Главная страница » Глазные болезни » Эндогенные воспаления роговицы глаза
ЭНДОГЕННЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА
Сифилитический и туберкулезный кератит
Болезни глаз – Коррекция зрения - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007
Воспаление роговицы, обусловленное внутренними факторами (эндогенное воспаление роговицы)возникает при попадании в ткань роговицы микроорганизмов из других воспалительных очагов в организме человека.
Чаще всего это бывают:
- сифилис
- туберкулез
- бруцеллез
- лепра и т.д.
CИФИЛИТИЧЕСКИЙ КЕРАТИТ
Сифилитический кератит называют еще паренхиматозным, диффузным или глубоким. Обычно он возникает при врожденном сифилисе, когда ребенок рождается уже больным сифилисом, заразившись от матери во внутриутробном периоде.
Проявляется сифилитический кератит в возрасте от 5 до 20 лет, в более старшем возрасте раньше он не встречался, но с появлением антибиотиков стали возможны случаи возникновения сифилитического кератита у людей 30-40 лет. Очень редко такой кератит развивается у более младших детей.
Течение болезни обычно не тяжелое. При врожденном сифилисе кератит поражает оба глаза, при приобретенном – чаще один глаз. В начале заболевания возникает уплотнение роговицы – инфильтрация. Пациента беспокоит ощущение песка в глазах, зуд, резь, но все эти проявления не очень сильно выражены.
Возникает небольшое покраснение склеры рядом с роговицей. Уплотнение роговицы очень медленно усиливается, роговица может стать мутной на всем протяжении, возникает отек – это фаза инфильтрации, которая длится около одного месяца.
Затем наступает фаза васкуляризации – в уплотненную роговицу прорастают новообразованные сосуды. Жалобы пациента усиливаются. Возникают боли в глазах, слезотечение. Зрение нарушается из-за того, что роговица становится мутной. В воспалительный процесс вовлекается радужка и ресничное тело. Эта фаза может продолжаться до двух месяцев.
Затем воспаление постепенно стихает: боли, слезотечение уменьшаются. Помутневшая роговица постепенно просветляется. Процесс просветления роговицы длится долго, от нескольких месяцев до одного года. Зрение, которое могло упасть очень значительно, вплоть до того, что больной мог различать только свет и темноту, может восстановиться почти полностью. В целом заболевание может продолжаться до двух лет, но прогноз его относительно сохранности функции зрения благоприятный.
Лечение сифилитического кератита обязательно предусматривает лечение основного заболевания – сифилиса. Назначается закапывание в глаза растворов глюкокортикоидных гормонов. Применяются инъекции ферментных препаратов для лучшего рассасывания инфильтрата, метилурацил.
Иногда при стойком помутнении роговицы приходится прибегать к хирургическому лечению с различными видами кератопластики, ламеллярную кератэктомию.
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ КЕРАТИТ
Туберкулезный кератит может возникать при проникновении микобактерий туберкулеза в ткань роговицы из других очагов инфекции, тогда он называется метастатическим или гематогенным. В другом случае туберкулезный кератит развивается как аллергический процесс вследствие воздействия на организм туберкулезной палочки.
Различают три формы гематогенного или метастатического туберкулезного кератита:
- глубокий диффузный
- глубокий очаговый
- склерозирующий кератиты.
Все эти три формы обычно встречаются у людей среднего возраста, которые ранее перенесли туберкулез. Туберкулезные палочки при этом попали в роговицу во время болезни, но развитие кератита возникает через несколько, а иногда много лет.
Глубокий диффузный туберкулезный кератит. При этом кератите возникает глубокий инфильтрат (уплотнение) в роговице и воспалительный процесс захватывает большую часть ткани роговицы. У пациента появляются жалобы на слезотечение, ощущение песка, резь в глазах. Возникает покраснение склеры рядом с роговицей. Сама роговица становится мутной. Постепенно в роговицу врастают сосуды и по ходу сосудов иногда возникают мелкие кровоизлияния. Течение болезни длительное с периодическими обострениями. Прогноз обычно неблагоприятный, так как на роговице образуется плотное бельмо (лейкома).
Глубокий очаговый туберкулезный кератит. При этой форме кератитов очаг туберкулезного воспаления находится в глубине ткани роговицы и в процесс вовлекаются радужка и передняя камера глаза.
Склерозирующий туберкулезный кератит. Склерозирующий кератит начинается на границе склеры и роговицы. При этом плотный инфильтрат медленно распространяется, как бы наползает, с периферии к центру роговицы. Заболевание протекает длительно, упорно. В воспалительный процесс вовлекается радужная оболочка. Возникают ириты, иридоциклиты. Прогноз обычно неблагоприятный, на месте инфильтрата образуется плотный рубец, похожий на склеру. Туберкулезно-аллергические кератиты включают фликтенулезный кератит, странствующую фликтену и фликтенулезный паннус. Болеют обычно дети или люди молодого возраста, у которых имеется туберкулезное поражение легких, бронхиальных, подчелюстных, шейных лимфоузлов. При этом туберкулез протекает в активном периоде. Для возникновения туберкулезно-аллергического кератита необходимо снижение защитных сил организма.
