flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни молочной железы  » Гормоны - роль гормонов в лечении рака груди

Гормоны - роль гормонов в лечении рака груди

Гормональная терапия рака молочной железы

Болезни молочной железы - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Какова роль гормонов в лечении рака груди?

Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться.

После того, как опухоль удалена, она исследуется на предмет обнаружения гормональных рецепторов. В случае выявления на поверхности раковых клеток указанных рецепторов есть шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной. И чем больше число рецепторов, тем эффективнее будет гормональная терапия. Если же при этом отмечается и большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, то эффективность гормональной терапии будет намного эффективнее.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА «ЛІСОД»

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Другое название гормональной терапии – антиэстрогеновая терапия. это связано с тем, что основной целью гормональной терапии является подавление эффектов эстрогена на раковую клетку.

Как часто встречаются гормональные рецепторы на поверхности клеток рака груди?

  • Около 75 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов (Эрц-положительные).
  • Около 65 % из этих гормонально-позитивных опухолей имеют на поверхности и прогестероновые рецепторы (Пр-положительные).
  • Около 25 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-негативными как в плане эстрогена, так и прогестерона, либо с неизвестными гормональным статусом.
  • Около 10 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов и негативными в плане прогестероновых рецепторов.
  • Около 5 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально- негативными в плане эстрогеновых рецепторов и позитивными в плане прогестероновых рецепторов.

В данном контексте «позитивные» означает, что на поверхности клеток имеется значительно число рецепторов, а «негативные» - то что число этих рецепторов не так значительно.

В некоторых случаях лаборатория может дать такой ответ, как «гормональный статус опухоли неизвестен». Это может означать одно из нижеприведенного:

  • Тест на гормональный статус не был проведен,
  • Образец опухоли, полученный лабораторией, был очень мал, чтобы дать точный результат,
  • Обнаружено мало эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.

В таких случаях, когда гормональные рецепторы не обнаружены, или их невозможно подсчитать, и лаборатория дает ответ «гормональный статус неизвестен» опухоль называется гормонально-негативной.

Как действуют гормоны?

Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена.

Как Вы уже увидели выше, большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.

Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочных желез:

  • Эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы.
  • Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака.

В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако, если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100