flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни молочной железы  » Иммунитет - может ли иммунитет защитить от рака?

Иммунитет - может ли иммунитет защитить от рака?

Болезни молочной железы - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

К органам иммунной системы относятся:

  • Тимус – вилочковая железа
  • Селезенка
  • Костный мозг
  • Лимфоузлы.

Главную роль в иммунной системе играют антитела и лейкоциты (белые кровяные тельца).

Антитела - это особые белки (протеины), которые продуцируются клетками иммунной системы.

Антитела могут бороться с антигенами несколькими путями:

  • Они склеивают антигены (клетки) в кучки таким образом, что они не могут передвигаться, после чего они поглощаются макрофагами.
  • Образуют «дыры» в стенке клеток-антигенов, в результате чего их содержимое вытекает и клетки погибает.
  • Блокируют антигены, что позволяет клеткам иммунной системы (в особенности, макрофагам), пожирать эти клетки.

Лейкоциты

Белые кровяные клетки – это лейкоциты. Их очень много в крови и они циркулируют по всему организму, как бы, будучи на страже, чтобы в любой момент отразить атаку антигенов. Вы наверняка сталкивались с количеством лейкоцитов, когда сдавали общий анализ крови. В норме их число составляет от 4 до 9 миллиардов в одном литре крови (обозначается как 4 – 9 х 109 на л). лейкоциты в свою очередь делятся на 5 типов:

  • Лимфоциты. Этот вид белых кровяных телец представляет собой ключевой элемент иммунной системы. лимфоциты обладают уникальным свойством – они могут помнить любой антиген, с которым они когда-то сталкивались. Благодаря этому их свойству, в частности, и существует иммунитет от различных инфекционных болезней. Это означает, что при попадании в организм какого-либо антигена лимфоциты «помнят», как с ними бороться. Дело в том, что лимфоциты делятся на два больших класса:
    • Т-лимфоциты
    • В-лимфоциты
  • Макрофаги. Само слово макрофаг образовано от двух слов: макро – большой и фаг – пожирать. Эти клетки и есть те лейкоциты, которые пожирают антиген.
  • Нейтрофилы, базофилы и эозинофилы отвечают за развитие и течение воспаления.

Может ли иммунная система защитить от рака?

Вполне возможно, что Вы спросите: а что будет, если мне удалят лимфоузлы во время операции или вследствие химиотерапии у меня резко снизиться уровень лейкоцитов? Ведь иммунная система ослабнет и это привет к тому, что я снова могут заболеть раком, или, к примеру, инфекцией?

К счастью, наша иммунная система очень податливая и изменчивая. Многие ее части могут заменять друг друга и выполнять роль отсутствующей части. Иммунная система имеет определенный резерв и запасы клеток и тканей. Конечно, удаленная селезенка снова уже не вырастет, но если Вам удалили лимфоузлы, то со временем возникают новые. Большие резервы белых кровяных клеток позволяют какое-то время организму обойтись без серьезных осложнений при снижении их количества. Однако, все же стоит обращать серьезное внимание на их количество в крови.

Количество лейкоцитов в крови

Анализ крови на лейкоциты (иногда врачи называют его лейкограммой) является показателем состояния Вашей иммунной системы. Этот анализ используется для того, чтобы определить повреждающее воздействие на иммунную систему химиотерапии и радиации. Количество этих лейкоцитов у каждого человека бывает разным, на их состав могут влиять различные факторы, например, индивидуальные особенности организма пациентки, доза и интервал между циклами лечения и даже прием пищи (поэтому этот анализ проводится натощак).

Химиотерапия и анализ крови

Химиопрепараты, оказывая воздействие на быстроделящиеся клетки опухоли, побочно оказывают такое же действие и на другие быстроделящиеся здоровые клетки – клетки эпителия ЖКТ, волосяных луковиц и клетки костного мозга, в которых вырабатываются лейкоциты. Следует сказать, что химиопрепараты воздействуют не сами лейкоциты, а именно на костный мозг, подавляя его функцию. Жизнь же форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов довольно непродолжительна. Поэтому в течение химиотерапии и отмечается понижение уровня этих клеток: старые клетки умирают, а новые подавленные костный мозг не производит.

В реальности понижение уровня лейкоцитов при химиотерапии обычно временно, но оно может длиться дольше при длительном курсе лечения ли при назначении очень высоких доз, так как в таком случае костному мозгу необходимо больше времени на восстановление.

При таком низком уровне белых кровяных клеток иммунные органы начинают усиленно производить клетки, привлекая на помощь свои резервы. Когда уровень лейкоцитов в организме очень низок, пациентка становится более восприимчивой к любым инфекциям. В таком случае есть соблазн уменьшить дозу химиопрепаратов, чтобы избежать подавления иммунной системы. Однако, лучше все же пройти полный курс химиотерапии с положенными дозами препаратов, так как низкие дозы не дадут нужного эффекта, а вот побочные проявления и так не забудут дать о себе знать. От Вас же потребуется принимать препараты, поддерживающие Вашу иммунную систему и позаботиться об адекватной диете.

Когда иммунных клеток очень мало

При снижении уровня лейкоцитов ниже 1,5 х 109/л риск инфекционных осложнений становится очень высоким. Напомним, что нормальное содержание лейкоцитов в крови составляет 4 – 9 х 109/л. Если у Вас отмечается подобное снижение лейкоцитов, то врач начинает, обычно, терапию, направленную на поддержание иммунных сил организма, прежде чем возникнут осложнения. К примеру, если уже появились признаки инфекции, то назначаются мощные антибиотики. Кроме этого, иногда делается небольшой перерыв до следующего цикла химиотерапии. При этом могут назначаться факторы роста клеток, для того, чтобы за это время стимулировать рост иммунных клеток. В редких случаях при необходимости проводятся инфузии лейкоцитарной массы. При этом в организм вводятся донорские лейкоциты. Однако такое лечение проводится редко ввиду его осложнений, так как лейкоциты эти чужеродные, и все клетки организма они воспринимают как чужеродные.

Когда уровень лейкоцитов вновь поднимается выше критического уровня иммунная система уже достаточно вооружена для борьбы с инфекцией. Химиотерапия может быть продолжена, обычно, при уровне лейкоцитов в 2 – 2,5 х 109/л.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА «ЛІСОД»

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100