Главная страница » Нейрохирургия » Клиника нейрохирургии г. Дуйсбург - Германия » Лечение опухолей головного мозга
- Лечение опухолей головного мозга
- Эндоваскулярная хирургия сосудов головного мозга
- Малоинвазивная хирургия позвоночника
- Лечение тройничного и периферических нервов
- Гидроцефалия мозга - лечение детей и взрослых
- Методика вызванных потенциалов мозга (ВП)
ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Интраоперационная нейронавигация
Нейрохирургические болезни - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2010
Методом выбора в лечении большинства опухолей головного мозга и метастатических опухолей головного мозга являются микрохирургические операции, которые проводятся с помощью интраоперационной нейронавигации. При локализации опухоли, расположенной вблизи особенно важных центров мозга, вначале проводится интраоперативная мозговая картография (intraoperative brain mapping).
При микрохирургическом лечении собственных опухолей мозга (глиом) дополнительно мы используем интраоперационную флюоресцентную навигацию с применением ALA (5-аминолевулиновой кислоты).
Клиника работает в тесном сотрудничестве с другими специализированными отделениями, благодаря чему в том случае, когда после обследования опухолевой ткани выясняется, что необходимо проведение дальнейшего лечения, имеется возможность последующего проведения химиотерапии и лучевой терапии. При этом предлагается ценный, щадящий радиохирургический метод лечения Гамма-Нож (Gamma Knife) как эффективное альтернативное лечение метастатического поражения головного мозга (лечение метастазов) или обнаруженных опухолей головного мозга.
Радиохирургия – метод высокоточного облучения патологического внутричерепного очага, с применением большой дозы радиации (от 20 до 100 Гр в изоцентре) за один раз, с использованием стереотаксической техники через интактный череп. «Гамма – Нож» - это аппарат для проведения высокочастотного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга. Это позволяет в большинстве случаев избежать лучевого повреждения здоровой мозговой ткани вне видимых границ опухоли или артерио-венозной мальформации.
Аппарат Гамма – Нож занимает особое место в нейрохирургическом арсенале, являясь высокоспециализированным инструментом для неинвазивного лечения широкого спектра внутричерепной патологии. На сегодняшний день «Гамма – Нож» является «золотым» стандартом радиохирургии в нейрохирургической практике, ввиду своей высокой точности. Данное качество играет ведущую роль в случаях локализации патологического очага в функционально важных зонах или по соседству с радиочувствительными структурами (например, глазной нерв или ствол мозга).
Опухоли гипофиза
Опухоли гипофиза ведут к гормональным нарушениям, зрительным нарушениям и нарушениям полей зрения. Существуют гормонпродуцирующие опухоли (например, пролактинома), которая часто очень хорошо лечится медикаментами. При других опухолях области гипофиза (например, гормональноактивные опухоли) операция является единственным методом лечения. Решение о том, какой метод лечения в каждом конкретном случае является оптимальным и обоснованным, принимается совместно с врачами-эндокринологами, которые специализируются в области гормональной терапии.
Стереотаксическая хирургия
Стереотаксия - это метод, представляющий собой совокупность приёмов и расчётов, позволяющих с помощью специальных приборов и методов визуализации и функционального контроля с большой точностью осуществить доступ в определённую структуру головного мозга для воздействия на неё с лечебной целью. Данный метод используется для проведения ряда нейрохирургических манипуляций (биопсия опухолей (забор тканей на гистологическое исследование), дренирование кист, брахитерапия, хирургия функциональных нарушений).
Современные стереотаксические системы с соответствующими компьютеризированными средствами обеспечения расчётов позволяют планировать доступ к точке-цели по КТ / МРТ изображениям мозга конкретного пациента, открылась возможность учитывать индивидуальную анатомию, а также патологические изменения, вызванные опухолевым или иным процессом. Благодаря этому область применения метода значительно расширилась.
Стало возможным использовать стереотаксический метод для обеспечения локации и удаления образований головного мозга. Это позволило решать проблему оперативного лечения процессов, располагающихся в глубинных отделах полушарий головного мозга или вблизи функционально значимых зон.
