flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни толстой и прямой кишки  » Комплексная терапия анальной трещины

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ АНАЛЬНОЙ ТРЕЩИНЫ

Методы лечения анальных трещин

Болезни толстой и прямой кишки - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Комплексная терапия анальной трещины должна состоять из нескольких составляющих:

  • нормализация деятельности пищеварительного тракта;
  • снятие болевого синдрома и спазма внутреннего сфинктера;
  • усиление регенерации поврежденных тканей;
  • нормализация деятельности пищеварительного тракта.

Лечение анальных трещин, учитывая их патогенез, направлено в первую очередь на : устранение болевого синдрома, снятие болей и спазма сфинктера, а в дальнейшем на нормализацию стула и заживление самой трещины.

Цель лечения анальной трещины: устранение болевого синдрома, восстановление нормальной функции кишечника, снятие спазма внутреннего сфинктера, улучшение микроциркуляции в зоне анальной трещины и геморроидальном сплетении. Поскольку анальная трещина возникает в результате нарушения деятельности пищеварительного тракта, проявляющегося функциональными расстройствами либо синдромам раздраженного кишечника, который встречается более чем у половины пациентов, для регуляции моторики используются спазмолитики и прокинетики.

Выбор препарата диктует конкретная клиническая ситуация. У больных с синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров целесообразно использовать спазмолитические препараты (метиоспазмил, дицетел, спазмомен, дюспаталин, бускопан), при атонических запорах обычно используют прокинетики (цисаприд). Препараты, регулирующие моторную функцию, должны сочетаться с приемом пищевых волокон и осмотических слабительных.

Важное место в лечении запоров занимают осмотические слабительные. Их непосредственный эффект выше пищевых волокон. Для длительного приема используется лактулоза, форлакс. Пищевые волокна и осмотические слабительные сочетаются друг с другом, причем дозировка и тех и других может быть уменьшена при комбинированном лечении. Если эффект не достигнут, возможно применение микрокристаллической целлюлозы в индивидуально подобранной дозе.

При склонности к поносам целесообразен прием адсорбентов (смекта, неоинтестопан, таннакомп и полифепан), ферментных и бактериальных препаратов, улучшающих всасываемость (креон, фестал, бактисубтил, хилак-форте и др.), а также средств, влияющих на перистальтику тонкой и толстой кишки (домперидон, цизаприд).

Снятие болевого синдрома

Эффективно воздействуют на болевой синдром нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): кеторолак, залдиар, кетопрофен, лорноксикам и др. Эффективны комбинированные спазмоанальгетики (баралгин, веролгал, спазмовералгин, спазмалгон). Длительность приема определяется длительностью болевого синдрома.

Усиление регенерации поврежденных тканей

С целью улучшения регенерации трещины наиболее целесообразно использовать свечи и мази (Постеризан-Форте, постеризан).

Лечение острой анальной трещины - возможно консервативное, если болевой синдром не выражен. В первую очередь, исключается острая пища и алкоголь.

Хронические анальные трещины труднее поддаются консервативному лечению. Можно конечно подлечить трещину и купировать. Этим самым прервать приступ болезни, её обострение, но эффект бывает, как правило, временный с последующим возвратом болезни.

Лучшие результаты дает оперативное лечение. Операция заключается в иссечении по плоскости самой трещины в пределах здоровой слизистой оболочки и в манипуляции на сфинктере заднего прохода: ликвидируется спазм, ускоряется заживление раны.

После операции обычно в течение нескольких дней больные принимают анальгетики, геморроидальные свечи, применяют мазевые повязки. Через сутки после операции больные начинают принимать теплые ванны, которые в значительной степени снижают болевой синдром, способствуют свободному отхождению газов. . Рана обычно легко и быстро (в течение в среднем 56 дней) заживает тонким рубцом.

Главное в этой операции решить, нужно ли делать дополнительно сфинктеротомию, и если нужно, то каким способом. Без этой дополнительной манипуляции в большинстве случаев операция успеха не дает, возникает рецидив трещины изза возобновляющихся тонических сокращений жома. Целый ряд больных, у которых до операции спазм не определяется или выражен незначительно, могут быть стойко излечены путем только иссечения трещины в пределах здоровой слизистой оболочки. Если же спазм выражен и ясно, что его необходимо снять (хотя бы временно), то в данной ситуации показана боковая подслизистая сфинктеротомия.

Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией. Иссекается анальная трещина. Область послеоперационной раны ушивается.

В послеоперационном периоде: первые 2-3 дня производятся перевязки с ежедневной сменой мазевых марлевых тампонов. Длительность лечения: в стационаре 7-10 дней с выпиской к труду. В послеоперационном периоде, обычно проходящим в амбулаторных условиях, необходимы лишь гигиенические мероприятия. В течение недели необходимо принимать ежедневные сидячие ванны и мазевые аппликации на рану анального канала. Пациенту необходимо добиваться ежедневного мягкого стула не только в ближайшем послеоперационном периоде, но и в дальнейшем.

Результаты оперативного лечения оцениваются как хорошие. У больных наблюдается полное купирование всех симптомов заболевания. Из 40 больных хорошие результаты были получены у 37 человек (92,5%), удовлетворительные у 3(7,5%), неудовлетворительных результатов не было.

Таким образом, курс лечения анальной трещины должен подбираться индивидуально, учитывая особенности нарушения функции желудочно-кишечного тракта и наличие сопутствующей патологии анального канала.

В тех случаях, когда болевой синдром не проходит, а при осмотре анального канала видно появление гнойного отделяемого, последнее свидетельствует о формировании неполного внутреннего свища. В этих случаях оперативное лечение является необходимой мерой лечения. В тех случаях, когда трещина эпителизировалась, но есть сопутствующий геморрой, показано его лечение различными малоинвазивными методами (склеротерапия, латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов или шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии).

Важно своевременно обращаться к врачу-проктологу, поскольку при раннем обращении намного больше вероятность успешного малоинвазивного нехирургического лечения трещин. В случае возникновения перечисленных выше симптомов с целью уточнения диагноза необходимо также исключить ряд других заболеваний (специфические анальные трещины (туберкулез, сифилис, рак прямой кишки и т.д.).

КЛИНИКА ПРОКТОЛОГИИ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100