flash movie

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Артур Шопенгауэр

Лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие зарубежные клиники и центры
Пластические операции по увеличению груди, липосакция, подтяжка лица и все другие виды пластики в одном из лучших медицинских центров Европы - Музенхоф (Musenhof), Германия. Уникальные ускоренные малоинвазивные методы лечения.
Доктор Бранислав МатежичДоктор Бранислав Матежич - один из ведущих пластических хирургов мира. Известен благодаря своей работе с лучшими домами моды: Шанель (Chanel) и Лагерфельд (Lagerfeld). Его услугами пользуются голливудские знаменитости.

Главная страница  » Лечение избыточного веса  » Избыточный вес как показатель старости

Избыточный вес как показатель старости

plasticsurgery.eurodoctor.ru

В настоящее время врачи уже пришли к выводу, что избыточный вес еще больше ускоряет процессы старения организма. Это еще один значительный фактор, чтобы избавиться от лишнего веса.

Обычное ожирение развивается на фоне малой активности (сидячая работа, малая подвижность) сопровождающейся несбалансированным и неумеренным питанием. При таком образе жизни лишний жир образуется из незадействованных в производстве энергии питательных веществ. А гиподинамия сводит потребность в энергии до минимума, способствуя сохранению и увеличению жировых отложений.

Один из факторов возрастного накопления жировой массы – гиперадаптоз. В нервной системе истощается запас нейромедиаторов, и главным образом тех что вызывают возбуждение клеток. Организм начинает жить в состоянии постоянного метаболического стресса.

Гиперадаптоз - одна из основных причин старения организма. Это приводит к избытку концентрации глюкокортикостероидов в плазме крови. Глюкокортикостероиды способствуют преобладанию катаболизма над анаболизмом. При этом катаболические процессы происходят как в мышцах, так и в жировой ткани. Однако распад белковых структур происходит более интенсивно. Организм отвечает на этот процесс, резко выбрасывая в кровь большое количество гормона инсулина. Инсулин сдерживает разрушительное воздействие глюкокортикостероидов на белковые структуры, усиливая анаболические процессы. Вместе с тем инсулин способствует еще более интенсивному анаболизму жиров, что и приводит к ожирению.

Снижение количества половых гормонов в крови, как и потеря к ним чувствительности клеточных рецепторов, также способствует ожирению. Это происходит потому, что половые гормоны способны функционировать подобно нейромедиаторам, стимулируя процесс расщепления жиров, а их отсутствие приводит к обратным последствиям.

Дисбаланс эндокринной системы, вне зависимости от их происхождения, приводят к избыточному накоплению жира. К накоплению лишнего жира приводят следующие отклонения: недостаток гормона роста в крови, снижение секреции инсулиноподобного фактора роста (наблюдается при заболеваниях печени), гипотиреоз, гиперактивность надпочечников, инсулиннезависимый диабет.  Клетки жировой ткани вполне самодостаточны, и они живут по тем же законам, что и клетки других тканей. Они требуют довольно большое количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и аминокислот. Жировая ткань является «независимой особой». Она впитывает в себя немалое количество тиреоидных и половых гормонов, и при этом усиливает процесс выброса в плазму крови гормона инсулина и глюкокортикостероидов.

Из всего сказанного получается - чем больше в организме нарушены обменные процессы – тем интенсивнее растут запасы жира, а чем больше жира – тем больше нарушаются обменные процессы. В организме человека протекает процесс, называемый липолизом - это непрерывное расщепление жира на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровь. Отсюда следует, что чем большими жировыми запасами располагает организм, тем выше концентрация жирных кислот в крови. В процессе «перекисного окисления липидов» (ПОЛ), при окислении жирных кислот кислородосодержащими свободными радикалами, они распадаются на крайне ядовитые вещества, гораздо более опасные, чем кислородосодержащие свободные радикалы. Продукты «перекисного окисления липидов» крайне ядовиты. Они реагируют с ДНК, провоцируя мутагенез, который сокращает жизнь ДНК. Разрывая мембраны клеток, продукты перекисного окисления липидов повреждают митохондрии – производители энергии. Регулярное потребление  жирной пищи в конце концов спровоцирует увеличение концентрации алифатических кислот в крови и усугубление процесса перекисного окисления липидов, который, в свою очередь, усугубляет течение атеросклеротических процессов (и это лишь один из минусов ПОЛ). Токсины, выделяемые при ПОЛ, наносят повреждения нейронам и таким образом уменьшают резервы нейромедиаторов. Это приводит к усугублению старческого гиперадаптоза и к деградации нервной ткани.

Жировая ткань поглощает половые и тиреоидные гормоны, усугубляя гормональный дисбаланс в организме. Рост концентрации жирных кислот в плазме крови препятствует попаданию в кровь гормона роста, что тормозит анаболические процессы в мышечной ткани и усиливает анаболизм в жировой ткани.

Процесс ожирения приобретает большую активность. Из всего вышесказанного можно сделать вывод – процесс ожирения в пожилом и старческом возрасте крайне негативно сказывается на здоровье, ухудшает течение всех старческих заболеваний, ускоряет процесс старения, как на внутриклеточном уровне, так и на уровне тканей и систем организма. Продолжительность жизни зависит от сочетания наследственного фактора и взаимодействия человека с окружающей средой в течение всей жизни. Наследственность человек не может, а вот свой образ жизни да.

8(925) 740-58-05 - СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ "DIAGNOSTIX" - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.




Rambler's Top100