flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Болезни ЛОР-органов  » Лечение ЛОР органов - ЛОР клиника в Москве  » Эндоскопическая эндоназальная хирургия

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ЭНДОНАЗАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Удаление полипов носовой полости

Болезни ЛОР-органов - ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ – TreatmentAbroad.ru – 2013

Полипы носовой полости представляют собой доброкачественные новообразования, внешне напоминающие гроздья винограда и исходящие из слизистой оболочки полости носа или из его придаточных пазух. Согласно статистике, данная патология в основном встречается у взрослых и поражает около 1-5% населения всего земного шара.

Причин, обусловливающих появление полипов носа достаточно много. Основными из них на сегодняшний день принято считать аллергические процессы (вазомоторные риниты, поллиноз, бронхиальную астму), псевдоаллергию на фоне извращенного метаболизма арахидоновой кислоты, грибковые инфекции, муковисцидоз, хроническое гнойное воспаление, нарушение нормальной работы околоносовых пазух и полости носа, например, на фоне анатомических предпосылок: искривления носовой перегородки, узости носовых ходов и т.п.

Размеры полипов носа достаточно вариабельны. На первой стадии они не выходят за уровень верхней части носовой перегородки, на второй – перекрывают большую часть пространства в носовой полости, а на третьей – достигают огромных (вплоть до 300 см3!) размеров и заполняют собой всю носоглотку.

Клинические проявления полипов носовой полости

Полипы носа - клинические симптомыКлиническая симптоматика напрямую зависит от объема новообразований. Основными объективными признаками являются стойкое затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнусавость голоса и ухудшение обоняния. Последнее обусловлено тем, что полип блокирует ту долю слизистой оболочки, на которую в норме возложена эта функция. К тому же, полипы оказывают давление на кровеносные сосуды, вследствие чего страдает кровоснабжение тканей и повышается риск развития инфекционных процессов, у пациентов отмечаются частные аденоидиты (воспаления глоточной миндалины), тонзиллиты (воспаление нёбных миндалин) и средние отиты (воспаления среднего уха). Нередко у больных наблюдаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, ощущение постоянного дискомфорта в носу либо чувство инородного тела. В запущенных случаях полипы носа разрастаются настолько, что пройдя всю носовую полость и носоглотку, опускаются в ротоглотку и вызывают затруднения при приеме пищи. Также возможны головные боли и болезненность в проекции околоносовых пазух.

Большие новообразования могут закрыть собой отверстия евстахиевых туб, что, в конце концов, приводит к снижению слуха, а у детей, кроме того, к нарушению формирования речи. При этом для малышей, страдающих этим недугом, характерно изменение формы лица и зубочелюстной системы: рот открыт, носогубные складки сглажены, нижняя челюсть отвисшая. У грудничков нарушается сон и сосание, они не доедают, теряют в весе, часто болеют воспалением бронхов и легких.

Обнаружение полипов носа больших трудностей не представляет. Окончательный диагноз устанавливается на основании данных задней риноскопии, пальпаторного исследования носоглотки, эндоскопии носа и носоглотки. О степени поражения судят по результатам рентгенографии либо компьютерной томографии придаточных пазух в аксиальной и коронарной проекциях. При этом удается не только установить распространенность полипозного процесса, но и сориентироваться в объеме предстоящего лечения.

Схема последнего разрабатывается всегда строго в индивидуальном порядке с учетом анатомических особенностей и общего состояния пациента. Но в любом случае приоритет остается за комбинированным подходом, который широко применяется в современных московских ЛОР-клиниках и предполагает хирургическое удаление полипов с последующим курсом местной консервативной терапии, что сводит практически к нулю риск развития рецидива.

