flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни ЛОР-органов  » Лечение ЛОР органов - ЛОР клиника в Москве  » Пластика барабанной перепонки

ПЛАСТИКА БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ

Мирингопластика

Болезни ЛОР-органов - ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ – TreatmentAbroad.ru – 2013

Что представляет собой барабанная перепонка

В глубине наружного слухового прохода человека располагается очень важная анатомическая структура – барабанная перепонка, представляющая собой тонкую, непроницаемую для жидкости и воздуха мембрану, которая участвует в передаче звуковых колебаний и препятствует попаданию в барабанную полость каких-либо инородных тел.

При нарушении ее целостности происходит ухудшение/исчезновение слуха и открывается свободный доступ для проникновения в среднее ухо различных возбудителей с развитием с воспалительных изменений.

Причины разрыва барабанной перепонки

В число причин, способных привести к перфорации барабанной перепонки, входит целое множество разнообразных факторов. В первую очередь, это, конечно, банальное механическое воздействие, когда к повреждению приводит, например, чистка слухового прохода ватной палочкой, грубые манипуляции и т.п., что, к тому же, одновременно способствует и занесению в среднее ухо инфекции. Кстати, вызвать перфорацию барабанной перепонки способен и уже имеющийся инфекционный процесс в среднем ухе (средний отит), сопряженный с накоплением в его малой по размерам полости отделяемого, в том числе и гнойного. Последнее при нарушении оттока по евстахиевой (слуховой) трубе начинает давить на барабанную перепонку, она истончается и, в конце концов, разрывается, и отделяемое выходит наружу. Кроме того, при гнойном процессе барабанная перепонка подвергается расплавлению, что ускоряет данный процесс.

Разорваться барабанная перепонка может не только при повышении давления с ее внутренней ее стороны, но и с внешней, тогда говорят об акустической травме (баротравме). Случается подобное при резком прикладывании открытой ладони к уху, в полете во время подъема самолета или его снижения, когда идет смена давления. Причем, если при этом открыть рот либо сосать конфету давление на барабанную перепонку будет выравниваться благодаря тому, что через евстахиевы трубы воздух попадает при каждом глотке в среднее ухо.

В роли этиологического фактора рассматривают и шумовую травму – внезапно возникший резкий шум (при взрыве и т.п.), который помимо значительного снижения слуха нередко обусловливает появление другого феномена – выраженного шума в ушах, или тиннитуса. Иногда разрыв барабанной перепонки является одним из признаков перелома основания черепа – тяжелой черепно-мозговой травмы.

Клинически перфорация барабанной перепонки сопровождается болезненностью (особенно с самом начале), появлением прозрачных или гнойных выделений из уха (если причиной повреждения барабанной перепонки служит средний отит), крови (при прямой, шумовой или травме инородным телом), снижением слуха, тиннитусом, внезапным уменьшением боли в случае прорыва жидкости через барабанную перепонку при среднем отите. Ухудшение слуха, на степень которого влияет размер перфорации и ее расположение, в основном является временной проблемой, которая самоустраняется по мере восстановления целостности барабанной перепонки.

Разрыв барабанной перепонкиДиагностика разрыва барабанной перепонки - отоскопия

Диагностируется данная патология при помощи отоскопии. Для чего врач вводит в ухо пациента специальную пластиковую либо металлическую воронку и оттягивает ушную раковину вверх и кзади. Данный прием позволяет выровнять ход слухового прохода, и в результате в глубине становится доступной осмотру барабанная перепонка, на которую для качественной визуализации направляется источник света. При перфорации в барабанной перепонке определяется отверстие, при сильном разрыве ее могут быть видны даже слуховые косточки среднего уха. При отоскопии в просвете слухового прохода можно заметить и гнойное отделяемое и/или кровь. При наличии гноя доктор обязательно петлей осуществляет забор небольшого его количества для лабораторного анализа, обнаружения инфекционного агента и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Как правило, ни разрыв, ни перфорация барабанной перепонки серьезной угрозы для здоровья человека не представляют и обычно заживают без каких-либо сложностей на протяжении нескольких недель.

