flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни молочной железы  » Побочные эффекты гормонального лечения рака груди

Побочные эффекты гормонального лечения рака груди

Леченеи рака молочной железы

Болезни молочной железы - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Побочные эффекты гормонального лечения рака груди отличаются в зависимости от конкретного препарата или вида терапии, хотя у всех них есть общие, так сказать характерные побочные эффекты. Эти эффекты могут быть разными по своему проявлению: от кратковременных и незначительных, до умеренных, выраженных и довольно серьезных.

Изменения в организме, которые происходят при гормональной терапии схожи с теми, что бывают при наступлении менопаузы. Эти проявления встречаются почти у половины женщин:

Раннее наступление менопаузы

В некоторых случаях пациентки, принимающие гормональные препараты, отмечают остановку менструального цикла. Это может быть временным явлением, либо постоянным (то есть необратимым).

Если до начала приема гормональных препаратов у Вас был нормальный менструальный цикл, и во время приема лекарств он прекратился, возможно, со временем он возобновится после окончания лечения.

В норме менопауза наступает в возрасте 51 – 52 года. Поэтому если у женщины скоро должна наступить менопауза и она начала гормональную терапию, менопауза у нее начнется несколько раньше, чем обычно.

Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что гормональная терапия обычно длится пять лет, а иногда дольше. В течение этого периода идет и процесс старения, который затрагивает и яичники. Это приводит к уменьшению стимуляции работы яичников гормонами гипофиза. Это естественное снижение уровня эстрогена не связано с эффектом гормональной терапии.

Приливы жара

Это явление наблюдается примерно у половины пациенток, получающих гормональное лечение. Оно связано с нарушением терморегуляции в организме, которое возникает при снижении уровня эстрогена в крови или блокаде рецепторов эстрогена. Отметим, что данный эффект обычно выражен умеренно и с ним можно справиться. Они, конечно, неприятны, неопасны.

Большинство пациенток считают приливы наиболее неприятными побочными эффектами гормонального лечения. Поэтому они стараются как то справиться с этой проблемой. Со временем, кстати, этот эффект становится менее выраженным.

Чтобы справиться с этой проблемой можно принимать некоторые препараты, например, низкие дозы антидепрессантов, а также некоторые другие медикаменты. Среди них – такие препараты, как эффексор и паксил. В одном небольшом исследовании было выявлено, что такой препарат, как габапентин – препарат, который применяется при лечении судорог – способен значительно снизить выраженность приливов у женщин, принимающих тамоксифен. Поэтому если Вас так сильно беспокоят приливы, стоит поговорить на этот счет с врачом.

Если в качестве гормональной терапии Вы принимаете тамоксифен либо ингибиторы ароматазы и это сопровождается приливами жара, можно спросить врача можно ли остановить лечение на одну – две недели, а затем продолжить прием с более низкой дозы, постепенно повышая ее до необходимой. Это помогает Вашему организму лучше приспособиться к лечению.

Изменения со стороны влагалища

Среди побочных явлений во время гормональной терапии могут быть также зуд во влагалище и дурнопахнущие выделения. Это связано с тем, что недостаток эстрогена вызывает изменения среды и микрофлоры влагалища, а это в свою очередь способствует быстрому распространению дрожжевых грибков – кандиды. Для них характерны обильные или умеренные белесоватого цвета выделения, вязкие, имеющие преимущественно сливкообразную консистенцию. Часто структура их неоднородна, с наличием творожистых включений.

Для того, чтобы снизить риск развития грибковой инфекции влагалища рекомендуется регулярное спринцевание.

Если же во время гормональной терапии у пациентки обнаружена дрожжевая инфекция (молочница), то обычно лечение ее проводится с помощью противогрибковых антибиотиков, которые могут назначаться как в виде таблеток (например, флюкостат), так и в виде кремов/мазей или влагалищных свечей.

Другим неприятным изменением со стороны влагалища является сухость его слизистой оболочки. При этом во влагалище могут скапливаться засохшие влагалищные выделения. Это иногда внешне напоминает молочницу, но природа этих выделений уже иная. Сухость влагалища приводит к болезненности во время половых сношений, что может снизить сексуальную активность. Для решения данной проблемы существуют различные увлажняющие средства в виде кремов. Кроме того, одним из способов выходов из этой ситуации может быть регулярное занятие сексом. Когда вы регулярно занимаетесь сексом, у вас появляется больше влаги. Продолжение интимных отношений является важным фактором в предотвращении истончения и высыхания слизистой влагалища.

Тошнота и рвота

Эти побочные эффекты встречаются у 10 % пациенток, обычно выражены умеренно и прекращаются в течение нескольких недель. Это неопасное проявление гормональной терапии, но все же довольно неприятное. При выраженных проявлениях рекомендуется прием противорвотных препаратов.

Увеличение веса тела

У многих женщин во время курса химиотерапии отмечается увеличение веса тела, что зачастую связано с приемом стероидов. Этот эффект может продолжаться и после химиотерапии во время гормонального лечения. Пациентки при этом уверены, что причиной повышения массы тела является прием гормонов. Однако во время исследования, проведенного совместно американскими и канадскими учеными (NSABP), было выявлено, что пациентки, получавшие вместо гормональных препаратов плацебо так же отмечали увеличение массы тела, как и те, кто принимал тамоксифен.

Причины такого увеличения веса могут быть разными:

  • Увеличение веса может быть во время химиотерапии до гормонального лечения.
  • Снижение физической активности, а также изменения обмена веществ во время менопаузы.
  • Прекращение курения, и как следствие частые приемы пищи.

Если в течение первых шести месяцев от начала гормональной терапии у Вас не произошло увеличение массы тела, то, скорее всего, Вы не столкнетесь с этой проблемой. Некоторые женщины во время гормонального лечения наоборот, теряют в весе, а те, кто его набрал, постепенно его теряют.

Перемены настроения и депрессия

Иногда во время гормональной терапии у женщин могут отмечаться некоторые перемены настроения, однако неясно, что является их причиной: гормональные препараты либо какие-то другие. Эта проблема была так же изучена американскими и канадскими учеными (NSABP) и они показали, что у женщин, принимавших тамоксифен частота таких изменений настроения не была выше сравнению с теми, кто получал плацебо.

Но какова бы ни была причина этой депрессии, ее нельзя игнорировать. И в зависимости от выраженности она может потребовать либо психотерапии, либо медикаментозного лечения. Во всяком случае, этим должен заниматься врач.

Одним из выходов из данной ситуации может быть временное прекращение приема гормональных препаратов либо снижение их дозы. Это может как-то уменьшить выраженность депрессии, но не разрешить проблему полностью. В качестве медикаментозного средства борьбы с депрессией могут быть антидепрессанты. В некоторых случаях могут даже наблюдаться приступы паники.

Упадок сил

Во время гормональной терапии может отмечаться упадок сил, что в принципе характерно и для естественного климакса. Однако, в качестве причин такого эффекта можно предоставить целый список. Снижение физической активности, увеличение веса, приливы, страх, беспокойство и депрессия – вот те факторы, которые могут быть причиной утомляемости.

Внезапное жжение при метастазах к костной ткани

Во время гормональной терапии у пациенток с метастазами в костной ткани сразу после начала лечения могут отмечаться приступы внезапного жжения. Это связано с реакцией опухоли на недостаток эстрогена. Хотя это и неприятный эффект, он является показателем того, что лечение работает. Однако, отметим, что такие жгучие боли встречаются не у всех пациенток, и это не означает, что лечение не дает эффекта. Справиться с этой проблемой могут помочь обезболивающие.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА «ЛІСОД»

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100