хирургическому лечению (пластика с использованием свободных кожных аутотрансплантатов, перемещение кожно-мышечного лоскута, иссечение пролежня и др.).

КЛИНИКА НЕЙРОХИРУРГИИ ДУЙСБУРГА - ГЕРМАНИЯ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100