Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни сердца и сосудов  » Критический стеноз аортального клапана - лечение

КРИТИЧЕСКИЙ СТЕНОЗ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА - ЛЕЧЕНИЕ

Транскатетерная имплантация аортального клапана

Болезни сердца и сосудов - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2013

транскатетерная имплантация аортального клапанаСтеноз аортального клапана – порок сердца, который заключается в сужении стеноза устья аорты и просвета аортального клапана, в результате которого ток крови из левого желудочка в большой круг кровообращения нарушается.

Этот порок сердца может быть как врожденным, так и приобретенным. Данный порок сердца считается одним из наиболее часто встречающихся у взрослых пациентов (до 80%). На долю врожденной формы данного порока приходится почти 5% от прочих пороков сердца. Чаще всего стеноз аортального клапана встречается у мужчин. При этом, до 30 лет этот порок обычно врожденный, после 30 лет – приобретенный, а именно – ревматический.

Как уже было сказано, стеноз аортального клапана может врожденным или приобретенным.

Врожденный стеноз аортального клапана

Сам аортальный клапан состоит из трех створок треугольной формы. При врожденных аномалиях аортальный клапан может иметь две или даже одну створку.

Данная аномалия может не проявляться до определенного возраста, когда имеет место сужение клапана или заброс крови через закрытый клапан обратно, что требует оперативного вмешательства.

Кальцинирование створок аортального клапана клапана

С возрастом на створках аортального клапана могут откладываться соли кальция – известь. Эти отложения могут никогда и не вызывать нарушения работы аортального клапана, однако в некоторых случаях, особенно у пациентов с двустворчатым аортальным клапаном, кальцинирование створок клапана может приводить к его сужению. Это является частой причиной стеноза аортального клапана у лиц старше 65 лет.

Ревматизм

Ревматизм – серьезное осложнение стрептококковой инфекции – ангины, которое может поражать так же и сердце. При этом отмечается разрастание рубцовой фиброзной ткани на створках клапанов, в том числе и аортального. Кроме того, на этой фиброзной ткани могут откладываться соли кальция. При этом возникает стеноз клапана.

По локализации самого сужения стеноз аортального клапана может быть: подклапанный, клапанный и надклапанный.

По степени нарушения гемодинамики стеноз аортального клапана может быть: компенсированный и декомпенсированный.

Как проявляется стеноз аортального клапана

Среди признаков стеноза аортального клапана можно отметить такие, как боли в сердце (ишемического характера), одышка и возникновение обмороков.

Стенокардия – состояние, когда сердечной мышце не хватает поступающей крови, является наиболее частым признаком стеноза аортального клапана. Обмороки могут встречаться у пациентов с выраженным стенозом аортального клапана. Кроме того, могут отмечаться признаки сердечной недостаточности. Кроме того, возможны признаки нарушений мозгового кровообращения.

Прогноз у пациентов со стенозом аортального клапана без лечения и с признаками сердечной недостаточности – примерно половина пациентов в течение 1-2 лет умирают.

Долгое время данный порок сердца может протекать бессимптомно. Симптомы стеноза аортального клапана могут быть заметны лишь при сужении устья аорты до 50%. В тяжелых случаях стеноз аортального клапана может привести к внезапному летальному исходу.

Диагностика стеоза аортального клапанаДиагностика стеноза аортального клапана

В диагностике пороков сердца ключевая роль принадлежит ультразвуковому исследованию – эхокардиографии.

Кроме того, проводится ЭКГ, а также физикальное обследование пациента, с обязательной аускультацией – выслушиванием шумов сердца, а также рентгенологическое исследование, при котором определяется кальцинированная стенка аорты.

Катетеризация полостей сердца позволяет определить легочно-капиллярное давление.

Ангиография проводится для оценки состояния коронарных сосудов сердца.

Эхокардиография позволяет выявить сопутствующие заболевания сердца, пороки, оценить выраженность стеноза аортального клапана, его функцию, состояние, диаметр отверстия клапана, состояние стенок желудочков сердца, наличие расширения аорты и другие параметры.

Методы оперативного лечения стеноза аортального клапана

В настоящее время существует несколько методов оперативного лечения стеноза аортального клапана.

Баллонная вальвулопластика

Суть этого метода сводится к тому, что через бедренную артерию вводится тонкий катетер в месту сужения аортального клапана под рентгеновским контролем. На конце этого катетера имеется раздувающийся баллончик. Когда он раздувается, он как бы разрывает сросшиеся створки стенозированного аортального клапана. После этого баллончик сдувается и катетер извлекается. Недостаток такого малоинвазивного метода лечения стеноза аортального клапана заключается в том, что при этом высок риск рецидива стеноза. Вот почему сегодня это метод редко применяется у взрослых.

