flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни сердца и сосудов  » Хирургия сердца и сосудов в Израиле - Центр Имедикал  » Кардиохирургические операции на работающем сердце

  • Кардиохирургические операции на работающем сердце

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ

Центр Имедикал - Израиль

Болезни сердца и сосудов - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2009

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ - (495) 585-92-41

До сих пор между кардиологами и сердечно-сосудистыми хирургами по вопросу оптимального лечения сердечно-сосудистых заболеваний ведутся споры. Споры идут о том, что лучше - катетер, введенный в закупоренный сосуд, или шунтирование этого участка. Оба метода эффективны в борьбе с проблемой, но существенно отличаются друг от друга, каждый имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать.

В последнее время все же чаша весов склоняется в пользу хирургического подхода, поскольку новейшие хирургические техники позволяют не только ощутимо поднять качество жизни, но и способствуют ее продлению.

В середине 50-х годов началось использование в кардиологии аппарата "сердце-легкие", который позволил проводить сложные операции на кровоточащем сердце, пока машина выполняет функции сердца и легких. Лет 20 спустя сердечно-легочный автомат стал основным средством, позволившим оперировать коронарные сосуды. Этот автомат состоит из насоса, качающего кровь в соответствии с необходимым сердечным выбросом (обычно примерно совпадающим с сердечным выбросом здорового человека, но поддающимся регулировке согласно операционной необходимости), а так же производит газообмен, замещая деятельность легких. Перекачивание крови и насыщение ее кислородом позволяют остановить сердце и оперировать коронарные сосуды, пока операционное поле стабильно и очищено от крови.

Техника проведения операций на работающем сердце

Несмотря на существенное улучшение технологий за последние 50 лет, подсоединение больного к сердечно-легочному аппарату все еще сопряжено с рядом возможных осложнений. Осложнения включают: инсульты, происходящие в основном от эмболии, нарушения в свертывании крови, почечную недостаточность разной степени и системный воспалительный процесс. Также есть склонность к поражению умственных способностей пациента по сравнению с его состоянием до операции.

В свете существующих опасностей, попытки проводить коронарные операции без сердечно-легочного автомата, на бьющемся сердце, предпринимались уже 15 лет назад. Эти попытки оставались единичными, они предпринимались для больных с высоким операционным риском, но не были широко приняты из-за технических ограничений, которые снижали качество операций и не позволяли шунтировать заднюю сторону сердца. Вследствие технического прорыва в создании соответствующего оборудования за последнее десятилетие и повышения квалификации хирургов, этот метод стал общепринятым и даже ведущим во многих центрах в мире.

При проведении шунтирования на бьющемся сердце (OPCAB), сердце продолжает работать во время операции и не подключено к сердечно-легочному аппарату. Эта техника требует использования различных стабилизаторов, закрепляющих операционное поле и основанных на местном давлении и на вакууме, закрепляющем сердечную мышцу вплотную к оперируемой коронарной артерии. Так удается добраться до места, «изолированного» почти полностью от движений сердца.

Перекрывание кровеносных сосудов

Прибор-держатель и швы в критических местах позволяют отклонить бьющееся сердце вверх, открывая нижнюю часть задней поверхности сердца. Чтобы избежать кровотечения из коронарных сосудов, ставится эластичный шов выше и ниже точки соприкосновения, т.е. места подключения шунта к основному кровотоку. Этот шов временно «перекрывает» сосуд и создает свободное от крови поле. Так создаются условия для максимально точного наложения шва. Сердечная мышца способна выдержать короткий перебой в местном кровоснабжении пока накладывается шов. Сотни центров по всему миру шунтируют таким образом. Результаты метода проверяются по нескольким параметрам: качество соприкосновения, количество шунтов – провел ли хирург все необходимые шунты, или сдался из-за технических трудностей? При оценке результатов учитывается также статистика заболеваний и смертей.

С тех пор как метод стал набирать обороты, начали появляться сравнительные работы, подтвердившие с помощью послеоперационной коронарной катетеризации, что качество соединений, выполненных без подключения больного к аппарату "сердце-легкие", соответствует таковому с использованием сердечно-легочного автомата. Немедленная оценка после операции показала степень открытости сосуда 98,8%. Этот же показатель, измеренный через год после операции, дал результаты, сходные с таковыми при проведении операций с использованием сердечно-легочного автомата. Так же при игнорировании нескольких шунтов не было обнаружено разницы, процент проведения частичной, а не полной операции из-за технических проблем составил менее 5%.

Что до результатов операции: несколько сравнительных работ показывают снижение смертности после OPCAB у больных с повышенным операционным риском. Так же, намечается явное снижение процента неврологических повреждений после операций OPCAB относительно операций с использованием сердечно-легочного автомата. Последовательное улучшение проявилось так же в меньшем поражении умственных способностей, ясно видимом после операций на открытом сердце. Это объясняется уменьшением случаев эмболии в мозгу. Дополнительные преимущества: уменьшение необходимости возвращать кровь и ее продукты из аппарата обратно в организм, сокращение времени искусственного дыхания, сокращение времени пребывания в реанимации и периода общей госпитализации.

Сохранение сердечной мышцы

Субъективные отчеты отмечают сократившееся время выздоровления и более быстрое возвращение к активной жизни после этих операций. Следует указать, что работы, сравнивающие клинические показатели, обнаружили меньшее выделение сердечных энзимов после операции на бьющемся сердце, по сравнению и использованием сердечно-легочного автомата – факт, говорящий о лучшем сохранении сердечной мышцы и меньшем ее поражении в ходе операции.

У операций на бьющемся сердце есть ряд преимуществ для различных групп риска среди оперируемых: в пожилом возрасте и при высокой доле сопутствующих болезней. Все согласны, что хирургический метод без сердечно-легочной машины рекомендован в основном больным со склеротичной аортой, пожилым людям (75+), оперируемым через короткое время после инфаркта миокарда и больным с нарушением функций сердца, а так же почек. В последнее время к этому списку добавлены также больные сахарным диабетом, для которых показано, что метод снижает послеоперационную заболеваемость. Многие хирурги испытывают своего рода психологический барьер, связанный с тем, что от них при проведении операций на бьющемся сердце требуется владение особой техникой. Этот барьер преодолевается с помощью специальной профессиональной подготовки.

Существует несколько относительных противопоказаний к проведению операций на бьющемся сердце: это, в первую очередь, ширина просвета коронарных сосудов, чем они уже, тем сложнее технически выполнить стыки, и тем большее умение требуется. Особенности расположения коронарных артерий внутри сердечной мышцы так же влияют на сложность операции.

Если нет возможности добиться устойчивости давления у больного (особенно с задней стороны сердца), следует взвесить возможность перейти к открытой технике, используя сердечно-легочный автомат. Если соображения верны, то при переходе от закрытой техники к открытой во время операции риск минимален.

Микрооперация типа MIDCAB

Наиболее ярко преимущества метода шунтирования выражены в том случае, когда проводится микрооперация типа MIDCAB. Она предназначена для тех больных, которым требуется шунт передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. В этом случае операционный надрез выполненный под правым соском, ограничен в длину до 6 см вместо обычного разрезания грудины. Таким образом, больному не требуется подключение к аппарату "сердце-легкие". Микрооперации всегда уменьшают проблемы операционной травмы и предотвращают возможные осложнения и неприятные ощущения, связанные с разрезанием грудины.

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ в ИЗРАИЛЕ – МЦ ИМЕДИКАЛ

(495) 585-92-41

(916) 640-59-43

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100