flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни молочной железы  » Гормональная терапия - сравнение раличных методов

Гормональная терапия - сравнение раличных методов

Гормональное лечение рака груди

Болезни молочной железы - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Различия между селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов

Тамоксифен является наиболее известным препаратом гормональной терапии и наиболее часто применяющийся из препаратов группы селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. Это препарат считается стандартом гормонального лечения гормонально-позитивных форм рака молочных желез у женщин в пременопаузе на любой стадии заболевания. Кроме того, он может использоваться и у женщин в постменопаузе.

Торемифен (фарестон) – препарат гормональной терапии, предназначенный лишь для женщин в постменопаузе с метастатическим раком молочных желез. По сравнению с тамоксифеном у данного препарата несколько низок риск возникновения рака матки. Однако фарестон не так широко известен, как тамоксифен и пока что изучен лишь среди женщин с распространенными формами рака. Он назначается не так часто, как тамоксифен. Это связано с тем, что врачи больше знакомы с тамоксифеном.

Различия между ингибиторами ароматазы

Все три известных препарата из этой группы на основании клинических исследований оказались лучше, чем тамоксифен. Однако мы не можем сказать, какой из них лучше и как они сопоставимы друг с другом, так как таких исследований не проводилось. Однако при клинических исследованиях этих препаратов с другими формами гормональной терапии, преимущества и побочные эффекты ингибиторов ароматазы были схожими. Все три препарата при применении у женщин в постменопаузе с гормонально-позитивным раком молочных желез:

  • Снижали риск рецидива рака молочной железы,
  • Снижали риск развития новой опухоли в обеих молочных железах,
  • Замедляли или останавливали прогрессирование рака.

FDA указало на следующие моменты в применении ингибиторов ароматазы на ранних стадиях рака после хирургического вмешательства:

  • Аримидекс – сразу после операции.
  • Аромазин – через два – три года приема тамоксифена.
  • Фемара – сразу после операции и через пять лет после приема тамоксифена.

Все три ингибитора ароматазы одобрены FDA при лечении распространенного рака молочных желез. Большинство специалистов уверены, что все эти три препарата одинаково эффективны при данной форме рака. Образно говоря, выбирать между фемарой, или, например, аромазином то же, что и выбирать пепси или кока-колу.

Следует все же отметить, что все эти три препарата незначительно различаются по выраженности тех или иных побочных эффектов, поэтому пациентка может выбрать именно тот препарат, который она легче переносит. Иногда врач может быть просто хорошо знаком именно с каким-то одним из этих препаратов, поэтому он и назначает именно его.

Различия между селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов и ингибиторами ароматазы

Эти две группы препаратов могут сравниваться лишь среди пациенток в постменопаузе, так как ингибиторы ароматазы показаны только этой категории женщин.

До 2004 года всем пациенткам в постменопаузе назначался тамоксифен как препарат первой линии при гормональной терапии рака молочных желез после операции (так называемая адъювантная терапия). Однако исследования показали, что в этой ситуации эффективность ингибиторов ароматазы выше, чем у тамоксифена. Однако на основе новых исследований были разработаны новые руководства и стандартом гормональной терапии рака молочных желез у женщин в постменопаузе стали ингибиторы ароматазы. Это послужило причиной того, что:

  • Гормональная терапия рака молочных желез начинается с применения ингибиторов ароматазы.
  • После двух-трех лет лечения тамоксифеном женщин переводят на аримидекс или аромазин.
  • Через пять лет приема тамоксифена женщин переводят на фемару.
  • Кроме того, перевод с тамоксифена на ингибиторы ароматазы проводится в том случае, когда тамоксифен оказывается больше неэффективен, либо его прием сопровождается выраженными побочными эффектами.

Различия между селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов, ингибиторами ароматазы и препаратами, разрушающими эстрогеновые рецепторы

Фаслодекс – единственный препарат, механизм действия которого состоит в том, что он разрушает эстрогеновые рецепторы. В настоящее время FDA одобрило применение фаслодекса при лечении распространенного гормонально-позитивного рака молочных желез у пациенток в постменопаузе, когда тамоксифен и ингибиторы ароматазы не оказывают воздействия на опухоль.

Решение о применении и того или иного препарата гормональной терапии зависит от конкретной ситуации:

  • Если пациентка была в пременопаузе, при этом она принимала тамоксифен в течение двух – пяти лет, но при этом возник рецидив рака молочной железы и пациентка уже в постменопаузе, следующим препаратом гормональной терапии будут ингибиторы ароматазы.
  • Если пациентка была в постменопаузе, при этом она принимала ингибиторы ароматазы в течение двух – пяти лет, но при этом возник рецидив рака молочной железы, то врач может перевести пациентку на другой препарат ингибиторов ароматазы.
  • Если пациентка была в постменопаузе, при этом она страдает распространенным раком молочной железы, и ингибиторы ароматазы уже не оказывают эффекта, врач может перевести пациентку на фаслодекс либо обратно на тамоксифен.

Различия между оперативным и медикаментозным воздействием на яичники

Воздействие на яичники с целью снизить уровень эстрогенов в крови показано только женщинам в пременопаузе с гормонально-зависимым раком молочных желез.

Медикаментозное подавление продукции эстрогенов заключается в том, что пациентке назначают особые гормональные препараты, которые подавляют выработку гипофизом гормонов, стимулирующих работу яичников. При этом чаще всего используется такой препарат, как золадекс (госелерин). Он назначается в виде инъекции в живот один раз в месяц дней. При этом регулярно проводятся анализы крови для того, чтобы выяснить как снижается уровень эстрогенов.

Удаление яичников – это хирургическая процедура. Эта операция обычно сейчас проводится эндоскопическим методом. Это означает, что на животе будет сделано всего пару небольших разрезов-проколов, через которые в полость таза вводится эндоскопический инструментарий, с помощью которого и проводится удаление яичников. Такой способ удаления яичников намного лучше традиционного удаления, при котором применяется лапаротомический разрез.

Оба эти метода резко снижают уровень эстрогена в организме. Отличие лишь в том, что при медикаментозном методе это происходит несколько медленнее. Однако оба метода вызывают у женщины наступление менопаузы, то есть климакса, что сопровождается определенными явлениями, такими как приливы жара, сухость влагалища, увеличение веса тела и утомляемость.

Оба метода также вызывают бесплодие, поэтому в будущем Вы уже не сможете забеременеть. Это необходимо учитывать, принимая решение об таком методе гормонального лечения.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ доктора ФАЛЬБРЕДЕ – ГЕРМАНИЯ

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА «ЛІСОД»

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100