Классический метод операции

Классический метод выполнения операции, известный еще со времен Средневековья и предполагающий использование специальной петли или щипцов, является самым болезненным среди всех прочих, сопровождается довольно выраженным кровотечением, а главное – таким образом резецируются только те полипы, которые видны доктору в полости носа. Удалить новообразования непосредственно из придаточных пазух и, тем более, эффективно устранить анатомические причины образования полипов при данной методике возможности нет. Если же доказано, что в процесс вовлечена гайморова пазуха, доступ производят через ее переднюю стенку. Впоследствии это может обусловливать болезненность, осложняться развитием в пазухе рубцов и предрасполагать в связи с этим к возникновению воспалительных процессов.

Эндоскопическая хирургия

На сегодняшний день более рациональными считаются минимально травмирующие и максимально щадящие слизистую оболочку варианты оперативного удаления полипов носа и придаточных пазух, для которых требуются особые инструменты, эндоскопическое оборудование и микроскопы. Современные хирургические вмешательства часто выполняются под местной анестезией (хотя, в принципе, возможно и общее обезболивание) под постоянным эндоскопическим контролем, что обеспечивает несравненно лучшую визуализацию: врач скрупулезно контролирует все свои действия, полностью удаляет полипы и создает наилучшие условия для последующего лечения специальными ингаляторами, действие которых направлено на предупреждение повторного роста полипов.

Функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия позволяет доктору оперировать во всех и даже малодоступных при традиционном подходе отделах полости носа и околоносовых пазухах без каких-либо разрезов. Полипозные ткани из синусов извлекают непосредственно через их естественные отверстия.

Сама же процедура избавления от новообразований осуществляется при помощи микродебридера, или шейвера – прибора, имеющего трубку, на кончике которой есть небольшая вращающаяся фреза, аккуратно, с точностью до миллиметра срезающая полип в пределах здоровой слизистой. Этим же устройством образование измельчается и засасывается. Далее через нос ликвидируются полипы из гайморовых пазух путем вскрытия ячеек решетчатого лабиринта. Такие операции практически бескровны и исключают повреждение окружающих патологически неизмененных тканей. В стационаре пациент находится обычно не более трех-семи дней.

Лазерная хирургия

Возможно избавление от полипов носа и путем воздействия лазером. Преимуществом этого способа является возможность выполнения операции в амбулаторных условиях, быстрота проведения вмешательства, минимальная болезненность, отсутствие кровотечения и во время, и после манипуляции. Суть заключается в том, что под влиянием лазера структура полипа изменяется и он резко теряет жидкость. Иными словами происходит своеобразное выпаривание и значительное сокращение в объеме полипозных тканей. Метод, к сожалению, имеет свои недостатки. В частности – ограниченный перечень показаний: он максимально эффективен при единичных полипах, к тому же, он не устраняет причину возникновения полипов, так как придаточные пазухи здесь не вскрываются.

Однако именно лазерные технологии дают возможность оперировать пациентов, страдающих гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, нарушениями свертывающей способности крови и другими заболеваниями, ограничивающими применение классического подхода. В ситуациях подобного рода в полость носа вводят тончайшее лазерное волокно, которое обеспечивает нагревание полипов до температуры 60-70, пока они не приобретут белую окраску. Через один-три дня, в зависимости от размера новообразования, доктор убирает его пинцетом (если к тому времени больной просто не высморкает отмершие ткани).

Необходимо отметить, что вне зависимости от метода хирургического лечения полипов носа, неотъемлемым элементом является качественный постоперационный уход за носовой полостью, который длится в среднем не менее одной недели. При этом лечащий врач-оториноларинголог либо сам удаляет корочки и слизь и промывает полость носа специальными растворами, либо назначает средства для осуществления ухода в домашних условиях. Обязательно прописывается курс местной терапии, включающей антигистаминные препараты, топические кортикостероиды и антибиотики по показаниям. Отечность слизистой оболочки полости носа и параназальных пазух в среднем держится до одного месяца после хирургического вмешательства.

Запись на первичную консультацию по телефону (495) 585-92-41. Вы можете заполнить талон на сайте, указав удобное время для посещения, и наши специалисты перезвонят Вам.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100