Традиционная хирургия такой патологии граничит с риском появления или усугубления неврологической симптоматики, связанным с особенностью операционного доступа, его протяжённостью.
Несомненно, наибольшего успеха добились навигационные системы, сопоставимые с интраоперационным МРТ / КТ, позволяющие в on-line режиме производить локацию мозговых структур с учётом интраоперационно меняющейся мозговой анатомии.
Через несколько дней после забора ткани для гистологического исследования мы имеем окончательное гистологическое заключение, что позволяет установить точный диагноз и при необходимости уже во время короткого стационарного пребывания пациента имеется возможность начинать дальнейшие лечебные мероприятия. В лечебный процесс привлекаются врачи различных cпециализаций.
Интраоперационный мониторинг
При проведении нейрохирургических вмешательствах на головном и спинном мозге основной задачей является сохранение неврологических функций.
Применение интраоперативного мониторинга обеспечивает наблюдение за областями мозга и проводящих путей, которое осуществляется с помощью непрерывной регистрации данных ЕЕG, SEP, AEP и/или MEP, а также с помощью методики прямой стимуляции нервной ткани. Эта непрерывная регистрация данных наблюдения за областями мозга и проводящих путей позволяет производить наблюдение возможно повреждаемых в ходе операции структур головного мозга и структур нервной ткани. Таким образом, хирург во время проведения оперативного вмешательства имеет возможность по показаниям измерений контролировать самые незначительные изменения в структуре тканей и, ориентируясь на эти показания, при необходимости, корригировать ход операции, что позволяет сохранять функции нервов.
Интраоперативный мониторинг имеет особое значение при выполнении операций на головном мозге в центральных и островковых регионах, на основании черепа, на стволе мозга, в области мостомозжечкового угла и на спинном мозге.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ в КЛИНИКЕ НЕЙРОХИРУРГИИ г. ДУЙСБУРГ – ГЕРМАНИЯ
(495) 585-92-41
(916) 640-59-43
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Что такое болезнь Паркинсона?
- Симптомы и диагностика болезни Паркинсона
- Терапевтическое и хирургическое лечение болезни Паркинсона
- Леводопа - "золотой стандарт"лечения болезни Паркинсона
- Причины и симптомы водянки мозга
- Диагностика и лечение водянки мозга
- Патология срастания швов черепа
- Классификация инсультов
- Виды и причины ишемического инсульта
- Виды и причины гемморрагического инсульта
- Типы опухолей головного мозга
- Причины возникновения и клиника опухоли головного мозга
- Первичные и вторичные опухоли головного мозга
- Другие типы опухолей
- Диагностика и лечение опухолей головного мозга
- Нежелательные явления и побочные эффекты в лечении опухолей головного мозга
- Метастатические опухоли головного мозга
- Эпилепсия
- Неврологическое обследование при эпилепсии
- Основные хирургические методики лечения эпилепсии
- Электростимуляция блуждающего нерва в лечении эпилепсии
- Туннельные поражения нерва - компресcионная невропатия
- Проявления и лечение синдрома запястного канала
- Грыжи межпозвонковых дисков - самое тяжелое проявление остеохондроза
- Основные симптомы и диагностика грыжи межпозвонковых дисков
- Консервативное и оперативное лечение грыжи межпозвоночного диска
- Малоинвазивные операции
- Облучение межпозвонкового диска лазером
- Другие виды лечения грыжи межпозвонковых дисков
- Лечение компрессионных переломов позвоночника
- Декомпрессивная ламинэктомия
- Синдром затылочной невралгии, Причины , диагностика и лечение
- Симптомы и диагностика невралгии тройничного нерва
- Лечение невралгии тройничного нерва
- Повышенный мышечный тонус
- Порок развития позвоночника
- Диагностика и лечение опухолей спинного мозга
- Доброкачественные опухоли периферических нервов
- Симптомы и лечение травм головного мозга
- От чего зависит тяжесть травмы спинного мозга
- Диагностика и лечение травм спинного мозга
- Причины развития синдрома конского хвоста
- Замена межпозвоночного диска - лечение в Германии
- Клиника нейрохирургии г. Дуйсбург - Германия