Фликтенулезный кератит. Фликтенулезный (фликтена-пузырек) кератит характеризуется возникновением маленьких инфильтратов (уплотнений), называемых фликтенами, в поверхностных слоях ткани роговицы, чаще по ее периферии. Размеры этих инфильтратов около 1 мм. Пациент жалуется на слезотечение, резь в глазах, ощущение песка в глазах. Возникает блефароспазм (судорожное сжатие век), отек век и лица. В содержимом фликтен микобактерии туберкулеза не обнаруживаются. Часто на месте фликтен формируются язвочки, которые затем рубцуются с образованием помутнения. Иногда возникает прободение роговицы, с последующим образованием бельма, спаянного с радужной оболочкой.
Странствующая фликтена. Странствующая фликтена или пучочковый кератит развивается, если образовавшаяся фликтена медленно распространяется от периферии роговицы к ее центру. При этом за фликтеной тянется пучок сосудов, проросших в роговицу. Странствующая фликтена протекает очень долго, медленно перемещаяся по роговице. После воспалительного процесса остается стойкое помутнение.
Фликтенулезный паннус. Фликтенулезный паннус отличается усиленным прорастанием сосудов в роговицу. Роговица становится мутной, пронизанной сосудами, что значительно нарушает функцию зрения.
Лечение туберкулезных кератитов
Лечение туберкулезных кератитов проводится с обязательным лечением основного процесса туберкулеза. Лечение длительное. Применяются различные группы препаратов (тубазид, фтивазид, ПАСК, стрептомицин, циклосерин, канамицин, тибон и др.) Для закапывания в глаз назначаются растворы глюкокортикоидных гормонов, хлорида кальция, рассасывающие препараты. Проводят физиотерапевтическое лечение.
При стойких помутнениях роговицы возникает необходимость в хирургическом лечении. Выполняют кератопластику. Прогноз болезни при длительном течении бывает сомнительным для сохранения функции зрения.
ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА ОАО МЕДИЦИНА в МОСКВЕ
ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА ВУППЕРТАЛЯ в ГЕРМАНИИ
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ во ФРАНЦИИ
8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ
НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ
- Анатомическое строение органов зрения
- Классификация миопии
- Коррекция миопии - Современные методы
- Консервативное лечение дальнозоркости
- Три способа коррекции дальнозоркости
- Астигматизм - Коррекция астигматизма
- Катаракта
- Виды врожденной и детской катаракты
- Приобретенные и возрастные катаракты хрусталика
- Катаракты при различных заболеваниях
- Стадии развития корковой катаракты
- Ядерная и задняя субкапсулярная катаракта
- Медикаментозное и хирургическое лечение катаракты
- Повышение внутриглазного давления - Глаукома
- Врожденная и приобретенная глаукомы
- Принципы диагностики глаукомы
- Этапы лечения глаукомы
- Лазерная циклокоагуляция (ЛЦК) в лечении глаукомы
- Старческая дальнозоркость
- Вирусный кератит
- Лечение ячменя на глазу
- Воспаление края век
- Стадии застоя диска зрительного нерва
- Причины оптического неврита
- Глиома зрительного нерва. Менингиома зрительного нерва
- Глазные симптомы опухолей хиазмы
- Что приводит к атрофии зрительного нерва
- Поражение зрительного нерва этиловым спиртом и никотином
- Нарушение функции стекловидного тела
- Ишемическая оптическая невропатия
- Развитие диабетической ретинопатии
- Врожденные аномалии глазного хрусталика
- Экзогенные воспаления роговицы глаза
- Кератит - симптомы и лечение
- Язвы роговицы
- Кератомикоз
- Эндогенные воспаления роговицы глаза
- Амблиопия - Ленивый глаз
- Контактные линзы
- Разновидности контактных линз
- Как обращаться с контактной линзой
- Преимущества и недостатки контактных линз
- Лазерная коррекция зрения - передовое направление современной офтальмологии
- Методы лазерной коррекции зрения
- Процедура EPI-LASIK
- Контагиозный моллюск
- Врожденные аномалии зрительного нерва
- Врожденные аномалии роговицы
- Причины абсцесса и флегмоны века
- Доброкачественные новообразования век - Врожденные и приобретенные
- Клинические формы кожного рака век
- Конъюнктивит - Лечение различных форм конъюнктивита
- Отслоение сетчатки глаза
- Глазная клиника - лечение в Германии
- Глазная клиника - лечение в Москве
- Детская офтальмология - ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза"