flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Нейрохирургия  » Диагностика и лечение опухолей головного мозга

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Нейрохирургические болезни - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Диагностика опухолей центральной нервной системы и головного мозга складывается из таких исследований, как неврологическое исследование, рентгенологических методов, а также методов с использованием ультразвука. Кроме того, применятся такой метод, как электроэнцефалография (ЭЭГ), а также современные методы визуализации: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные методы исследования и специальные нейрохирургические операции – стереоскопическая биопсия, вентрикулоскопия. Для определения давления ликвора применяется люмбальная пункция.

Рассмотрим некоторые из этих методов подробнее.

  • Неврологическое исследование – оно заключается в осмотре больного, проверке рефлексов – все наверное прекрасно знают, это постукивание молоточком, осмотре глаз, их движении, формы и реакции зрачков, проведении некоторых проб на устойчивость больного в положении стоя - так называемая проба Ромберга и некоторые другие методы. Электроэнцефалография – по своей сути напоминает электрокаридографию. Но несколько сложнее. Она применяется для выявления очаговых нарушений биопотенциалов мозга и/или оценки тяжести нарушений деятельности мозга в целом.
  • Рентгенография позволяет выявить вторичные признаки внутричерепной гипертензии и иногда вызванные опухолью локальные изменения костей черепа. Существенного диагностического значения не имеет и в нейроонкологии используется редко.
  • М – эхо (ультразвук) – метод, позволяющий выявить смещение так называемых срединных структур головного мозга.
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – на сегодняшний день являются одними из самых современных методов диагностики. Метод компьютерной томографии заключается в послойной рентгенографии. С помощью специального аппарата проводится серия снимков, которая далее обрабатывается с помощью компьютера.
  • Люмбальная пункция. Используется для измерения давления и лабораторного анализа ликвора, но с диагностической целью в нейроонкологии в настоящее время практически не применяется. Следует помнить, что при многих опухолях и повышенном внутричерепном давлении люмбальная пункция может вызвать дислокацию и вклинение мозга и поэтому, без особых показаний, ее лучше не делать.

Лечение опухолей головного мозга зависит от многих факторов. К ним относятся тип, локализация и размер опухоли, а также возраст больного и его общее состояние. Методы лечения у детей и у взрослых часто отличаются.

Многие пациенты стремятся узнать о своей болезни как можно больше, узнать о типе опухоли, методе лечения, его эффективности. Пациент имеет на это право и его врач обязан ответить подробно и понятливо на все его вопросы.

Методы лечения опухолей головного мозга

В настоящий момент к методам лечения опухолей головного мозга относятся нейрохирургический, метод лучевой терапии и химиотерапии. В зависимости от состояния пациента может потребоваться комбинация этих методов.

Перед началом лечения многим больным назначаются стероидные препараты, которые уменьшают выраженность отека головного мозга. Для предотвращения судорог назначаются антиконвульсанты – дифенин, карбамазепин и другие. При наличии гидроцефалии проводится так называемое шунтирование, при котором избыточная цереброспинальная жидкость (ликвор) с помощь длинной тонкой трубочки, расположенной под кожей, дренируется из желудочков мозга в какую-либо полость, чаще всего в брюшную, а иногда даже в сердце.

Наиболее чаще применяемым методом лечения опухолей является нейрохирургический. Для доступа к головному мозгу обычно проводится операция краниотомия – вскрытие черепной коробки. По возможности хирург пытается удалить всю опухоль. Однако, когда это невозможно без повреждения жизненноважных участков головного мозга, удаляется максимально большая часть опухоли. Частичное удаление опухоли помогает облегчить ее проявления, а также сокращает массу опухоли, которая в дальнейшем будет лечиться с помощью лучевой терапии или химиотерапии.

Некоторые опухоли удалить невозможно. В таком случае хирург проводит биопсию – с помощью тонкой иглы забирается кусочек ткани опухоли. После чего проводится ее цитологическое исследование для определения ее вида. Это помогает врачу выработать дальнейшую тактику лечения. При этом для точного позиционирования кончика иглы в опухоли используется одновременная компьютерная томография либо магнитно-резонансная томография. Такая методика называется стеротаксисом.

Лучевая терапия опухолей ЦНС заключается в применении мощного радиационного излучения, которое разрушает опухолевые клетки и останавливает их рост. Ее часто применяют в тех случаях, когда с помощью операции невозможно удалить опухоль или когда требуется уничтожить опухолевые клетки, оставшиеся после операции.

Лучевая терапия может применяться в двух видах. Наружное облучение с помощью специальных машин. Обычно, лечение таким методом проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Схема лечения зависит от типа и размера опухоли, а также от возраста больного. Такое длительное применение радиации небольшими порциями позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения.

Кроме этого метода применяется такой метод облучения, как установка радиоактивного имплантата в ткань опухоли. В зависимости от применяемого материала имплантат может оставаться в ткани опухоли короткое или же постоянно. Ежедневно имплантат облучает опухоль. Больной после такой операции остается некоторое время в больнице, в течение которого облучение наиболее интенсивно.

Наружное облучение радиацией обычно проводится в отношение опухоли и прилежащих тканей, реже облучается весь головной мозг. При этом на область самой опухоли проводится дополнительное облучение, например с помощью радиоактивного имплантата.

Другой метод лечения опухолей головного мозга – стереотаксическая радиохирургия. Облучение проводится за один сеанс. Под многими углами опухоль облучается мощным прямонацеленным пучком радиации. В данном случае высокая доза радиации достигает опухоли, оставляя при этом нетронутыми окружающие здоровые ткани. Такой метод носит название «гамма нож». Он применяется при опухолях не более 3,5 мс в размере, так как при больших размерах увеличивается лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, а следовательно, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится чрезмерно высокой.

Еще один из методов лечения опухолей – химиотерапия. Она заключается в применении определенных препаратов, которые разрушают опухолевые клетки, а также останавливают их рост. Существуют разные классы химиопрепаратов, которые отличаются механизмом действия. Химиопрепараты могут применяться как перорально, так и в виде инъекций, а также с помощью введения в ликвор (так называемый интратекальный метод). Обычно химиотерапия применяется в виде комбинации нескольких препаратов.

Обычно химиотерапия проводится циклами: период лечения сменяется периодом восстановления и так далее.

Клинические исследования - новые методы лечения опухолей

В настоящее время исследователи изучают многие новые методы лечения опухолей. К ним относится, например, попытка улучшить эффективность лучевой терапии путем применения облучения дважды в сутки, вместо одного раза в день. Кроме того продолжается изучение таких препаратов, радиосенсибилизаторов, то есть препаратов, повышающих чувствительность опухолевых клеток к радиации. Другой метод повышения чувствительности опухоли к радиации применяется такой метод, как гипертермия – повышение температуры опухоли.

Многие химиопрепараты не могут достичь головного мозга, так как не могут проникнуть через имеющийся гематоэнцефалический барьер. Исследователи находятся в поиске таких препаратов, которые способны проникать через этот барьер.

Биологическая терапия - новый метод, эффективность которого изучается. он представляет собой попытку усилить иммунную систему больного.

КЛИНИКА НЕЙРОХИРУРГИИ ДУЙСБУРГА - ГЕРМАНИЯ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100