flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни ЛОР-органов  » Лечение ЛОР органов - ЛОР клиника в Москве  » Эндоскопическая септопластика

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ СЕПТОПЛАСТИКА

Хирургическое лечение искривления носовой перегородки

Болезни ЛОР-органов - ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ – TreatmentAbroad.ru – 2013

Эндоскопическая септопластика – современная, щадящая методика лечения исривления носовой перегородки, которая полностью соответствует общепринятым мировым стандартам и успешно практикуется в нашем центре.

Носовая перегородка представляет собой тонкую, толщиной около двух-трех миллиметров костно-хрящевую пластинку, разделяющую полость носа на две примерно одинаковые по своим размерам половины. При деформациях носовой перегородки (боковых смещениях, шипах, гребнях) нередко развиваются различные по степени своей выраженности нарушения носового дыхания, способные сильно ухудшать качество жизни человека, в значительной мере повышая склонность к различным воспалительным, а также аллергическим заболеваниям органов дыхания. Кроме того, недостаточное поступление кислорода в организм, возникающее на этом фоне, крайне негативно отображается на деятельности органов и систем: у больных снижается иммунитет, появляются проблемы с сердцем, головные боли, неврозы и т.п. Искривление носовой перегородки также может стать причиной храпа и апноэ (периодов остановки дыхания во сне) со всеми известными вытекающими из этого последствиями.

Врожденные и приобретенные деформации носовой перегородки

В зависимости от происхождения искривления носовой перегородки принято делить на врожденные и приобретенные. К первой группе специалисты относят утолщения (шипы, гребни), образующиеся на границе хрящевой и костной части перегородки на фоне нарушения процесса их естественного развития – вследствие неравномерного роста лицевого черепа. Нередко они становятся сильными нервно-рефлекторными раздражителями, вызывающими постоянное "шмыганье" носом, его заложенность, приступы чихания, выделение прозрачной слизи, головные боли и даже невротические состояния. Иногда эти деформации достигают значительных размеров и даже могут доходить до боковой стенки носа, делая невозможным нормальное прохождение воздуха во время дыхания.

Что касается второй группы, здесь в роли основного и, по сути, единственного причинного фактора выступают травматические повреждения. Как правило, при ударе по носу максимальная нагрузка приходится на передний отдел хряща перегородки, т.е. на ту часть, которая больше всего выступает вперед. Хрящ – это структура достаточно хрупкая и весьма подверженная переломам и деформациям. Ситуация осложняется еще и тем, что в переднем отделе носовой полости просвет воздушных ходов имеет наименьший диаметр (так называемая зона носового клапана), и любое препятствие, даже не столь значительное, на пути вдыхаемого воздуха в этом месте обусловливает очень сильное нарушение носового дыхания.

Риноскопия и риноманометрия

Основным методом обнаружения деформаций носовой перегородки уже многие и многие годы является банальная риноскопия (передняя, задняя). Однако помимо нее для постановки диагноза и разработки тактики лечения пациента, в московских ЛОР-клиниках сейчас активно выполняется эндоскопическое исследование полости носа, позволяющее под большим увеличением детально изучить даже мельчайшие анатомические структуры носа, недоступные традиционному осмотру. Также осуществляется риноманометрия – единственный на сегодняшний день способ объективной оценки носового дыхания, предоставляющий информацию о том, сколько кубических сантиметров воздуха проходит в единицу времени через полость носа; назначается рентгенография, необходимая для выяснения состояния околоносовых пазух; по показаниям проводится лабораторная диагностика.

Ввиду того, что при искривлениях носовой перегородки имеют место определенные нарушения нормальной анатомии полости носа, любые консервативные меры по типу сосудосуживающих капель, таблетированных препаратов, дыхательной гимнастики дают лишь временный и не всегда выраженный положительный результат. Единственный эффективный способ устранения данной патологии – хирургическое вмешательство.

