Главная страница » Болезни сердца и сосудов » Центр сердечно сосудистой хирургии в Берлине – Германия » Пересадка сердца, легких и искусственное сердце
- АКШ с применением и без применения аппарата искусственного кровообращения
- Лазерная реваскуляризация - лечение стенокардии
- Замена сердечных клапанов
- Аневризма аорты - оперативное лечение
- Пересадка сердца, легких и искусственное сердце
- Мерцательная аритмия - техника операции
- Инъекции стволовых клеток в сердечную мышцу
- Установка кардиостимулятора
- Лечение комплекса «LOCIMAN»
- Детская кардиохирургия - лечение ВПС
- Ангиопластика коронарных и периферических артерий
- Электрофизиологическое исследование
- Кардиологическое обследование
ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА, ЛЕГКИХ И ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
Программа Берлинского Кардиоцентра по пересадке грудных органов является одной из крупнейших в мире
Болезни сердца и сосудов - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2009
Пересадка сердца и легких является приоритетным направлением деятельности Берлинского Кардиоцентра. Руководитель Центра профессор Р. Хетцер более двадцати лет назад еще будучи старшим врачом ганноверской университетской клиники одним из первых в Германии осуществил пересадку сердца. Со времени основания Центра в 1986 г. по апрель 2007 г. осуществлена успешная пересадка 1567 сердец у 1522 больных ( с учетом повторных пересадок), из которых у 146 составляли дети.
До пересадки сердца 241 больных находились на длительной поддержке кровообращения с помощью искусственного сердца. Кроме того, за это время ещё у 317 больных была произведена пересадка лёгких, у 91 - комплекса сердце - лёгкие.
Программа Берлинского Кардиоцентра по пересадке грудных органов является одной из крупнейших в мире.
В Центре работает специальный кабинет для до- и послеоперационного ведения больных с сердечной или лёгочной недостаточностью, где квалифицированными специалистами проводятся регулярные медицинские обследования с помощью самых современных аппаратов и методов. При отсутствии противопоказаний для пересадки больных ставят на очередь при организации Eurotransplant. Кроме того, у больных во время каждого их посещения оптимизируют план лекарственного лечения сердечной или лёгочной недостаточности.
К сожалению, время ожидания подходящего органа может затягиваться на несколько месяцев. В случае ухудшения состояния больного с сердечной недостаточностью и необходимости его госпитализации в нашем распоряжении находится отделение интенсивной терапии, где больному проводят внутривенные вливания инотропных медикаментов. В этой ситуации консилиум врачей рассматривает возможность занесения больного в особый, т.н. «high urgency» (сверхсрочный лист ожидания) список. Больным, занесённым в этот список, предоставляют первый же подходящий орган, который поступает в распоряжение Eurotransplant.
У некоторых больных иногда внезапно наступает резкое ухудшение состояния с кардиогенным шоком и непосредственной угрозой смерти в ближайшие часы. В такой ситуации невозможно несколько дней ждать подходящий орган. В этом случае для того, чтобы вывести больного из шока, дать ему возможность восстановить свои силы и подготовить к дальнейшей пересадке сердца мы срочно имплантируем искусственное сердце различной, оптимальной для каждого больного модификации.
После пересадки восстановление больных происходит в отделении Н3, после чего их переводят в реабилитационный центр для дальнейшего лечения и наблюдения.
После операции больные регулярно наблюдаются в поликлинике Центра под руководством старшего врача д-ра Ганса Лемкуля и проф. Р. Хетцера.
Во время операции по пересадке сердца больным вживляют специальный водитель ритма размером меньше спичечного коробка для телеметрического наблюдения за работой пересаженного сердца и его приживанием. С помощью специального прибора данные этого наблюдения передаются из любой точки мира по телефону в Центр, где они ежедневно обрабатываются.
При подозрении на отторжение или на ухудшение работы сердца больных вызывают в поликлинику, где у них дополнительно проводят эхокардиографию и, при необходимости, биопсию сердца или ангиографию. Благодаря телеметрии в Берлинском Кардиоцентре после пересадки сердца биопсии делают очень редко. Также по телефону проводятся консультации по приёму лекарств, подавляющих иммунитет.
Многие больные после пересадки органов возвращаются к активной жизни, занимаются спортом, работают, учатся, воспитывают детей, а некоторые после пересадки сердца даже регулярно бегают на марафонские дистанции.
Несколько женщин после пересадки сердца произвели на свет здоровое потомство.
В Центре производятся пересадки органов больным из стран, входящих в организацию Eurotransplant. В особых случаях проводятся пересадки органов пациентам из России, стран Восточной Европы, Египта, Израиля и других.
Искусственное сердце – альтернатива пересадке
сердце или искусственные желудочки применяются у больных в терминальной стадии сердечной недостаточности для спасения их жизни и поддержки кровообращения до того момента, когда найдется подходящей для пересадки сердца донорский орган. У некоторых больных с противопоказаниями для пересадки сердца (возраст, сопутствующие заболевания и т.д.) искусственное сердце (в Центре используются системы типа HeartMate II или ИНКОР) может быть имплантировано как окончательный вариант. В Центре в настоящее время после имплантации искусственного сердца больше сотни пациентов наблюдались или ещё наблюдаются уже более года и более 10 пациентов более трёх лет. Эти больные находятся в кругу семьи или работают по своей прежней специальности. В редких случаях, особенно после операций на ослабленном сердце или при остром массивном инфаркте миокарда, в течение нескольких дней применяется кратковременная механическая поддержка ослабевшего сердца.
В общей сложности со дня основания Центра до 1 января 2009 г. различные типы искусственного сердца были использованы у 1229 больных. У более 300 больных была впоследствии успешно произведена пересадка сердца, у 101 пациента искусственное сердце было удалено после того, как собственное сердце восстановило свою работу. У больных с противопоказаниями для пересадки сердца искусственный желудочек имплантируется в качестве окончательной терапии.
образом, искусственное сердце является наряду с пересадкой донорского одним из самых эффективных методов лечения пациентов в конечной стадии сердечной недостаточности. В Берлинском Кардиоцентре по состоянию на 1 января 2009 у 108 больных искусственное сердце было имплантировано на постоянной основе. В настоящее время 104 больных наблюдаются после вживления искусственных желудочков различных типов в нашем Центре: часть из них уже выписана домой, другие ожидают выписки. Некоторые больные остались настолько довольны результатами операции и улучшением качества своей жизни, что отказались от дальнейшей пересадки сердца.
Особое место занимает применение искусственного сердца у детей. В Центре разработана и успешно имплантируется пациентам система BerlinHeart. система может применяться у новорождённых с весом от 2000 граммов. Более 100 детей получили искусственное сердце в Центре. На основании нашего опыта, искусственное сердце в детской модификации pediatric Berlin Heart Excor и методика его применения, разработанные у нас, с успехом применяются во всём мире. Более 400 операций было сделано в США и в Канаде, есть опыт применения в странах Европы и Азии. Единственному ребёнку, получившему искусственное сердце нашей разработки в Бакулевском институте в Москве, была успешно произведена пересадка донорского сердца в Италии.
В 1998 году впервые в мире был имплантирован искусственный желудочек с принципиально новым принципом действия, сконструированный при участии специалистов NASA и Майкла ДеБейки. Этот маленький насос массой всего 93 грамма способен перекачивать до 6-7 литров крови в минуту и тем самым обеспечивать нормальную жизнедеятельность всего организма.
В 2002 г. в Берлинском Кардиоцентре был также впервые был имплантирован миниатюрный искусственный желудочек ИНКОР с магнитными опорами.
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Гипертоническая болезнь
- Цели и задачи лечения артериальной гипертензии
- Что приводит к развитию гипертонического криза
- Заболевания сердечной мышцы
- Расширение камер сердца
- Гипертрофия левого желудочка
- Нарушение диастолической функции сердца
- Легочная тромбоэмболия
- Основные причины нарушения сердечного ритма
- Фибрилляция и трепетание предсердий
- Приступы учащенного сердцебиения
- Лечение экстрасистолии
- Нарушения в проводящей системе сердца
- Недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы - ИБС
- Некроз сердечной мышцы
- "Грудная жаба" - стенокардия
- Первичные и вторичные опухоли сердца
- Пропапс митрального клапана
- Хирургическое лечение ишемической болезни сердца - ИБС
- Чрезкожная внутрисосудистая ангиопластика в лечении ИБС
- Коронарное стентирование
- Классификация и лечение инфекционного эндокардита - ИЭ
- Острая и хроническая сердечная недостаточность
- Хроническое очаговое поражение артерий - атеросклероз
- Заболевания перикарда
- Экссудативный и сдавливающий перикардит
- Открытый артериальный проток
- Лечение дефектов аортолегочной и межпредсердной перегородки
- Типы аномального дренажа легочных вен
- Расположение дефектов межжелудочковой перегородки
- Выпячивание стенки аорты
- Сужение легочной артерии
- Сужение аорты - стеноз аорты
- Сложный порок сердца - Тетрада Фалло
- Отхождение аорты и легочной артерии от отделов сердца
- Общий артериальный ствол
- Типы двойного отхождения магистральных сосудов от правого желудочка
- Последнее достижение кардиохирургии - полная коррекция единственного желудочка сердца
- Классификация атрезии трехстворчатого клапана
- Недостаточность митрального клапана - врожденный стеноз митрального клапана
- Два типа аномалий коронарных артерий
- Лечение аномалии Эбштейна
- Коарктация аорты - сужение аорты
- Основные причины развития приобретенных пороков сердца
- Стеноз и недостаточность митрального клапана
- Стеноз и недостаточность аортального клапана
- Стеноз и недостаточность трехстворчатого клапана
- Анатомическое строение сердца
- Центр сердечно сосудистой хирургии в Берлине – Германия
- Хирургия сердца и сосудов в Израиле - Центр Имедикал
- Университетская кардиоклиника Нидерберг - Эссен - Германия
- Сердечно-сосудистая хирургия в Москве
- Кардиологический Центр - г.Дуйсбург - Германия
- Стеноз коронарных артерий - лечение в Израиле
- Операции при врожденных пороках сердца в Израиле
- Критический стеноз аортального клапана - лечение
- Лечение жизнеугрожающих аритмий в Израиле
- Пластика трикуспидального клапана в Израиле