Однако в случае обширного повреждения барабанной перепонки возможно рецидивирующее инфицирование полости среднего уха. Хронический, периодически обостряющийся средний отит может обусловить постоянную потерю слуха. Для того чтобы помочь пациентам в данном случае производится оперативное вмешательство по закрытию дефекта барабанной перепонки – мирингопластика.

Мирингопластика

Выполняется это вмешательство, как правило, под общей анестезией и заключается в следующем. Сначала доктор-оториноларинголог с целью изъятия небольшого тонкого кусочка кожи, которому будет отведена роль своеобразной заплаты, проводит над ушной раковиной небольшой разрез.

Затем в просвет наружного слухового прохода устанавливают особый операционный микроскоп и с его помощью, а также используя специальные миниатюрные инструменты, осуществляют под визуальным контролем все необходимые манипуляции: приподнимают барабанную перепонку, прикладывают лоскут к месту дефекта и с обеих сторон перепонки прикрепляют напоминающие губку рассасывающиеся материалы, призванные удерживать «заплату» в нужном положении до тех пор, пока она полностью не приживется. Спустя несколько недель, выполнив свою задачу, этот материал самостоятельно полностью рассасывается.

В конце операции в слуховой проход сроком на три недели в профилактических целях вводится смоченный антибиотиком тампон. В первое время после мирингопластики пациент может испытывать некий дискомфорт и даже болевые ощущения, для купирования которых назначаются обезболивающие лекарственные препараты. Головокружение, иногда отмечающееся в первые сутки после хирургического вмешательства, также устраняется при помощи медикаментозных средств.

Период реабилитации

Не рекомендуется на протяжении реабилитации сморкаться и резко втягивать через нос воздух, так как это чревато повышением давления в полости среднего уха и возникновением движения барабанной перепонки, что может обернуться смещением лоскута и нарушением процессов его приживления. В этот период следует особенно избегать любых простуд, чтобы предупредить развитие инфекционного воспаления в среднем ухе, а если из уха все же появились какие-либо выделения, следует незамедлительно обратиться к врачу-оториноларингологу.

В ряде ситуаций больных беспокоит гудение, жужжание или щелканье в прооперированном ухе. Объясняется это наличием повязки, после снятия которой проблемы подобного рода исчезают. Затруднение и/или боли в момент открытия рта, если таковые возникли, проходят обычно сами собой через неделю-две. Рана, откуда был взят лоскут для «заплаты», заживает в среднем в течение семи дней, после чего швы аккуратно снимают.

В нашей клинике на сегодняшний день накоплен значительный опыт по вопросам проведения мирингопластики как самостоятельной операции, так и в качестве завершающего этапа тимпанопластики – реконструктивно-функциональной хирургии уха. Выполняют это вмешательство опытные доктора, благодаря усилиям которых осложнений как во время данной операции, так и после нее практически не бывает. Все неприятные моменты в подавляющем большинстве своем связаны с несоблюдением рекомендаций, касающихся реабилитационного периода.

В целом, результаты мирингопластики во многом определяются размером и месторасположением дефекта барабанной перепонки: при центральных и краевых перфорациях небольших размеров он очень высок. Если же речь идет о субтотальных и тотальных дефектах, эффект оперативного вмешательства может быть далеко не столь хорош ввиду того, что при обширных повреждениях барабанной перепонки пересаженный лоскут оказывается в неблагоприятных для приживления условиях. В частности имеется ввиду недостаточное кровоснабжение, способное привести к атрофии, некрозу, отслойке краев трансплантата и возникновению реперфорации. Вот почему грамотные специалисты уделяют особое внимание исследованию микроциркуляции на всех этапах лечения (до и после мирингопластики), что дает им возможность вовремя принять соответствующие меры.

Запись на первичную консультацию по телефону (495) 585-92-41. Вы можете заполнить талон на сайте, указав удобное время для посещения, и наши специалисты перезвонят Вам.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100