Подслизистая резекция перегородки носа

Это может быть классическая подслизистая резекция перегородки носа – весьма травматичная операция, требующая довольно длительного периода реабилитации (на заживление, как правило, уходит около одного месяца). Производиться она может как под наркозом, так и под местной анестезией – вопрос о выборе вида обезболивания в каждом конкретном клиническом случае решается специалистами: ЛОР-хирургом и анестезиологом с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Сроки пребывания в условиях стационара при этом составляют около недели, причем в первые двое суток, когда полость носа затампонирована, пациент испытывает выраженные болевые ощущения, с целью купирования которых докторами назначаются соответствующие лекарственные средства. К тому же процедура удаления этих бинтовых тампонов тоже достаточно неприятна, так как бинт имеет характерное свойство – присыхать к раневой поверхности.

Эндоскопическая септопластика

Эндоскопическая септопластикаДругой вариант – эндоскопическая септопластика – современная, более щадящая методика, которая полностью соответствует общепринятым мировым стандартам и успешно практикуется в московских оторинологических клиниках. Выполняться эта операция также может как под местной анестезией, так и под общей, длится в среднем около одного-полутора часов и значительно легче, чем предыдущий вариант хирургического вмешательства, переносится пациентами. Эндоскопическая септопластика позволяет свести к минимуму повреждение хрящей и мягких тканей носа, что обеспечивает несравненно лучший эстетический результат и укорачивает продолжительность реабилитационного периода. При помощи микрохирургических инструментов доктора исправляют любые искривления носовой перегородки, причем для осуществления манипуляций на кости вместо молотка и долота в современных ЛОР-клиниках используют хирургический лазер и шейвер (микродебридер) для ринохирургии. Лазерная техника дает возможность избежать кровотечения и образования постоперационных отеков и гематом на лице, поскольку разрезая ткани, лазер одновременно как бы «запаивает» кровеносные сосуды и, кстати, обеспечивает выраженный антисептический эффект, что очень важно для процесса заживления.

Следует отметить, что после эндоскопической септопластики в полость носа вводятся не бинты, как при классическом подходе, а особые тампоны, которые не оказывают сильного давления на слизистую оболочку носа и не присыхают к ней так как имеют совершенно иную структуру и специальное полимерное покрытие с кровеостанавливающим компонентом и антибиотиком.

После эндоскопической септопластики пациент находится в стационаре только одни сутки. Через три дня после хирургического вмешательства он уже может вернуться к своему привычному, нормальному режиму труда и отдыха.

Технология операции

Технология операции при врожденных и приобретенных посттравматических искривлениях перегородки носа отличается. При устранении последствий травмы вмешательство более трудоемко, что обусловлено необходимостью воссоздавать поврежденный передний отдел перегородки, играющий роль опоры и отвечающий за внешний вид кончика носа. Заканчивается эта процедура обычно установкой в полость носа силиконовых пластинок – так называемых «сплинтов».

Когда рекомендуют проводить септопластику

Конечно, септопластика проводится не всем лицам, страдающим искривлением носовой перегородки. Как и любая другая операция, она имеет четко регламентированные показания, в число которых, помимо нарушения носового дыхания, входят: частые острые синуситы, возникающие не менее четырех-шести раз в год; упорные хронические синуситы, не поддающиеся адекватно проводимой медикаментозной терапии; рецидивирующие носовые кровотечения, непосредственно сопряженные с искривлением перегородки носа. постоянная, независящая от времени года, заложенность носа; хронический отек слизистой носа, провоцирующий аллергические риниты; ощущение сухости и зуд в полости носа, а также боли в области лица и головные боли; ронхопатия (храп), шумное дыхание.

Ввиду того, что большинство горбинок и различного рода выступов на носу являются результатом искривления его перегородки, септопластика может выполняться и по эстетическим показаниям – сугубо по желанию пациента.

В отношении возрастных ограничений важно учитывать, что хрящевая часть носовой перегородки продолжает расти у человека до 18-21 года, поэтому, за очень редким исключением, септопластику не проводят ранее данного возраста. Во-первых, есть неплохие шансы, что форма перегородки нормализуется сама по себе – естественным путем, а во-вторых – хирургическое вмешательство вполне может усугубить ситуацию и спровоцировать новую деформацию, для устранения которой придется выполнять повторную операцию.

Запись на первичную консультацию по телефону (495) 585-92-41. Вы можете заполнить талон на сайте, указав удобное время для посещения, и наши специалисты перезвонят Вам.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100