Главная страница » Болезни толстой и прямой кишки » Коррекция дисбактериоза
КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
Группы препаратов для коррекции дисбактериоза
Болезни толстой и прямой кишки - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
При дисбактериозе обычно выписывают целый ряд препаратов, которые способны восстановить равновесие между полезными и вредными бактериями.
Препараты эти делятся на три основные группы:
- первая группа – пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий.
- вторая группа — живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин).
- третья группа – препараты, содержащие бактериофаги (вирусы, поражающие определенные виды бактерий).
Самое неприятное в дисбактериозе то, что его как бы и не существует. По крайней мере, это не самостоятельная болезнь, а проявление разных других заболеваний. Самое лучшее, что есть в лечении дисбактериоза – это то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом». Потому что дисбактериоз – это есть следствие, которое можно окончательно победить, лишь за компанию с болезнью-причиной.
Обязательны и средства, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы, другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота.
Существуют ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции. Особенно это касается лечения дисбактериоза у детей. Состояние микрофлоры кишечника у детей до 3 лет очень вариабельно. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение новых продуктов могут приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника.
Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких - то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями, отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом нужно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (кал на дисбактериоз), чтобы знать какая идет динамика, и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.
У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих.
Если человек не предъявляет никаких жалоб микробиологической коррекции проводить не нужно.
Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении от основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии, хронические инфекционные заболевания, эндокринные заболевания. Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего главную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.
Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен, прежде всего, ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма можно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией.
КЛИНИКА ПРОКТОЛОГИИ - ГЕРМАНИЯ
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Анатомия прямой кишки
- Болевой синдром в прямой кишке
- Чистка кишечника
- Глубокое очищение кишечника
- Клизма
- Слабительные препараты
- Колит острый и хронический
- Профилактика хронического колита
- Методы лечения язвенного колита
- СРК - Синдром раздраженного кишечника
- Воспалительные процессы прямой кишки
- Клинические формы проктита
- Гнойный парапроктит
- Язвенный проктит
- Парапроктит - тактика лечения
- Воспаление заднепроходных пазух - Криптит
- Cвищ - Кишечный свищ
- Копчик - Заболевания копчика
- Причина боли при кокцигодинии
- Консервативная терапия кокцигодинии
- Копчиковая киста
- Нарушение микробного состава кишечника - Дисбактериоз
- Коррекция дисбактериоза
- Жидкий стул - Диарея
- Расстройства стула у детей
- Симптоматическое лечение диареи
- Четыре стадии геморроя
- Методы лечения геморроя
- Геморрой у беременных женщин
- Как не допустить развития геморроя
- Задержка стула - Запор
- Нарушения двигательной функции кишечника - причины
- Беременность и запоры
- Расстройство иннервации кишечника - Спастический запор
- Диетическое питание при запорах
- Зуд анального отверстия
- Прямая кишка - диагностика заболеваний
- Метод ректороманоскопии
- Гибкая колоноскопия
- Ректальные полипы
- Основные симптомы анальных трещин
- Комплексная терапия анальной трещины
- Центр хирургии ЦБ № 6 ОАО РЖД - Москва
- Клиника проктологии – Германия