Операция по замене аортального клапана на искусственный

Это основной метод лечения данного порока сердца. При этом пораженный клапан иссекается, а на его место вшивается искусственный. Он может быть механическим и из биологических тканей. Недостаток механического искусственного клапана – необходимость постоянно принимать антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови. Искусственные клапаны из биологических тканей (свиньи, коровы или донорский человеческий клапан) могут со временем потребовать замену.

Хирургическая вальвулопластика

В некоторых случаях традиционный доступ к сердцу и рассечение спаек стенозированного клапана может быть эффективнее, чем баллонная вальвулопластика. Это вмешательство обычно проводится у новорожденных.

Транскатетерная имплантация аортального клапана

Это малоинвазивная методика, которая использует доступ, схожий с баллонной вальвулопластикой, но при этом суть операции совершенно иная – имплантация искусственного клапана.

В современной кардиохирургической практике транскатетерная имплантация аортального клапана считается основным методом лечения стеноза аортального клапана.

При правильных показаниях у пациентов эта методика позволяет получить значимые результаты и уменьшить симптоматику заболевания, а также продлить выживаемость и общий прогноз.

Однако, оперативное лечение аортального клапана несет в себе определенный риск для некоторых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, и в некоторых случаях не годится для пациента ввиду высокого риска осложнений во время и после операции. В других случаях некоторые технические ограничения, например, уплотненная кальцинированная стенка аорты, могут быть противопоказаниями к данному виду вмешательства. Менее инвазивным вмешательством может быть перкутанная аортальная вальвулотомия (рассечение аортального клапана). Однако, у данного метода также имеются значимые ограничения.

В настоящее время разработаны инновационные малоинвазивные методы катетерных вмешательств у пациентов со стенозом аорты, которые могут быть альтернативой традиционным способам лечения в случае неприемлемо высоко риска осложнений.

Операционные риски при проведении транскатетерной имплантации аортального клапана

Транскатетерная имплантация аортального клапана разработана для лечения пациентов с тяжелым аортальным стенозом, в случае выраженного риска осложнений, либо у пациентов, для которых применение транскатетерной имплантации аортального клапана предпочтительно ввиду технических особенностей оперативного вмешательства, например, при уплотнении и кальцинировании стенки аорты, когда она буквально «пропитана» известью, либо если пациент ранее перенес облучение радиацией в области груди, либо перенесенная перикардэктомия (иссечение сердечной сумки) с выраженными спайками, либо внутренний грудной имплантат под грудиной. Таким образом, очень важно провести точную оценку операционного риска проведения транскатетерной имплантации аортального клапана опытным кардиохирургом для решения вопроса о наличии показаний к данному методу лечения.

Существуют критерии для выбора пациента, которой может быть кандидатом на данное малоинвазивное оперативное вмешательства. Основной критерий показания к этому методу лечения – это кальцинированные уплотненные стенки аорты и аортального клапана, со снижением систолического компонента в движении его створок, уменьшение площади аортального клапана либо его отверстия, наличие у пациента выраженной симптоматики в результате аортального стеноза, а не сопутствующих заболеваний.

Противопоказания к транскатетерной имплантации аортального клапана:

Двустворчатый, или одностворчатый или некальцинированный клапан аорты.

Выраженная аортальная регургитация (заброс крови в левый желудочек).

Размер кольца аортального клапана менее 18 мм либо размер кольца больше, чем размер искусственного аортального клапана.

К другим критериям, которые исключают возможность проведения транскатетерной имплантации аортального клапана, относятся:

  1. Перенесенный острый инфаркт миокарда в течение одного месяца.
  2. Гемодинамическая или дыхательная нестабильность, при которой необходима инотропная поддержка, механическая вентиляция либо применение аппарата искусственного кровообращения в течение месяца определения критериев показаний к операции.
  3. Необходимость в экстренном вмешательстве.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия с или без обструкции.
  5. Снижение фракции выброса левого желудочка менее 20% (определяется при ЭхоКГ).
  6. Выраженная легочная гипертензия и дисфункция правого желудочка.
  7. Противопоказания к применению или гиперчувствительность к антикоагулянтам (препаратам, снижающим свертываемость крови).
  8. Почечная недостаточность или конечная стадия заболевания почек, когда требуется постоянный гемодиализ.
  9. Эхокардиографические признаки образований в полости сердца, тромба или вегетаций.
  10. Выраженная деменция.
  11. Средний прогнозируемый срок выживаемости менее 12 месяцев в результате внесердечной патологии.
  12. Выраженная митральная регургитация.

Некоторые тяжелые заболевания сердца могут препятствовать трансфеморальному доступу для катетера (через бедренную артерию) –аневризма грудного или брюшного отдела аорты, атерома аортальной дуги, сужение грудного или брюшного отдела аорты, значительное искривление аорты либо невозможность «разогнуть» грудной отдел аорты.

Как проводится транскатетерная имплантация аортального клапана

При транскатетерной имплантации аортального клапана хирург не проводит ни одного разреза на грудной клетке пациента для доступа к сердцу, и не разрезает тканей самого сердца. Все манипуляции проводятся через введенный в кровеносный сосуд катетер. В зависимости от ситуации, катетер может быть введен в бедренную артерию (трансфеморальный доступ), подключичную артерию (субклавикулярный доступ) или непосредственно в аорту через небольшой разрез стенки грудной клетки. Наконец, катетер может быть даже введен непосредственно в полость сердца через левую сторону грудной клетки (т.н. трансапикальный доступ), когда просвет паховых сосудов для трасфеморального доступа слишком мал.

Трансфеморальный доступ считается наименее инвазивным из перечисленных, тогда как остальные требуют несколько большего объема вмешательств. В большинстве случаев доступ при транскатетерной имплантации аортального клапана – через бедренную артерию. После того, как специальный катетер введен в артерию, он под рентгеновским контролем вводится дальше до уровня пораженного аортального клапана.

Затем проводится имплантация каркасного биопротеза. Зафиксированный искусственный биопротез на конце введенного катетера имплантируется в пораженном аортальном клапане пациента, после чего с помощью баллонного катетера он раскрывается.

Типы протезов аортальных клапанов:

  • саморасправляющийся биопротез Medtronic CoreValve, который вводится через ирансфеморальный доступ. Этот протез клапана состоит из нитинолового каркаса длиной и трех створок, состоящих из свиного перикарда.
  • саморасправляющийся биопротез JenaValve, имплантируемый через трансапикальный доступ.
  • биопротез Edwards – представляет собой трехстворчатый протез из бычьего перикарда, створки которого фиксированы на кольце из нержавеющей стали. Этот протез можно имплантировать как трансфеморально, так и трансапикально, а впоследствии расширить баллонным катетером.

Возможные осложнения транскатетерной имплантации аортального клапана

Процедура транскатетерной имплантации аортального клапана сама по себе считается малоинвазивным вмешательством, что, разумеется, отражается на низком риске осложнений как во время операции так и после нее. Однако, как и все хирургические вмешательства, данный метод лечения все же не лишен определенного риска некоторых осложнений.

Среди редких осложнений транскатетерной имплантации аортального клапана можно назвать следующие: инфаркт миокарда, эмболизация/миграция искусственного клапана, необходимость в проведении открытой операции, почечная недостаточность, необходимость имплантации искусственного водителя ритма сердца (пейсмекера), инсульт. Смещение клапана – очень редкое, но серьезное осложнение, которое, впрочем, эффективно устраняется имплантацией второго клапана. Первый клапан при этом можно безопасно оставить в просвете аорты или полностью извлечь его. Трансфеморальный доступ сопряжен с риском сосудистых осложнений. Вот почему так важна тщательная подготовка к операции, в частности, проверка состояния сосудов (контрастная ангиография), что позволяет заметно снизить риск сосудистых осложнений транскатетерной имплантации аортального клапана. Риск инсульта выше у пациентов с повторными попытками имплантации искусственного клапана. Риск эмболизации после установки искусственного аортального клапана можно снизить путем имплантации «фильтра», который будет улавливать эмболы и, следовательно, предотвращать риск инсульта и других эмболических осложнений.

Преимущества транскатетерной имплантации аортального клапана

Лечение выраженного стеноза аортального клапана обычно оперативное. Чаще всего – это замена пораженного аортального клапана на искусственный. Однако, стоит отметить, что примерно треть пациентов со стенозом аортального клапана не подходит для оперативного лечения ввиду высокого хирургического риска осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Это связано с тем, что чаще всего стеноз аортального клапана встречается у людей пожилого возраста, у которых нередко имеются различные сопутствующие заболевания. Одним из важных преимуществ транскатетерной имплантации аортального клапана по сравнению с традиционным оперативным вмешательством с целью замены аортального клапана является то, что данное малоинвазивное вмешательством через бедренную артерию не требует общего наркоза (вся операция проводится под местной анестезией) и использования системы искусственного кровообращения, что значительно снижает риск осложнений. Кроме того, сам метод лечения является малотравматичным и щадящим для пациента, так как длительность такой операции меньше, чем при традиционном вмешательстве, и гораздо короче послеоперационный период.

В среднем, пациент после такого оперативного вмешательства остается в стационаре в течение 5 дней.

Недостатки транскатетерной имплантации аортального клапана

Основным недостатком транскатетерной имплантации аортального клапана является то, что данная технология относительно новая, поэтому отдаленных результатов эффективности операции и срока службы искусственных клапанов, установленных таким способом, нет. Может иметь место некоторая регургитация в новом клапане, что в некоторых случаях потребует повторной операции либо даже открытого вмешательства на сердце. Риск нарушений мозгового кровообращения выше, чем после открытого оперативного вмешательства. Среди других осложнений данного метода лечения можно назвать необходимость в установки искусственного водителя ритма сердца, а также риск инфаркта миокарда или повреждения кровеносного сосуда при введении катетера.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.